Вопрос 52. О сошествии Христа в ад

Теперь мы должны рассмотреть сошествие Христа в ад, под каковым заглавием наличествует восемь пунктов: 1) приличествовало ли Христу сходить в ад; 2) в какой именно ад Он сошел; 3) был ли Он весь в аду; 4) останавливался ли Он там; 5) вызволил ли Он из ада святых отцов; 6) вызволил ли Он из ада погибших; 7) вызволил ли Он из ада детей, умерших в первородном грехе; 8) вызволил ли Он людей из чистилища.

Раздел 1. Приличествовало ли Христу сходить в ад?

С первым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, Христу не приличествовало сходить в ад. Так, Августин говорит: «Я не упомню, чтобы где-либо в Писании об аде было сказано что-то доброе». Но душа Христа не могла сойти в какое бы то ни было злое место, поскольку это не приличествует душам праведников. Следовательно, душе Христа, похоже, не приличествовало сходить в ад.

Возражение 2. Далее, Христос мог сойти в ад не со стороны Своей божественной Природы, которая всецело неподвижна, а только со стороны Своей принятой природы. Но все, что Христос сделал или претерпел в Своей принятой природе, было определено к спасению человека, и для обеспечения этого Христу, похоже, не было никакой необходимости сходить в ад, поскольку Он, как было показано выше (49, 3), освободил нас от вины и наказания посредством Своих страстей, которые Он претерпел в этом мире. Следовательно, Христу не подобало сходить в ад.

Возражение 3. Далее, со смертью Христа Его душа была отделена от Его тела, которое, как уже было сказано (51), было погребено. Но дело представляется так, что Он не мог сойти в ад только со стороны Своей души, поскольку душа, будучи бестелесной, не может являться субъектом пространственного движения, которое, как было доказано в шестой [книге] «Физики», свойственно телам, а между тем схождение подразумевает телесное движение. Следовательно, Христу не приличествовало сходить в ад.

Этому противоречит то, что в символе веры о Нем сказано как «о сошедшем в ад»; и апостол говорит: «А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф. 4:9). А глосса добавляет, что «эти места суть ад».

Отвечаю: Христу приличествовало сойти в ад. Во-первых, потому, что Он пришел понести наше наказание ради освобождения нас от наказания, согласно сказанному [в Писании]: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4). Но вследствие греха человек навлек на себя не только телесную смерть, но и сошествие в ад. Следовательно, подобно тому как Христу надлежало принять смерть, чтобы избавить нас от смерти, точно так же Ему надлежало сойти в ад, чтобы избавить нас от сошествия в ад. В связи с этим читаем: «Смерть, Я буду твоей смертью; ад, Я буду твоим жалом» — (Ос. 13:14). Во-вторых, потому, что после низвержения дьявола страстями, Христу подобало освободить из ада его узников, согласно сказанному [в Писании]: «Ради крови Завета твоего Я освобожу узников твоих изо рва» (Зах. 9:11). В связи с этим читаем: «Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору» (Кол. 2:15). В-третьих, потому, что коль скоро Он явил Свою силу живши и умерши на земле, Он также мог явить ее и в аду сойдя и просветив его. Поэтому [в Писании] сказано: «Поднимите, врата, верхи ваши» (Дс. 23:7), каковые слова глосса толкует так: «Верхи адовы, отымите ту силу, посредством которой вы доселе крепко удерживали людей в аду», вследствие чего, как говорит [апостол], «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено» не только «небесных», но и «преисподних» (Филип. 2:10).

Ответ на возражение 1. Ад представляет собою зло наказания, а не зло преступления. Поэтому Христу приличествовало сойти в ад не как подлежащему наказанию, а как Избавителю тех, кто пребывал в аду.

Ответ на возражение 2. Страсти Христовы были общей причиной спасения человеков, как живых, так и мертвых. Но общая причина прилагается к частным следствиям через посредство чего-то частного. Поэтому подобно тому, как сила Страстей прилагается к живущим через посредство евхаристии, причащающей нас страстям Христовым, точно так же она прилагается к умершим через посредство Его сошествия в ад, в связи с чем сказано, что Он «освободит узников изо рва» кровью Своего завета (Зах. 9:11), то есть силой Своих страстей.

Ответ на возражение 3. Душа Христа сошла в ад посредством не того движения, каким перемещаются тела, а того, каким перемещаются ангелы (об этом мы уже говорили в первой части (I. 53.1)).