Раздел 8. В надлежащее ли время был рожден Христос?

С восьмым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Христос не был рожден в надлежащее время. В самом деле, Христос пришел затем, чтобы восстановить свободу. Но Он был рожден во времена подчинения, а именно тогда, когда, по словам Луки, Август повелел произвести перепись по всей земле (Лк. 2:1). Следовательно, похоже, что Христос не был рожден в надлежащее время.

Возражение 2. Далее, обетования о пришествии Христа не были даны язычникам, согласно сказанному [в Писании]: «Которым [(то есть израильтянам)] принадлежат… обетования» (Рим. 9:4). Но Христос был рожден во времена чужеземного господства, как это явствует из слов [Матфея]: «Когда же Иисус родился… во дни царя Ирода» (Мф. 2:1). Следовательно, похоже, что Он не был рожден в надлежащее время.

Возражение 3. Далее, время присутствия Христа на земле может быть названо днем, поскольку Он есть «Свет мира»; в связи с этим Он говорит о Себе: «Мне должно делать дела пославшего Меня, доколе есть день» (Ин. 9:4). Но летом дни длиннее, чем зимой. Следовательно, коль скоро Он был рожден посреди зимы, за восемь дней до январских календ, то дело представляется так, что Он не был рожден в надлежащее время.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного, Который родился от жены, подчинился закону» (Гад. 4:4).

Отвечаю: между Христом и другими людьми имеется то различие, что рождение последних подчинено временным ограничениям, тогда как Христос, будучи Господом и Творцом всех времен, мог выбрать как место, так и время Своего рождения. И поскольку все, что от Бога, правильно упорядочено и надлежаще устроено, из этого следует, что Христос был рожден в наиболее подобающее для этого время.

Ответ на возражение 1. Христос пришел затем, чтобы вывести нас назад из состояния рабства в состояние свободы. И так как Он принял нашу смертную природу для того, чтобы восстановить нас к жизни, Он, по словам Беды, «соизволил принять плоть в такое время, чтобы вскоре после Своего рождения быть записанным при переписи кесаря и этим подчинить Себя неволе ради нашей свободы».

Кроме того, в те времена, когда все были подчинены одному правителю, на земле царил мир. Поэтому такое время приличествовало для рождения Христа, «ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно» (Еф. 2:14). Поэтому Иероним, комментируя [слова Исайи], говорит: «Взглянув на историю древности, мы обнаружим, что вплоть до двадцать восьмого года правления кесаря Августа по всему миру шли войны, и прекратились они тогда, когда родился Господь», согласно сказанному: «Не поднимет народ на народ меча» (Ис. 2:4).

А еще Христу приличествовало родиться тогда, когда миром правил один правитель, потому, что Он пришел «рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52), дабы было «одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).

Ответ на возражение 2. Христос пожелал быть рожденным во времена господства чужеземца ради того, чтобы исполнилось пророчество Иакова: «Не отойдет скипетр от Иуды, и законодатель — от чресл его, доколе не приидет Примиритель» (Быт 49:10). В самом деле, как говорит Златоуст, доколе еврейским «народом правили дурные еврейские цари, для исцеления посылались пророки. Ныне же, когда народ Божий подпал под власть дурного царя [чужеземца], родился Христос, поскольку для столь тяжкой и опасной болезни потребовался более искусный Исцелитель»-.

Ответ на возражение 3. Как говорит один из святых писателей, «Христос пожелал быть рожденным тогда, когда начинает прибывать дневной свет», этим давая понять, что Он пришел для того, чтобы приблизить человека к божественному Свету, согласно сказанному [в Писании]: «Просветить сидящих во тьме и тени смертной» (Лк. 1:79).

А еще Он избрал временем Своего рождения суровую зиму для того, чтобы сразу начать претерпевать телесные страдания ради нас.