Раздел 6. Был ли Христос рожден без мук своей Матерью?

С шестым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Христос не был рожден без мук Своей матери. Ведь следствием греха прародителей является как смерть человека, согласно сказанному [в Писании]: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17), так и родовые муки, согласно сказанному [в Писании]: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3:16). Но Христос желал быть подвергнутым смерти. Следовательно, похоже, что по той же причине и Его рождение должно было сопровождаться муками.

Возражение 2. Далее, конец адекватен началу. Но Христос завершил Свою жизнь в муках, согласно сказанному [в Писании]: «Он… понес наши болезни» (Ис. 53:4). Следовательно, похоже, что и Его рождение не обошлось без родовых мук.

Возражение 3. Далее, в книге о рождении нашего Спасителя упомянуто о том, что при рождении Христа присутствовали повивальные бабки, в услугах которых нуждаются по причине материнских родовых мук. Следовательно, похоже, что Святая Дева, рождая своего Младенца, страдала от родовых мук.

Этому противоречат слова Августина, обращенные им к Матери-Деве: «При зачатии ты сберегла чистоту, при родах ты избежала боли».

Отвечаю: родовые муки обусловлены тем, что младенец, рождаясь, «разверзает ложесна». Но нами уже было показано выше (28, 2), что Христос родился без отпирания ограды [девственной чистоты] закрытого чрева Своей матери, то есть без «разверзания ложесн». Следовательно, это рождение не сопровождалось никакой болью, поскольку произошло без какой-либо порчи, но, напротив, сопровождалось радостью о том, что Богочеловек был рожден в мир, согласно сказанному [в Писании]: «…и расцветет, как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться» (Ис 35:1, 2).

Ответ на возражение 1. Родовые муки жены связаны со смешением полов. Поэтому после слов: «В болезни будешь рождать детей», добавлено: «И к мужу твоему — влечение твое» (Быт 3:16). Но, как говорит Августин, эти слова никак не относятся к Богоматери-Деве, которая, «зачав Христа без порчи греха и без пятна смешения полов, безболезненно родила и сохранила чистоту своего девства». Христос действительно претерпел смерть, но это произошло по Его собственной воле ради нашего искупления, а не как необходимое следствие вышесказанного, поскольку Он не был данником смерти.

Ответ на возражение 2. Подобно тому, как Христос «смертию Своею смерть попрал», точно так же Своими страданиями Он даровал нам освобождение от наших страданий, и потому Он пожелал принять смерть в муках. Но материнские родовые муки не были связаны с тем, что Христос пришел искупить наши грехи. Поэтому не было никакой необходимости в том, чтобы Его мать терпела родовые муки.

Ответ на возражение 3. Нам сказано, что Пресвятая Дева Мария «спеленала» Младенца и «положила Его в ясли» (Лк. 2:7). Поэтому история, изложенная в упомянутой книге, признанной апокрифической, вымышлена. В связи с этим Иероним говорит: «Не было там ни повивальных бабок, ни каких-либо иных незваных помощниц. Она была и матерью, и повивальной бабкой. Она, пишет [евангелист], «и спеленала Его, и положила Его в ясли»». Эти слова показывают нам тщету апокрифических бредней.