Раздел 2. Может ли человек научить Ангела?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что люди обучают Ангелов. Так, апостол сказал: «Дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3,10). Но Церковь — это сообщество верных. Следовательно, некоторые вещи возвещаются Ангелам через людей.

Возражение 2. Далее, высшие Ангелы, просвещаемые о божественных вещах непосредственно Богом, могут наставлять низших Ангелов, о чем уже было сказано (116,1; 112,3). Но некоторые люди также получают наставление о божественных вещах непосредственно от Слова Божия, что очевидно, прежде всего, когда речь идет об апостолах, [ибо сказано] что Бог «в последние

дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1, 2). Следовательно, некоторые люди способны обучать Ангелов.

Возражение 3. Далее, низшие Ангелы наставляются высшими. Но есть люди, которые выше иных из Ангелов, поскольку, как сказал Григорий в своей проповеди, некоторые люди возвышены до самых высоких Ангельских чинов5. Следовательно, некоторые из низших Ангелов могут наставляться о божественных вещах людьми.

Этому противоречит сказанное Дионисием о том, что каждое божественное просвещение обновляет умственные силы высших Ангелов, но что низшие Ангелы никогда не просвещают высших о божественных вещах6. Затем, очевидно, что как низшие Ангелы подчинены высшим, точно так же люди, даже лучшие из них, подчинены каждому, даже самому низшему Ангелу. Это явствует из слов нашего (оспода: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Небесном — больше его!» (Мф. 11, 11). Поэтому Ангелы никогда не просвещаются людьми о божественных вещах. Однако люди посредством речи могут сообщать Ангелам свои тайные помыслы, поскольку одному только Богу ведомы тайны сердца.

Ответ на возражение 1. Эти слова апостола вкупе с теми, что были сказаны перед ними, а именно: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия… открывать всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге,… дабы ныне соделалась известною чрез Церковь началь-ствам и властям на небесах многоразличная премудрость Бо-жия», Августин разъясняет следующим образом: эта тайна была сокрыта от людей, но не от небесной Церкви, к которой относятся и начальства с властями, знавшие ее «от века, но никак не до века, поскольку именно там изначально существовала Церковь, где по воскресении должна собраться и Церковь нынешняя, состоящая из людей»7.

Это можно разъяснить и иначе, а именно, «что сокровенная тайна известна Ангелам не только в Боге, но и сама она является им, когда открывается и проповедуется», как далее пишет Августин. Поэтому когда тайна Христа и Церкви была исполнена апостолами, некоторые касающиеся этих тайн вещи, прежде скрытые от Ангелов, стали очевидны и им. В этом смысле можно понимать сказанное Иеронимом о том, что благодаря апостольской

проповеди Ангелы познали некоторые тайны, то есть через проповедь апостолов некоторые тайны стали очевидны в самих вещах; так, благодаря проповеди Павла были обращены язычники, о каковой тайне апостол также говорит в цитируемом отрывке.

Ответ на возражение 2. Апостолы получали наставление непосредственно от Слова Божия не согласно Его божественности, а согласно тому, что было сказано Им в Его человеческой природе. Следовательно, приведенный аргумент несостоятелен.

Ответ на возражение 3. Есть люди, которые в нынешнем состоянии жизни — в силу присущего им столь великого милосердия, что они могут заслужить более высокую степень блаженства, чем та, которой обладают некоторые Ангелы, — бывают выше, чем эти Ангелы, но не актуально, а виртуально. Таким же образом можно было бы сказать, что семя большого дерева виртуально является большим, чем маленькое дерево, хотя актуально оно является гораздо меньшим.