Раздел 3. Должно ли поклоняться образу Христа поклонением «Latria»?

С третьим, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria». Ведь сказано же [в Писании]: «Не делай себе кумира и никакого изображения» (Исх. 20:4). Но нельзя поклоняться в нарушение заповедей Божиих. Следовательно, образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria».

Возражение 2. Далее, мы, по словам апостола, не должны участвовать в делах язычников (Еф. 5:11). Но язычников упрекают в первую очередь за то, что они, как сказано, «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:23). Следовательно, образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria».

Возражение 3. Далее, поклонение «latria» приличествует Христу по причине не Его человечества, а Его Божества. Но впечатленному в разумной душе образу Его Божества не приличествует воздавать поклонение «latria». Следовательно, тем более не приличествует [воздавать его] материальному образу, через посредство которого обозначается человечество Самого Христа.

Возражение 4. Кроме того, похоже, что в божественном поклонении не должно делать что-либо из того, что не было установлено Богом, по каковой причине апостол, приступая к изложению учения о церковной жертве, говорит: «От Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11:23). Но в Священном Писании нет никаких установлений относительно поклонения образам. Следовательно, образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria».

Этому противоречит следующее: Дамаскин, цитируя Василия, говорит, что «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз» -, то есть на образец. Но самому образцу, то есть Христу, должно поклоняться поклонением «latria»; следовательно, должно [так поклоняться] и Его образу.

Отвечаю: как указывает Философ, движение ума к образу бывает двояким: одно — непосредственно к самому образу как к некоторой вещи; другое — к образу как к тому, что является образом чего-то еще. Эти движения различны, поскольку если первое, которым подвигаются к образу как к некоторой вещи, отличается от движения к самой вещи, то последнее движение, которым подвигаются к образу как к именно образу, совпадает с тем [движением], каким подвигаются к [той] вещи [образом которой он является]. Поэтому нам надлежит говорить, что образу Христа как вещи, например, как куску резного и окрашенного дерева, нельзя воздавать никакого почитания, поскольку почитание можно воздавать только разумной твари, из чего следует, что почитать его можно лишь постольку, поскольку он является [именно] образом. Следовательно, образу Христа надлежит оказывать то же почтение, что и Самому Христу. И коль скоро Христу поклоняются поклонением «latria», из этого следует, что и Его образу надлежит поклоняться поклонением «latria».

Ответ на возражение 1. Эта заповедь запрещает не само создание какого-либо резного или раскрашенного изображения, а создание его с целью поклонения, по каковой причине далее сказано: «Не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:5). И поскольку, как уже было сказано, движение к образу совпадает с движением к самой вещи, запрет на поклонение этим образам был следствием запрета на поклонение тому, что они изображали. Поэтому приведенные слова должно понимать как запрет на поклонение тем образам, которые делали язычники с целью почитания своих богов, то есть демонов, как это явствует из того, что сказано несколько выше:

«Да не будет у тебя других «богов» пред Лицом Моим» (Исх. 20:3). Однако Самому истинному Богу, Который бестелесен, не может соответствовать какой-либо телесный образ, поскольку, по словам Дамаскина, «давать форму Божеству есть дело крайнего безумия и нечестия»-. Но коль скоро в Новом Завете Бог соделался человеком, Ему стало возможно поклоняться в Его телесном образе.

Ответ на возражение 2. Апостол запрещает нам участвовать «в бесплодных делах» язычников, а не в их плодотворных делах. Затем, поклонение образам можно считать бесплодным делом в двух отношениях. Во-первых, потому, что некоторые язычники имели обыкновение поклоняться непосредственно самим образам как вещам, веря, что в них присутствует некое божество, поскольку демоны приноровились через их посредство давать ответы и производить всякие другие удивительные следствия. Во- вторых, по причине того, что было на них изображено, поскольку они создавали образы различных тварей, которых и чтили в этих образах почитанием «latria». Мы же воздаем поклонение «latria» образу Христа, Который является истинным Богом, и делаем это не ради самого образа, а ради Того, Чьим образом он является, о чем уже было сказано.

Ответ на возражение 3. Почитание приличествует разумной твари ради нее самой. Следовательно, если бы поклонение «latria» воздавалось разумной твари, в которую впечатлен образ, то возникало бы недоразумение, поскольку движение поклонения завершалось бы как в вещи в человеке и не продолжалось бы к Богу, образом Которого он [то есть человек] является. В случае же резного или раскрашенного образа в бесчувственном материале этого не происходит.

Ответ на возражение 4. Апостолы, интуитивно вдохновляемые Святым Духом, передали церквям некоторые наставления не письменно, а практически, лично учредив некоторые церковные обряды. Поэтому апостол говорит: «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом», то есть устным словом, «или посланием нашим», то есть словом, изложенным на письме (2 Фес. 2:15). И одним из таких преданий является поклонение образу Христа. Так, говорят, что блаженный Лука сам расписал тот образ Христа, который находится в Риме.