Раздел 6. Содействовала ли каким-либо образом смерть Христа нашему спасению?

С шестым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что смерть Христа никак не содействовала нашему спасению. Ведь смерть есть своего рода лишенность, а именно лишенность жизни. Но лишенность не обладает какой-либо действенной силой, поскольку в ней нет ничего определенного. Следовательно, она не могла что-либо сделать для нашего спасения.

Возражение 2. Далее, страсти Христовы содействуют нашему спасению посредством заслуги. Но смерть Христа не могла осуществлять подобную деятельность, поскольку смерть разлучает тело с душою, которая является началом заслуги. Следовательно, смерть Христа никак не содействовала нашему спасению.

Возражение 3. Далее, телесное не является причиной духовного. Но смерть Христа была телесной. Следовательно, она не могла быть причиной нашего спасения, которое является чем-то духовным.

Этому противоречат следующие слова Августина: «К нашей двойной смерти», то есть [смерти] души и тела, «Спаситель приложил Свою единую», то есть [смерть] тела-.

Отвечаю: относительно смерти Христа можно говорить двояко: «в становлении» и «в совершении». В становлении смерть рассматривается тогда, когда кто-либо клонится к смерти по причине естественного или назначенного страдания, и в этом смысле говорить о смерти Христа есть то же, что говорить о Его страстях. Поэтому смерть Христа в этом смысле, согласно тому, что было сказано нами выше (48) о Страстях, была причиной нашего спасения. В совершении же смерть рассматривается как разделение души и тела, и в настоящем случае мы говорим именно о такой смерти Христа. В указанном смысле смерть Христа может быть причиной нашего спасения не посредством заслуги, а путем обусловливания, то есть постольку, поскольку смерть не отделила Божество от плоти Христа, и потому все, что происходило с плотью Христа даже по отделении души, содействовало спасению силой соединенного Божества. Но следствие любой причины должно рассматривать со стороны его подобия своей причине. Таким образом, коль скоро смерть есть своего рода лишенность собственной жизни, следствие смерти Христа должно рассматривать со стороны устранения препятствий к нашему спасению, каковые суть смерть души и тела. Поэтому о смерти Христа говорят, что она уничтожила в нас как смерть души, которая была обусловлена грехом, согласно сказанному [в Писании]: «Который предан за грехи наши» (Рим. 4:25), так и смерть тела, которая заключается в отделении души, согласно сказанному [в Писании]: «Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54).

Ответ на возражение 1. Смерть Христа содействовала нашему спасению силой соединенного Божества и не состояла просто в Его смерти.

Ответ на возражение 2. Хотя смерть Христа «в совершении» не причинила нашего спасения посредством заслуги, тем не менее она сделала это путем обусловливания, о чем уже было сказано.

Ответ на возражение 3. Смерть Христа действительно была телесной, однако тело было орудием соединенного с ним Божества, и потому, даже будучи мертвым, оно действовало посредством Его силы.