Раздел 8. Могут ли люди быть приняты в Ангельские порядки?

С восьмым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что люди не могут быть приняты в порядки Ангелов. В самом деле, человеческая иерархия располагается ниже самой низкой из небесных иерархий подобно тому, как низшая иерархия располагается под средней, а средняя -под первой. Но Ангелы из низшей иерархии никогда не переходят в среднюю или первую. Следовательно, никто из людей не может перейти в Ангельские порядки.

Возражение 2. Далее, Ангельским порядкам назначены определенные служения, а именно охранять, творить чудеса, усмирять демонов и т. п., что, похоже, никак не может быть усвоено душам святых. Следовательно, они не могут быть приняты в Ангельские порядки.

Возражение 3. Далее, как благие Ангелы склоняют к благу, точно так же демоны склоняют к злу. Но было бы ошибкой утверждать, что души дурных людей становятся демонами, ибо это опроверг еще Златоуст41. Следовательно, вряд ли и души святых будут приняты в Ангельские порядки.

Этому противоречит то, что Бог говорит о святых, а именно, что они «пребывают как Ангелы Божий» (Мф. 22, 30).

Отвечаю: как было разъяснено выше (4,7), Ангельские порядки различаются согласно условиям природы и дарам благодати. С точки зрения одних только степеней природы, люди [конечно] никак не могут быть приняты в Ангельские порядки, поскольку естественные различия пребудут всегда. Ввиду этого иные утверждают, что люди никоим образом не могут быть приравнены к Ангелам, но это заблуждение, противоречащее обетованию, данному Христом, а именно, что чада воскресения будут равны Ангелам небесным (Лк. 20, 36). В самом деле, относящееся к природе -это материальная часть порядка, в то время как совершенствование по благодати зависит не от порядка природы, а от Божиих щедрот. Поэтому по дару благодати люди могут заслужить славу в достаточной степени, чтобы стать равными Ангелам, причем в любом из Ангельских порядков, а это подразумевает, что люди

могут быть приняты в порядки Ангелов. Некоторые, впрочем, говорят, что из спасенных не все будут приняты в Ангельские порядки, но только девственницы или совершенные, и что остальные составят свой собственный порядок, в некотором смысле подобный сообществу Ангелов. Но это противоречит тому, что говорит Августин, а именно, что «там не будет двух обществ, людского и Ангельского, но только одно, поскольку благом всех будет приближаться к Богу»42.

Ответ на возражение 1. Благодать даруется Ангелам сообразно их природным дарам, но, как уже было показано (4; 62, 6), это никак не относится к людям. Поэтому, коль скоро низшие Ангелы не могут обрести природный порядок высших, то никто из них не может перейти и в высший порядок по благодати, тогда как люди, которые также не могут возрасти в порядке природы, могут возрасти по благодати.

Ответ на возражение 2. Ангелы в силу порядка природы занимают промежуточное место между нами и Богом, и потому согласно общему всем закону управляют не только людскими делами, но также и всей телесной материей. Но святые и после этой жизни обладают той же природой, что и мы, и, следовательно, согласно общему закону не управляют людскими делами или, как говорит Августин, «не вмешиваются в дела живущих»43. Однако по особому устроению некоторым святым попускается осуществлять определенные служения, а именно творить чудеса, усмирять демонов и тому подобное, на что [в том же месте] указывает Августин.

Ответ на возражение 3. В утверждении, что люди могут принять демонские наказания, заблуждения нет, а вот утверждение, что все демоны — это души умерших, [безусловно] является заблуждением, и именно его опровергает Златоуст.