Раздел 3. Является ли предложение жертвы особым актом добродетели?

С третьим, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что предложение жертвы не является особым актом добродетели. Так, Августин говорит, что «истинною жертвою бывает всякое дело, которое совершается нами из желания быть в святом общении с Богом»-. Но не всякое доброе дело является особым актом той или иной конкретной добродетели. Следовательно, предложение жертвы не является особым актом конкретной добродетели.

Возражение 2. Далее, умерщвление плоти посредством поста принадлежит воздержанности, посредством воздержания — целомудрию, посредством мученичества — мужеству. Но все это, похоже, является частью предложения жертвы, согласно сказанному [в Писании]: «Представьте тела ваши в жертву живую» (Рим. 12:1). А ещё апостол говорит: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16). Но благотворение и общительность принадлежат любви, милосердию и щедрости. Следовательно, предложение жертвы не является особым актом конкретной добродетели.

Возражение 3. Далее, жертва, безусловно, есть предложение чего-либо Богу. Но Богу предлагают множество вещей, например набожность, молитвы, десятины, начатки, приношения и всесожжения. Следовательно, похоже на то, что жертва не является особым актом конкретной добродетели.

Этому противоречит следующее: Закон, как это явствует из первых [глав книги] «Левит», содержит особые предписания, касающиеся жертв.

Отвечаю: нами уже было сказано (II-I, 18, 6) о том, что если акт одной добродетели определен к цели другой добродетели, то тогда он оказывается некоторым образом причастен её виду;

так, когда человек ворует ради прелюбодеяния, его воровство в определенном смысле является пороком блуда, и потому даже если бы оно само по себе не было грехом, оно все равно было бы им только потому, что определено к прелюбодеянию. И то же самое можно сказать о жертве, которая, коль скоро она предлагается из почтения к Богу, является особым заслуживающим награды актом и принадлежит конкретной добродетели, а именно религии. Но подчас акты других добродетелей тоже бывают определены к почитанию Бога, как когда человек подает милостыню ради Бога или когда он претерпевает те или иные телесные страдания из почтения к Богу, и тогда такие акты других добродетелей тоже могут быть названы жертвами. С другой стороны, есть акты, которые не заслуживают награды иначе, как только в том случае, когда они произведены из почтения к Богу, и такие акты называются жертвами в строгом смысле этого слова и принадлежат добродетели религии.

Ответ на возражение 1. Уже одно то, что мы хотим прилепиться к Богу в духовном общений, свидетельствует о нашем почитании Бога. Следовательно, акт любой добродетели, если он выполнен ради того, чтобы мы прилепились к Богу в святом общении, имеет признак жертвы.

Ответ на возражение 2. Благо человека бывает трояким. Первым является благо его души, которое предлагается Богу как некая внутренняя жертва посредством набожности, молитвы и других такого рода внутренних актов, и это суть главная жертва. Вторым является благо его тела, которое, если так можно выразиться, предлагается Богу посредством мученичества, воздержанности или целомудрия. Третьим благом является то, которое связано с внешними вещами, и их мы предлагаем в жертву Богу, причем как непосредственно, [а именно] когда мы

предлагаем наше имущество Самому Богу, так и опосредованно, [а именно] когда мы ради Бога делимся им с ближним.

Ответ на возражение 3. Строго говоря, для «жертвы» необходимо, чтобы над предлагаемой Богу вещью совершили некоторые действия, например, чтобы животных убили и сожгли, а хлеб благословили, преломили и съели. На это указывает само слово, поскольку «жертва» называется так потому, что человек совершает нечто священное (tacit sacrum). С другой стороны, «жертвоприношение» является предложением чего-либо Богу без каких-то дополнительных над ним действий; так, мы говорим о приношении денег или хлеба на алтарь, и при этом никаких действий над ними не производим. Следовательно, любая жертва является жертвоприношением, но не наоборот. «Начатки» — это жертвоприношения, поскольку их предлагали Богу в соответствии с [предписаниями «Второзакония»] (Вт. 26), но они не являлись жертвой, потому что над ними не совершалось никакого священнодействия. «Десятины» же вообще не являются ни жертвой, ни жертвоприношением, поскольку они предлагаются не непосредственно Богу, а Его служителям.