Раздел 8. Вызволил ли сошедши в ад Христос души из чистилища?

С восьмым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Христос, сойдя в ад, вызволил души из чистилища. Так, Августин [в своем письме к Еводию] говорит: «Поскольку нам даны непреложные свидетельства об аде и его страданиях, у нас нет никаких оснований не верить в то, что Спаситель сошел туда ради избавления людей от страданий, хотя при этом мне доподлинно не известно, были ли избавлены все, обнаруженные Им в аду, или же только некоторые, которых Он счел достойными этой награды. Однако я нисколько не сомневаюсь в том, что Христос сошел в ад и оказал помощь страждущим». Но нами уже было показано (6), что Он не даровал избавления погибшим, а помимо них в состоянии страдательного наказания находятся только те, кто удерживается в чистилище. Следовательно, Христос вызволил души из чистилища.

Возражение 2. Далее, само присутствие души Христа сообщает не меньшее следствие, чем Его таинства. Но далее мы покажем, что таинства, и в первую очередь таинство евхаристии, вызволяют души из чистилища. Следовательно, души тем более были вызволены из чистилища присутствием сошедшего в ад Христа.

Возражение 3. Далее, как говорит Августин, исцеленные Христом в нынешней жизни были исцелены всецело. Да и Сам Господь говорит: «Я всего человека исцелил в субботу» (Ин. 7:23). Но Христос избавил находившихся в чистилище от наказания болью утраты, вследствие которого они были лишены славы. Следовательно, Он также избавил их и от наказания чистилищем.

Этому противоречат следующие слова Григория: «Коль скоро Создатель и Избавитель, проникши чрез «запоры ада», вывел из него души избранных, то Он более не дозволяет нам сходить туда, откуда Он, сошедши, вызволил других» -. Но Он дозволяет нам сходить в чистилище. Следовательно, сошедши в ад, Он не вызволил души из чистилища.

Отвечаю: как мы уже не раз говорили (4; 5; 6; 7), сошествие Христа в ад произвело вызволение силой Его страстей. Но сила страстей Христовых является не временной и преходящей, а вечной, согласно сказанному [в Писании]: «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Из этого очевидно, что страсти Христа ныне столь же действенны, как и тогда. Следовательно, сошествие Христа в ад не вызволило из чистилища тех, которые были подобны нынешним узникам чистилища. Однако если среди них были подобные тем, которые и ныне благодаря страстям Христовым избавляются от чистилища, то, конечно же, такие были вызволены из чистилища сошествием Христа в ад.

Ответ на возражение 1. На основании этих слов Августина можно заключить не то, что все, находившиеся в чистилище, были вызволены из него, а то, что эта награда была предоставлена некоторым, которые или уже были достаточно очищены, или еще при жизни своею верой и верностью смерти Христовой заслужили избавления от временного наказания в чистилище Его сошествием в ад.

Ответ на возражение 2. Действенность силы Христа проявляется в таинствах через исцеление и искупление. Поэтому таинство евхаристии, будучи искупительной жертвой за грех, избавляет людей от чистилища. Но хотя действенность сошествия Христа в ад и была обусловлена властью Страстей, которые, как было показано выше (48, 2), являлись воздаянием, однако воздаянием они были общим, и потому их сила, как уже было сказано (49, 1), требовала своего приложения к каждому индивиду через посредство чего-то личного. Поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы сошествие Христа в ад вызволило всех из чистилища.

Ответ на возражение 3. Те изъяны, от которых Христос всецело избавлял людей в этом мире, были личностными и относились к индивиду, тогда как лишение славы Божией было общим изъяном и относилось ко всей человеческой природе. Поэтому ничто не препятствовало тому, чтобы удерживаемые в чистилище были избавлены Христом от их лишенности славы, но — не от обусловленного личностными изъянами долга наказания. И точно так же, с другой стороны, святые отцы, как было показано выше (7), еще до сошествия Христа были избавлены от своих личностных изъянов, но при этом они не были избавлены от общего изъяна.