Вопрос 36. Об обнаружении новорожденного Христа

Далее нам предстоит исследовать обнаружение новорожденного Христа, в связи с чем будет рассмотрено восемь пунктов: 1) все ли должны были узнать о рождении Христа; 2) должно ли оно было стать известным некоторым; 3) кому именно оно должно было стать известным; 4) надлежало ли Ему Самому обнаружить Себя или же Его должны были обнаружить другие; 5) какие иные средства должны были быть использованы для Его обнаружения; 6) о порядке этих обнаружений; 7) о звезде, посредством которой стало известно о Его рождении; 8) о поклонении волхвов, узнавших благодаря звезде о рождении Христа.

Раздел 1. Все ли должны были узнать о рождении Христа?

С первым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что о рождении Христа должны были узнать все. В самом деле, исполнение должно соответствовать обетованию. Но обетование о пришествии Христа дано нам так: «Является Бог. Грядет Бог наш, рождаясь по плоти» — (Дс. 49:2, 3). Следовательно, похоже, что о Его рождении должен был узнать весь мир.

Возражение 2. Далее, [в Писании] сказано: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15). Но это произойдет только в том случае, если им откроется благодать Христова, согласно сказанному [в Писании]: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11. 12). Следовательно, похоже, что о рождении Христа должны были узнать все.

Возражение 3. Далее, Бог щедр на милости, согласно сказанному [в Писании]: «Щедроты Его — на всех делах Его» (Пс. 144:9). Но при втором Его пришествии, когда Он будет «судить праведных», Его узрят все, согласно сказанному [в Писании]: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, — так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27). Следовательно, Его первое пришествие, когда Он был рожден в мир по плоти, тем более должно было быть обнаружено всем.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Ты — Бог сокровенный, Святой Израилев, Спаситель»- (Ис. 45:15); и еще: «Он был презрен и умален пред людьми» (Ис. 53:3).

Отвечаю: не подобало, чтобы рождение Христа сделалось известным всем. Во-первых, потому, что это могло бы воспрепятствовать искуплению человека, исполненному посредством Креста; в самом деле, как говорит [апостол], «если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2:8).

Во-вторых, потому, что это умалило бы заслугу веры, которую Он пришел предложить людям в качестве пути к праведности, согласно сказанному [в Писании]: «Правда Божия чрез веру в Иисуса, Христа» (Рим. 3:22). В самом деле, если бы рождению Христа сопутствовали видимые знаки, по которым о Его рождении узнали бы все, то это разрушило бы самую природу веры, поскольку она, как сказано, есть «уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

В-третьих, потому, что в таком бы случае была поставлена под сомнение действительность Его человеческой природы. В связи с этим Августин говорит: «Если бы Он не прожил различные стадии возраста от младенчества до юности, если бы не ел и не спал, то разве не подняли бы голову различные заблуждения, разве могли бы мы с несомненностью верить, что Он был истинным человеком? И если бы все, что Он делал, Он делал чудесно, то разве не устранило бы это то, что Он делал из сострадания?»-.

Ответ на возражение 1. Как говорит глосса, приведенные слова сказаны о пришествии Христа как Судии.

Ответ на возражение 2. Все люди должны были быть наставлены ко спасению благодатью Божией нашего Спасителя не во время Его рождения, а позже, в надлежащее для этого время, после того, как Он устроил «спасение посреди земли» (Пс. 73:12). Поэтому только после Страстей и Воскресения Он сказал ученикам: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19).

Ответ на возражение 3. Для осуществления суда власть судьи необходимо должна быть известной всем, и потому пришествию Христа на суд приличествует быть явным. Но целью Его первого пришествия было спасение всех, осуществляемое чрез веру, которая есть «уверенность в невидимом». Следовательно, этому первому пришествию приличествовало быть скрытым.