Раздел 4. Должно ли почитать крест Христа поклонением «Latria»?

С четвертым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что не должно почитать поклонением «latria» крест Христа. В самом деле, почтительный сын не станет почитать то, что позорит его отца, например, бич, которым он избит, или виселицу, на которой его повесят; скорее, он их возненавидит. Но Христа предали самой позорной казни на кресте, согласно сказанному [в Писании]: «Осудим Его на бесчестную смерть» (Прем. 2:20). Следовательно, нам надлежит не столько чтить крест, сколько ненавидеть его.

Возражение 2. Далее, человечество Христа почитают поклонением «latria» потому, что оно соединено с Сыном Божиим в Лице. Но этого никак нельзя сказать о кресте. Следовательно, крест Христа не должно почитать поклонением «latria».

Возражение 3. Далее, помимо креста Христова орудиями Его страстей и смерти служили и многие другие вещи, например, гвозди, венец и копье, однако мы не оказываем им поклонения «latria». Следовательно, похоже, что и кресту Христа не должно служить поклонением «latria».

Этому противоречит следующее: мы оказываем поклонение «latria» тому, с чем мы связываем нашу надежду на спасение. Но мы связываем нашу надежду с крестом Христа, поскольку в церкви поем:

«Дражайший Крест, ты — наше упованье,

К тебе взываем мы, и мир, и клир:

Дай благодати праведной взрастанье И духу сокрушенному дай мир».

Следовательно, крест Христа должно почитать поклонением «latria».

Отвечаю: как уже было сказано (3), честь, или почитание, приличествует только разумной твари, тогда как бесчувственной твари честь, или почитание, приличествует разве что с точки зрения ее отношения к разумной природе, что может иметь место двояко. Во-первых, если она изображает разумную природу; во-вторых, если она каким-либо образом соединена с ней. В первом смысле людям свойственно проявлять почтительность к изображению царя, во втором — к его мантии. И при этом то и другое почитается людьми посредством того же почтения, которое они оказывают царю.

Таким образом, если мы говорим о самом том кресте, на котором был распят Христос, то его должно почитать обоими способами, а именно и потому, что он представляет нам образ распростертого на нем Христа, и потому, что он соприкасался с членами Христа и пропитался Его кровью. Поэтому с обеих точек зрения ему должно воздавать то же поклонение, что и Христу, а именно поклонение «latria». И по той же причине мы обращаемся к кресту и молимся ему как Самому Распятому. Но если мы говорим об изображении креста Христова в каком-либо внешнем материале, например, в камне или дереве, в серебре или золоте, то в таком случае мы чтим крест просто как образ Христа, которому, как уже было сказано (3), мы поклоняемся поклонением «latria».

Ответ на возражение 1. Если усматривать в кресте Христа мнение и намерение не веривших в Него, то тогда он будет представляться Его позором, но если усматривать в нем следствие, а именно наше спасение, то тогда он будет представляться наделенным божественной силой, посредством которой посрамлены все враги его, согласно сказанному [в Писании]: «Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:14, 15). Поэтому апостол говорит: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1КорЛ:18).

Ответ на возражение 2. Хотя крест Христов не был соединен со Словом Божиим в Лице, однако он был соединен с Ним некоторым иным образом, а именно посредством представления и соприкосновения. И это является единственной причиной оказываемого ему почитания.

Ответ на возражение 3. По причине соприкосновения с членами Христа мы поклоняемся не только кресту, но и всему, к чему прикасался Христос. Поэтому Дамаскин говорит, что «должно поклоняться и самому этому досточтимому и поистине драгоценному древу, на котором Христос принес Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением святого тела и крови, и точно также — гвоздям, копью, одеждам и священным Его обиталищам, каковы ясли, вертеп… и т. д.»-. Однако все перечисленные вещи не представляют нам образ Христа так, как это делает крест, о котором говорят как о «знамении Сына Человеческого на небе» (Мф. 24:30). По той же причине ангел сказал женщинам: «Иисуса ищете, Назарянина, распятого» (Мк. 16:6), сказал не «пронзенного», а «распятого». Поэтому мы поклоняемся изготовленному из любого материала образу креста Христова, а не образу гвоздей и т. п.