Вопрос 49. О следствиях страстей Христовых

Далее нам надлежит исследовать то, что является следствиями страстей Христовых, в отношении которых будет рассмотрено шесть пунктов: 1) были ли мы освобождены страстями Христовыми от греха; 2) были ли мы избавлены ими от власти дьявола; 3) были ли мы освобождены ими от нашего долга наказания; 4) были ли мы примирены ими с Богом; 5) были ли ими отверсты нам небесные врата; 6) превознесли ли они Христа.

Раздел 1. Были ли мы избавлены от греха посредством страстей Христа?

С первым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что мы не были избавлены от греха посредством страстей Христа. В самом деле, избавлять от греха приличествует одному только Богу, согласно сказанному [в Писании]: «Я Сам изглаживаю преступления ради Себя самого» (Ис. 43:25). Но Христос пострадал не как Бог, а как человек. Следовательно, страсти Христа не освободили нас от греха.

Возражение 2. Далее, материальное не воздействует на духовное. Но страсти Христовы были материальными, тогда как грех существует в духовной твари, душе. Следовательно, страсти Христовы не могли очистить нас от греха.

Возражение 3. Далее, нельзя быть очищенным от греха, который еще не совершен и имеет произойти в будущем. Таким образом, коль скоро после смерти Христовой и по сей день совершается много грехов, то похоже на то, что смерть Христа не избавила нас от греха.

Возражение 4. Далее, для создания следствия достаточно -наличия действенной причины. Но для прощения грехов необходимы и другие вещи, например крещение и покаяние. Следовательно, похоже, что страсти Христовы не являются достаточной причиной прощения грехов.

Возражение 5. Кроме того, [в Писании] сказано: «Любовь покрывает все грехи» (Прит 10:12): и еще: «Милосердием и верою очищается грех»- (Прит 16:6). Но есть много другого, во что мы верим и что возбуждает в нас любовь. Следовательно, страсти Христовы не являются надлежащей причиной прощения грехов.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Ему возлюбившему нас, и отмывшему нас от грехов наших кровию Своею» (Откр. 1:5).

Отвечаю: страсти Христовы являются надлежащей причиной прощения грехов трояко. Во-первых, посредством возбуждения нашей любви, поскольку, как сказал апостол, «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Но именно благодаря любви прощаются нам грехи наши, согласно сказанному [в Писании]: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7:47). Во-вторых, страсти Христовы причиняют прощение грехов посредством искупления. В самом деле, коль скоро Он есть наш (лава, то благодаря Страстям, которые Он претерпел из любви и послушания, Он искупил нас как Своих членов от наших грехов ценою Своих страстей, что подобно тому, как человек посредством усердия рук искупает себя от греха, совершенного посредством ног. Ведь как природное тело одно, хотя и состоит из многоразличных членов, так и вся Церковь, мистическое тело Христа, есть своего рода один человек с головой, которая суть Христос. В-третьих, посредством действенности, поскольку плоть Христова, в которой Он пострадал, являлась орудием Божества, и потому Его действия и претерпевания были наделены божественной властью удаления греха.

Ответ на возражение 1. Хотя Христос пострадал не как Бог, однако Его плоть была орудием Божества и, следовательно, Его страсти, как уже было сказано, обладали своего рода божественной властью удаления греха.

Ответ на возражение 2. Хотя страсти Христовы были материальными, тем не менее они черпали своего рода духовную силу из Божества, с Которым инструментально была соединена плоть, и благодаря этой силе страсти Христовы являются причиной прощения грехов.

Ответ на возражение 3. Христос посредством Своих страстей избавил нас от наших грехов каузально, то есть тем, что установил причину нашего избавления, благодаря которой могут быть прощены все грехи, прошлые, нынешние и будущие, что подобно тому как когда врач изготовляет лекарство, которое может исцелить всех заболевших, в том числе и в будущем.

Ответ на возражение 4. Коль скоро страсти Христовы, как уже было сказано, предшествуют как своего рода общая причина прощения грехов, то существует необходимость очищения каждого индивида от его личных грехов. И это как раз и происходит благодаря крещению, покаянию и другим таинствам, которые черпают свою силу в страстях Христовых, о чем речь у нас впереди.

Ответ на возражение 5. Страсти Христа связаны с нами в том числе и чрез веру, благодаря которой мы причащаемся их плодам, согласно сказанному [в Писании]: «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его чрез веру» (Рим. 3:25). Но вера, посредством которой мы очищаемся от греха, — это не безжизненная вера, которая может существовать и с грехом, а живая вера в любви. Следовательно, страсти Христовы касаются нас не только в наших умах, но и в наших сердцах. Поэтому и таким вот образом грехи могут быть прощены властью страстей Христовых.