Раздел 2. Все ли Ангелы посылаются на служение?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что все Ангелы посылаются на служение. Ведь сказал же апостол: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение…» (Евр. 1, 14).

Возражение 2. Далее, среди [ангельских] чинов наивысшим является [чин] серафимов, о чем уже было сказано (108, 6). Но серафим был послан для очищения уст пророка (Ис. 6, 6, 7). Следовательно, низшие чины тем более могут быть посланными [на служение].

Возражение 3. Далее, божественные Лица бесконечно возвышеннее любого Ангельского чина. Но божественные Лица бывают посланными. Следовательно, любые, даже наивысшие Ангелы могут быть посланными.

Возражение 4. Кроме того, если высших Ангелов не посылают на внешние служения, то так может быть только потому что высшие Ангелы исполняют божественные служения через посредство низших Ангелов. Однако, коль скоро Ангелы между собой не равны, о чем было сказано выше (50, 4), то у каждого Ангела, за исключением последнего, есть более низкий Ангел. Но в таком случае на служение посылался бы только этот последний Ангел, что противоречит сказанному [в Писании]: «Тысячи тысяч служили Ему» (Дан. 7, 10).

Этому противоречит мнение Григория, который, ссылаясь на Дионисия3, говорит, что «высшие чины не исполняют внешних служений»4.

Отвечаю: как явствует из вышесказанного (106, 3; 110, 1), согласно порядку божественного Провидения не только Ангелы, но и все мироздание упорядочено так, что низшие вещи управляются высшими. Однако по божественному устроению этот порядок порой претерпевает изменение в том, что касается телесных вещей, ради более высокого порядка, поскольку последний более соответствует проявлению благости. Притом прозрение слепорожденного и воскрешение Лазаря было осуществлено Самим Богом без посредства небесных тел. Кроме того, благие и

дурные Ангелы также могут производить некоторые следствия в этих телах без использования [в этих целях] небесных тел, [например] уплотняя облака для образования дождя и тому подобное. И [конечно] никто не сомневается в том, что и Бог может Сам сообщать людям нечто без содействия Ангелов, и высшие Ангелы — без содействия низших. На основании этого некоторые полагали, что — согласно общему закону — высших Ангелов не посылают, но только лишь низших. Однако по божественному устроению порой посылаются и высшие Ангелы.

Можно также сказать, что апостол [в цитате, приведенной в возражении 1] хочет подчеркнуть, что Христос выше любого Ангела из тех, которые были избраны для возвещения закона, поскольку Ему надлежало показать превосходство нового закона над старым. Но в таком случае нет никакой нужды относить это к каким-либо Ангелам помимо тех, которые были посланы для того, чтобы дать закон.

Ответ на возражение 2. Согласно Дионисию, посланный для очищения уст пророка Ангел был из низшего порядка, и был назван «серафимом», то есть «возжигателем», в соименном смысле, поскольку он прибыл, чтобы «возжечь» уста пророка5. Можно еще сказать, что высшие Ангелы сообщают присущие им и определившие их имена дары через посредство служения низших Ангелов. Поэтому об одном из серафимов сказано как об очистившем огнем уста пророка не потому, что он сделал это сам, но потому, что низший Ангел сделал это с помощью его силы (ведь и о Папе говорят как об отпускающем грехи, хотя обряд отпущения может производить кто-либо другой).

Ответ на возражение 3. Божественные Лица не посылаются на служение и о Них говорится как о посланных в соименном смысле, что явствует из вышеизложенного (43, 1).

Ответ на возражение 4. Божественные служения обладают самыми различными степенями. Поэтому при всем неравенстве ничто не препятствует Ангелам быть посланными на служение так, чтобы высшие посылались на высшие служения, а низшие -на низшие.