Вопрос 20. О подчинении Христа Отцу

Далее нам предстоит рассмотреть то, что принадлежит Христу В отношении Его Отца. Кое-что из этого сказывается о Нем по причине Его отношения к Отцу, например, что Он был подчинен Ему, что Он молился Ему и что Он служил Ему как священник. А кое-что сказывается или может сказываться о Нем по причине отношения к Нему Отца, например, что Отец усыновил Его и что Он Его предопределил.

Таким образом, мы должны исследовать: во-первых, подчинение Христа Отцу; во-вторых, Его молитву; в-третьих, Его священничество; в-четвертых, усыновление, [а именно] приличествует ли оно Ему; в-пятых, Его предопределение.

Под первым заглавием будет рассмотрено два пункта: 1) подчинен ли Христос Отцу; 2) подчинен ли Он Самому Себе .

Раздел 1. Можно ли говорить, что Христос подчинен Отцу?

С первым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что нельзя говорить, что Христос был подчинен Отцу. В самом деле, все, подчиненное Отцу, сотворено, тогда как в Троице нет ни зависимости, ни подчиненности. Но ранее (16, 8) мы уже показали, что мы не можем просто говорить о Христе как о твари. Следовательно, мы не можем просто говорить, что Христос подчинен Богу Отцу.

Возражение 2. Далее, о вещи говорят как о подчиненной Богу тогда, когда она служит Его господству. Но мы не можем приписывать служение человеческой природе Христа; так, Дамаскин говорит: «Надобно также знать, что мы не можем называть ее», то есть человеческую природу Христа, «рабской, ибо понятия «рабство» и «господство», равно как и понятия «отцовство» и «сыновство», характеризуют не естество, но отношение»-. Следовательно, Христос в Своей человеческой природе не подчинен Богу Отцу.

Возражение 3. Далее, [в Писании] сказано: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28). И еще сказано: «Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено» (Евр. 2:8). Следовательно, Он еще не подчинен Отцу, Покорившему все Ему Этому противоречит сказанное Самим Господом: «Отец Мой — более Меня» (Ин. 14:28); и Августин говорит: «Не зря в Писании сказано и об одном, и о другом: о Сыне, равном Отцу, и об Отце, большем Сына. Ибо, несомненно, одно мыслится в связи с образом Божиим, другое — в связи с образом раба»-. Но меньшее подчиняется большему. Следовательно, в образе раба Христос подчинен Отцу.

Отвечаю: тот, кто обладает природой, обладает также и тем, что свойственно этой природе. Но человеческой природе от самого ее начала свойственно быть подчиненной Богу [причем] трояко. Первая [подчиненность] связана со степенью совершенства, поскольку божественная Природа, как явствует из сказанного Дионисием, является самою сущностью совершенства-, в то время как сотворенная природа только причастна божественному совершенству, являясь субъектом, так сказать, осияния лучами этого совершенства. Во-вторых, человеческая природа подчинена Богу по причине силы Божией, поскольку человеческая природа, равно как и всякая тварь, подчинена действию божественного определения. В-третьих, человеческая природа особым образом подчинена Богу через посредство присущего ей акта, поскольку повинуется Его предписаниям по своей собственной воле. И это тройственное подчинение было преподано нам Христом. Первое [когда Он сказал]: «Что ты называешь Меня «благим»? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17). Иероним, [комментируя] эти слова, замечает, что «тот, кто назвал Его благим учителем, но при этом не сознавал, что Он Бог и Сын Божий, понял, что никакой человек, даже святой, по сравнению с Богом не благ». Кроме того, этим Он дал нам понять что Сам Он в Своей человеческой природе не достигал высот божественной благости. В самом деле, как пишет Августин, «в тех вещах, чье величие не в телесном, быть большим означает быть лучшим»-. В связи с этим об Отце сказано, что Он больше Христа в Его человеческой природе. Второе подчинение усваивается Христу постольку, поскольку считается, что все, что происходило с Христом, происходило по божественному определению. Поэтому Дионисий говорит, что Христос «с покорностью подчиняет Себя распоряжениям Бога Отца»-. Это подчинение [является подчинением] служения, посредством которого «работает Тебе всякое создание Твое» (Иудифь. 16, 14), будучи подчинено распоряжениям Бога, согласно сказанному [в Писании] о том, что «тварь служит Тебе, Творцу» (Прем. 16:24). В указанном смысле о Сыне Божием говорится как о принявшем «образ раба»

(Филип. 2:7). Третье подчинение Он усваивает Себе, когда говорит: «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин. 8:29). И это подчинение Отцу есть повиновение до смерти, в связи с чем читаем, что Он был «послушным» Отцу «даже до смерти» (Филип. 2:8).

Ответ на возражение 1. Подобно тому, как мы должны полагать Христа тварью не просто, но — только в Его человеческой природе, независимо оттого, сделана ли эта оговорка или нет, о чем уже было сказано (16, 8), точно так же мы должны полагать, что Христос подчинен Отцу не просто, но — только в Своей человеческой природе, даже если эта оговорка не добавлена, хотя, конечно, лучше ее добавлять, чтобы не впасть в заблуждение Ария, утверждавшего, что Сын меньше Отца.

Ответ на возражение 2. Отношение рабства и господства основано на действии и претерпевании, поскольку рабу свойственно приводиться в движение волей своего господина. Но действие усваивается как действователю не природе, а личности, поскольку, согласно Философу, «всякое действие относится к «подлежащему» и единичному» -. Природе же действие усваивается как тому, посредством чего действует личность, или ипостась. Поэтому хотя о природе и можно опосредованно сказать, что она управляет или служит, тем не менее в собственном смысле слова следует говорить, что управляет или служит некоторая ипостась, или личность, в той или этой вот природе. Таким образом, ничто не препятствует тому, чтобы Христос в человеческой природе был подчинен Отцу или служил Ему.

Ответ на возражение 3. Как говорит Августин, «Христос предаст царство Богу и Отцу тогда, когда приведет верующих, которыми ныне Он правит, к созерцанию» -, а именно к созерцанию сущности, общей Отцу и Сыну, и тогда Он станет полностью покорен Отцу не только в Себе, но также и в Своих членах посредством их полной причастности Божеству. Тогда же и все вещи будут полностью покорны Ему по причине окончательного исполнения относительно них Его воли, хотя и ныне все вещи покорны Ему в отношении Его власти, согласно сказанному [в Писании]: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18).