Раздел 6. Движимо ли в этом таинстве тело Христа?

С шестым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что тело Христа в этом таинстве движимо. Ведь сказал же Философ, что «когда мы движемся, то необходимо движется вместе с нами и все, что находится в нас»-, и это справедливо даже в отношении духовной субстанции души. Но мы уже показали (74, 3), что «в этом таинстве содержится Христос». Следовательно, Он движется вместе с ним.

Возражение 2. Далее, истина должна быть сообразована с образом. Но в отношении образа этого таинства, пасхального агнца, предписано: «Не оставляйте от него до утра» (Исх. 12:10). Следовательно, если это таинство будет оставлено до утра, то в нем уже не будет тела Христа, и потому оно в этом таинстве не является недвижимым.

Возражение 3. Далее, если бы тело Христа оставалось в этом таинстве до утра, то по той же самой причине оно оставалось бы там и на все последующее время. В самом деле, нельзя утверждать, что оно прекращает там быть вместе с прекращением вида, поскольку существование тела Христа не зависит от этого вида. Однако Христос не остается в этом таинстве на все последующее время. Таким образом, дело представляется так, что сразу же после наступления утра или немного позже Он прекращает присутствовать в этом таинстве. Следовательно, похоже, что Христос находится в этом таинстве движимо.

Этому противоречит следующее: одна и та же вещь не может одновременно двигаться и покоиться, в противном случае в одном и том же субъекте наличествовали бы противоположности. Но тело Христа покоится на небесах. Следовательно, оно в этом таинстве недвижимо.

Отвечаю: когда что-либо является одним в том, что касается субъекта, и множественным в бытии, ничто не препятствует тому, чтобы оно двигалось в одном отношении и при этом покоилось в другом; так, тело может быть одним как белое и еще одним — как большое, и потому оно может двигаться в том, что касается белизны, и при этом оставаться недвижимым в том, что касается величины. Но Христос как Он есть и как находящийся в таинстве — это не одно и то же, поскольку когда мы говорим, что Он находится в этом таинстве, то этим выражаем своего рода связь с этим таинством. Таким образом, согласно этому бытию Христос не движется в пространстве Сам по себе, но — только лишь акцидентно, поскольку, как мы уже показали (5), Христос не находится в этом таинстве как в месте. А то, что не находится в месте, не движется в пространстве само по себе, но — только посредством движения субъекта, в котором оно находится.

И точно так же оно [(то есть тело Христа)] не движется само по себе согласно тому бытию, которое у него есть в этом таинстве, посредством какого бы то ни было другого изменения, например, прекращая быть в этом таинстве. Ведь то, что само по себе обладает неизменным бытием, не может являться началом изменения, однако если изменяется то, в чем оно есть, тогда оно прекращает в нем быть (так, Бог, бытие Которого неизменно и бессмертно, прекращает быть в той или иной тленной твари постольку, поскольку прекращает быть тленная тварь). Таким образом, коль скоро бытие Христа неизменно и нетленно, Он прекращает быть в этом таинстве не потому, что Он прекращает быть, и не вследствие Своего собственного пространственного движения, как явствует из вышесказанного, но — только лишь потому, что прекращают быть виды этого таинства.

Отсюда понятно, что в строгом смысле слова Христос в этом таинстве недвижим.

Ответ на возражение 1. В этом аргументе речь идет об акцидентном движении,

посредством которого вместе с нами движется то, что находится в нас. Однако с тем, что как таковое может находиться в месте, каковы тела, дело обстоит иначе, чем с тем, что как таковое не может находиться в месте, каковы формы и духовные субстанции. И когда мы говорим о Христе как акцидентно движимом согласно тому бытию, которым Он обладает в этом таинстве, в котором Он не содержится как в месте, то должны иметь в виду [именно] этот [последний] модус.

Ответ на возражение 2. Этот аргумент, похоже, принадлежит настаивающим на том, что в этом таинстве, если оно сберегается до утра, не остается тела Христа. В их осуждение Кирилл говорит так: «Иные столь глупы, что заявляют, будто бы благословение таинства оставляет таинство, если какой-либо из его кусочков остается до следующего дня; но освященное тело Христово не изменяется, и сила благословения, и животворящая благодать — навеки в нем». И точно так же все остальные освящения неизменны дотоле, доколе сохраняется освященное, по каковой причине их не совершают повторно. Образ же, притом что он сообразуется с истиной, нельзя приравнивать истине.

Ответ на возражение 3. Тело Христа в этом таинстве остается не только до утра, но и вообще до тех пор, пока сохраняются виды таинства. Когда же их бытие прекращается, прекращает быть в них и тело Христа, но не потому, что это зависит от них, а потому, что устраняется отношение к ним тела Христа подобно тому, как Бог прекращает быть Господом лишающейся бытия твари.