Раздел 4. Одному ли только Христу надлежало креститься крещением Иоанна?

С четвертым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что крещением Иоанна надлежало креститься только Христу. В самом деле, мы уже говорили (1)о том, что, согласно сказанному Августином в трактате об Иоанне, Иоанн крестил для того, чтобы у него принял крещение Христос. Но то, что приличествует Христу, не должно прилагать к другим. Следовательно, это крещение не должны были получать другие.

Возражение 2. Далее, крестящийся или что-то получает от крещения, или же что-то сообщает крещению. Но никто не мог что-либо получить от крещения Иоанна, поскольку как уже было сказано (3), оно не сообщало благодать. С другой стороны, никто не мог сообщить что-либо крещению помимо Христа, Который «Своей чистейшей плотью освятил воды». Следовательно, похоже, что крещением Иоанна надлежало креститься только Христу.

Возражение 3. Далее, если другие и крестились этим крещением, то только для того, чтобы быть подготовленными к крещению Христа, и в таком случае крещением Иоанна, как и крещением Христа, надлежало крестить всех: старых и молодых, язычников и евреев. Но [в Писании] ничего не сказано о крещении Иоанном детей или язычников, поскольку читаем, что «выходили к нему… иерусалимляне и крестились» (Мк. 1:5). Следовательно, похоже, что крещением Иоанна надлежало креститься только Христу.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился, — отверзлось небо» (Лк. 3:21).

Отвечаю: есть две причины, по которым крещением Иоанна помимо Христа надлежало крестить и других. Во-первых, та, что, как говорит Августин, «если бы крещением Иоанна крестился только Христос, то некоторые могли бы сказать, что крещение Иоанна, которым крестился Христос, было более превосходным, чем крещение Христа, которым крестятся другие».

Во-вторых, та, что, как уже было сказано, другим приличествовало быть подготовленными к крещению Христа крещением Иоанна.

Ответ на возражение 1. Крещение Иоанна было установлено не только для того, чтобы мог креститься Христос, но и по ряду других причин, о которых уже было сказано (1). Однако даже если бы оно было установлено только для того, чтобы мог креститься Христос, то и в этом случае было бы необходимо, чтобы это крещение было получено и другими, дабы благодаря этому избежать вышеупомянутых кривотолков.

Ответ на возражение 2. Другие, приходившие креститься у Иоанна, действительно, не могли что-либо сообщить его крещению, но при этом они кое-что получали от него, а именно свидетельство покаяния.

Ответ на возражение 3. Это было крещение «покаяния», которого не должно требовать от детей, по каковой причине они и не крестились. Устанавливать же на путь спасения все народы приличествовало только Христу, о Котором сказано, что Он есть «примиритель народов» (Быт. 49:10). В самом деле, Христос запретил апостолам проповедовать Евангелие язычникам до наступления Страстей и Воскресения. Следовательно, еще в меньшей степени приличествовало крестить язычников Иоанну.