Раздел 2. Должно ли поклоняться человечеству Христа поклонением «Latria»?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что душе Христа не должно поклоняться поклонением «latria». Так, глосса на слова [Писания]: «Поклоняйтесь подножию Его (свято оно)» (Пс. 98:5), говорит: «Мы должным образом поклоняемся воспринятой Словом Божиим плоти, поскольку никто духовно не причастится Его плоти, если прежде не поклонится ей; однако это не то поклонение, которое называется «latria», приличествующее одному только Творцу». Но плоть — это часть человечества. Следовательно, не должно поклоняться человечеству Христа поклонением «latria».

Возражение 2. Далее, твари на должно поклоняться поклонением «latria»; так, язычники осуждались за то, что они, как сказано, «и поклонялись, и служили твари» (Рим. 1:25). Но человечество Христа есть тварь. Следовательно, ему не должно поклоняться поклонением «latria».

Возражение 3. Далее, поклонение «latria» приличествует Богу по причине Его наивысшего господства, согласно сказанному [в Писании]: «Господу, Богу твоему, поклоняйся, и Ему одному служи»- (В т 6:13). Но Христос как человек меньше Отца. Следовательно, Его человечеству не должно поклоняться поклонением «latria».

Этому противоречат следующие слова Дамаскина: «В воплотившемся Слове Божием мы поклоняемся плоти Христа не ради нее самой, но ради ипостасно соединенного с ней Бога Слова»-. И глосса на слова [Писания]: «Поклоняйтесь подножию Его» (Пс. 98:5), говорит: «Тот, кто поклоняется телу Христову, поклоняется не праху, а Тому, подножием Кого оно является: воздавая почести Ему, он поклоняется подножию». Но воплощенному Слову поклоняются поклонением «latria». Следовательно, также [должно поклоняться] Его телу и Его человечеству.

Отвечаю: нами уже было сказано (1) о том, что хотя само поклонение приличествует сущей в себе ипостаси, однако причиной воздания почестей может служить и нечто не сущее в себе, если оно обусловливает воздание почестей своему обладателю. Поэтому поклонение человечеству Христа можно понимать двояко. Во-первых, так, что человечество есть то, чему поклоняются, и тогда поклоняться плоти Христа означает поклоняться воплощенному Слову Божию, что подобно тому, как поклонение облачению царя есть не что иное, как поклонение облаченному царю. В указанном смысле поклонение человечеству Христа является поклонением «latria». Во-вторых, поклонение человечеству Христа можно понимать как такое, которое воздается ему как усовершенному всеми дарами благодати. И в этом смысле поклонение человечеству Христа является поклонением не «latria», a «dulia». Таким образом, одному и тому же Лицу Христа надлежит воздавать и поклонение «latria» по причине Его Божества, и поклонение «dulia» по причине Его совершенного человечества.

И в этом нет ничего несообразного. В самом деле, и Самому Богу Отцу приличествует как почитание «latria» по причине Его Божества, так и почитание «dulia» по причине Его господства, посредством которого Он господствует над всем сотворенным. Поэтому глосса на слова [Писания]: «Господи, Боже мой! На Тебя я уповаю» (Пс. 7:2), говорит: «Господь, властвующий над всем, Которому приличествует «dulia»; Бог всего сотворенного, Которому приличествует «latria»».

Ответ на возражение 1. Эту глоссу не должно понимать так, что плоти Христовой поклонялись отдельно от ее Божества. Это могло бы иметь место только в том случае, если бы было две ипостаси: одна Бога и другая человека. Однако, по словам Дамаскина, «если при посредстве тонких соображений отделить видимое от постигаемого умом, то по самой природе своей плоть, как сотворенная, недостойна поклонения»-, а именно поклонения «latria». Поэтому если рассматривать ее таким образом, то есть отдельно от Слова Божия, то ей должно поклоняться поклонением «dulia», однако не тем видом «dulia», посредством которого воздается почитание другим тварям, а некоторым более возвышенным поклонением, которое называется «hyperdulia».

Ответы на возражения 2 и 3 очевидны из сказанного, поскольку поклонение «latria» воздается человечеству Христа не как таковому, а в отношении соединенного с ним Божества, со стороны которого Христос не является меньшим Отца.