Раздел 3. Говорит ли Ангел с Богом?

С третьим, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Ангел не говорит с Богом. В самом деле, речь является способом сообщения чего-то другому Но Ангелу нечего сообщить Богу, Которому ведомо все. Следовательно, Ангел не говорит с Богом.

Возражение 2. Далее, как было показано выше (1), говорить — значит определять свое умственное понятие к другому. Но Ангел всегда определяет свои умственные понятия к Богу. Поэтому, если Ангел говорит с Богом, то он всегда говорит с Богом, каковое суждение кажется в некотором смысле неразумным, поскольку Ангел иногда разговаривает с другим Ангелом. Таким образом, похоже на то, что Ангел никогда не говорит с Богом.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «И отвечал Ангел Господень, и сказал: «(осподи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом»» (Зах. 1, 12). Следовательно, Ангел говорит с Богом.

Отвечаю: как было сказано выше (1, 2), речь Ангела является определением его умственного понятия к кому-то другому. Но определяться к другому можно двояко. Во-первых, так, чтобы предоставить нечто другому, подобно тому, как в природных ве-

щах действователь определятся к воспринимающему воздействие и в человеческой речи учитель определяется к ученику, и в этом смысле Ангел никоим образом не говорит с Богом ни о том, что касается истины, ни о том, что зависит от сотворенной воли, поскольку Бог суть начало и источник любой истины и воли. Во-вторых, к другому можно определяться так, чтобы обрести нечто от другого, подобно тому, как в природных вещах воспринимающий воздействие определяется к действователю и в человеческой речи ученик — к учителю, и в этом смысле Ангел говорит с Богом как с тем, чтобы получить указание божественной воли о том, что надлежит быть исполнено, так и с тем, чтобы выразить восхищение божественным превосходством, которое для него непостижимо. Поэтому Григорий пишет, что «ангелы говорят с Богом, когда, созерцая превышающее их, не могут удержаться от восхищения»7.

Ответ на возражение 1. Речь не всегда является сообщением чего-то другому. Иногда она вызвана необходимостью прояснения чего-то говорящему, например, когда ученики испрашивают наставления у учителя.

Ответ на возражение 2. Ангелы всегда говорят с Богом в смысле вознесения хвалы и восхищения Им и Его делами, а вот для получения указания от Него о том, что надлежит исполнить, они обращаются к Нему только тогда, когда им необходимо прояснение относительно какого-то нового для них дела.