Раздел 3. Насколько удачно были выбраны те, кому было обнаружено рождение Христа?

С третьим, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что те, кому было обнаружено рождение Христа, были выбраны неудачно. Так, Господь предписал ученикам: «На путь к язычникам не ходите» ( Мф. 10:5), дабы евреи узнали о Нем прежде язычников. Следовательно, похоже, что о рождении Христа тем более не должно было извещать язычников, которые, как сказано, «пришли с востока» (Мф. 2:1).

Возражение 2. Далее, откровение божественной истины должны получать в первую очередь друзья Божий, согласно сказанному [в Писании]: «Я отвечу тебе (и друзьям твоим с тобою)» (Иов. 35:4). Но волхвы, похоже, являются недругами Божиими, поскольку [в Писании] сказано: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите» (Лев. 19:31). Следовательно, о рождении Христа не нужно было извещать волхвов.

Возражение 3. Далее, Христос пришел для того, чтобы освободить весь мир от власти дьявола, о чем [в Писании] сказано: «От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами» (Мал. 1:11). Следовательно, о Нем должны были узнать живущие не только на востоке, но и во всех других частях мира.

Возражение 4. Далее, все обряды Старого Закона прообразовывали Христа. Но обряды Старого Закона производились через посредство служения законного священничества. Следовательно, похоже, что о рождении Христа должны были узнать скорее священники в храме, чем пастухи в поле.

Возражение 5. Кроме того, Христос был рожден Матерью-Девой и был малым дитя. Следовательно, о Нем приличествовало узнать скорее юношам и девам, нежели старцам, женатым или вдовам, таким как Симеон и Анна.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Я знаю, которых избрал» (Ин. 13:18). Но то, что делается Премудростью Божией, делается надлежаще. Следовательно, те, которым было обнаружено рождение Христа, были избраны надлежащим образом.

Отвечаю: спасение, который имело быть исполненным Христом, касается всех человеческих сословий и состояний, поскольку как говорит [Писание], во Христе «нет уже иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского» (1ап. 2, 28). Поэтому для того, чтобы это предвозвестить при рождении Христа, о Нем узнали люди всех состояний. В самом деле, как говорит Августин в своей проповеди на Богоявление, «пастухи были израильтянами, волхвы — язычниками. Первые были вблизи от Него, последние — вдалеке. Но те и другие вместе поспешили к Нему как к своему Основанию». Было также и другое различие, поскольку волхвы были мудры и наделены властью, а пастухи был просты и занимали скромное положение. А еще Он был обнаружен как праведникам, таким как Симеон и Анна, так и грешникам, таким как волхвы, о Нем узнали мужи и жены в лице Анны, и таким вот образом было показано, что Христос пришел ради искупления людей всех без исключения состояний.

Ответ на возражение 1. Это обнаружение рождения Христа было своего рода предзнаменованием грядущего всеобщего обнаружения. И подобно тому, как в последующем обнаружении вначале о благодати Христовой было сообщено Его апостолам-евреям и только после них — язычникам, точно так же и первыми пришедшими к Христу были находящиеся неподалеку пастухи, которые, по словам Августина, были «первыми плодами» евреев, а уже после них — волхвы, которые были «первыми плодами» язычников.

Ответ на возражение 2. Августин в своей проповеди на Богоявление говорит: «В простецких манерах пастухов преобладало невежество, а в суетных обрядах волхвов изобиловало нечестие. И все же Основание притягивало тех и других к Себе, поскольку Он пришел избрать немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и призвать не праведников, но грешников, дабы и сильный не возгордился, и слабый не отчаялся». Впрочем, некоторые утверждают, что эти волхвы были не волшебниками, а сведущими астрономами, которых у персов и халдеев было принято называть волхвами.

Ответ на возражение 3. Как говорит Златоуст, «волхвы пришли с востока потому что первому началу веры надлежало прибыть из земель, где зарождается день, поскольку вера — это свет души». А еще, возможно, «потому, что все, приходящие к Христу, приходят от Него и чрез Него»-, согласно сказанному [в Писании]: «Вот, Муж! Имя Ему — «Восток»»- (Зах. 6:12). То же, что о них говорят как о пришедших с востока, нужно понимать буквально; при этом одни полагают, что они пришли из самых дальних восточных земель, а другие — что они пришли из восточной области Иудеи, населенной евреями. Что же касается других частей мира, то есть основание полагать, что и там появились некоторые знаки, указывающие на рождение Христа: так, в Риме река вся покрылась маслом, а в Испании наблюдали сразу три солнца, которые затем слились в одно.

Ответ на возражение 4. Златоуст замечает, что объявивший о рождении Христа ангел не пришел в Иерусалим и не искал книжников и фарисеев по причине их злобы и нечестия. Пастухи же были просты и проводили свою жизнь подобно патриархам и Моисею.

Кроме того, эти пастухи прообразовывали учителей Церкви, которым были явлены сокрытые от евреев тайны Христовы.

Ответ на возражение 5. Как говорит Амвросий, «справедливо, что рождение Господа было засвидетельствовано не только пастухами, но и людьми зрелыми и добродетельными», к словам которых прислушивались по причине их праведности.