Раздел 11. Только ли епископ вправе сообщать это таинство?

С одиннадцатым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что сообщать это таинство вправе не только епископ. Так, Григорий в письме к епископу Януарию говорит: «До нас дошли слухи, что некоторые возмущены тем, что мы запретили священникам помазывать миром крещеных. Однако в этом мы следовали древней традиции нашей Церкви; впрочем, чтобы унять излишне сильное беспокойство, мы дозволяем священникам в тех случаях, когда епископ отсутствует, помазывать крещеного миром на лбу». Но то, что присуще таинству, не может быть отменено ради унятия возмущений. Следовательно, похоже, что нет никакой необходимости в том, чтобы это таинство сообщалось епископом.

Возражение 2. Далее, таинство крещения, похоже, действенней таинства конфирмации, поскольку оно дарует полное отпущение грехов и со стороны вины, и со стороны наказания, в то время как это таинство — не дарует. Но простой священник посредством своего служения может сообщать таинство крещения, а в случае необходимости окрестить может всякий, в том числе и не имеющий духовного сана. Следовательно, нет никакой необходимости в том, чтобы это таинство сообщал епископ.

Возражение 3. Далее, макушка, которая, по словам лекарей, является местонахождением разума (точнее, «частного разума», а именно «мыслительной способности»), возвышенней лба, который является местонахождением воображения. Но простой священник может помазывать крещаемому миром макушку. Следовательно, он тем более может производить относящееся к этому таинству помазание миром лба.

Этому противоречит следующее: папа Евсевий говорит: «Таинство возложения руки должно проводиться с великим благоговением и не может сообщаться никем помимо первосвященников. Ибо мы не знаем примера, чтобы в апостольские времена оно сообщалось кем-либо помимо самих апостолов, и потому оно не может быть исполнено кем-либо помимо тех, кто на это уполномочен, ни законно, ни действенно. А если кто-либо осмелится поступить иначе, то сделанное им, не имея законной силы, не будет являться таинством Церкви». Следовательно, это таинство, которое называется «таинством возложения руки», должно сообщаться только епископом.

Отвечаю: предназначением высшего акта или силы является окончательное завершение любого дела; так, низшие ремесленники подготавливают материю, те, кто повыше, придают форму, а наивысшим из всех является тот, кто будет использовать [сделанное], что является целью созданных искусством вещей (например, написанное секретарем письмо подписывается его нанимателем). Но верные Христовы — это дело Божие, согласно сказанному [в Писании]: «Вы… Божие строение» (1 Кор. 3:9); а еще они — «письмо», которое написано «Духом Бога» (2 Кор. 3:2, 3). Но таинство конфирмации является, так сказать, окончательным завершением таинства крещения (в том смысле, что посредством крещения человек встраивается в духовную жизнь и пишется как своего рода духовное письмо, тогда как посредством таинства конфирмации он подобно законченному строению освящается как храм Духа Святого и подобно законченному письму подписывается крестным знамением). Поэтому сообщение этого таинства оставлено за обладающими высшей церковной властью епископами подобно тому, как в ранней Церкви полнота Святого Духа давалась апостолами, чье место [сегодня] заступили епископы. В связи с этим папа Урбан I сказал: «Все верующие, чтобы стать совершенными христианами, должны после крещения получить Духа Святого посредством возложения руки епископа».

Ответ на возражение 1. В Церкви папа обладает полнотой власти, дающей ему право уполномочивать представителей того или иного низшего сана делать то, что приличествует представителям более высокого сана; так, он может дать разрешение священникам назначать церковных прислужников, что относится к епископским полномочиям. И в силу этой полноты своей власти папа римский святой Григорий дозволил простым священникам сообщать это таинство до тех пор, пока не утихнет злословие.

Ответ на возражение 2. Таинство крещения действенней этого таинства в отношении устранения зла, поскольку оно суть духовное рождение, которое состоит в изменении от небытия к бытию. Однако это таинство более действенно в отношении достижения блага, поскольку оно суть духовное возрастание от несовершенного бытия к совершенному, по каковой причине это таинство вверено более совершенному служителю.

Ответ на возражение 3. Как говорит Рабан [Мавр], «крещеного священник помазывает миром на макушке, а епископ — на лбу, дабы первое помазание могло символизировать некоторое схождение Святого Духа для освящения домостроительства Божия, а второе также могло наставить нас в том, что благодать того же Святого Духа семикратно нисходит на человека во всей полноте святости, ведения и добродетели». Таким образом, это помазание сохранено за епископами не потому, что прилагается к более возвышенной части тела, а по причине наличия более могущественного следствия.