Раздел 2. Правильно ли считать частями покаяния раскаяние, исповедание и воздаяние?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что неправильно считать раскаяние, исповедание и воздаяние частями покаяния. В самом деле, раскаяние находится в сердце, и потому принадлежит внутреннему покаянию, тогда как исповедание заключается в словах, а воздаяние — в делах, и потому они принадлежат внешнему покаянию. Но таинством является не внутреннее, а внешнее покаяние, которое воспринимается чувствами. Следовательно, эти три части усвоены таинству покаяния ненадлежащим образом.

Возражение 2. Далее, нами уже было сказано (62, 1) о том, что благодать сообщается таинствами Нового Закона. Но при воздаянии благодать не сообщается. Следовательно, воздаяние не является частью таинства.

Возражение 3. Далее, плод чего-либо не является его частью. Но воздаяние является плодом покаяния, согласно сказанному [в Писании]: «Сотворите же достойные плоды покаяния» (Лк. 3:8). Следовательно, оно не является частью покаяния.

Возражение 4. Кроме того, покаяние направлено против греха. Но грех, как было показано во второй части (ИИ-И, 72, 7), может быть совершен просто в мысли путем согласия, а потому так же может быть [совершено] и покаяние. Следовательно, исповедание словом и воздаяние делом неправильно считать частями покаяния.

Этому противоречит следующее: похоже, что покаянию надлежит усваивать больше частей. В самом деле, частью человека является не только его материя, тело, но и его форма, душа. Но три вышеприведенные [части] являются актами кающихся, которые занимают место материи, тогда как священническое отпущение грехов занимает место формы. Следовательно, священническое отпущение грехов надлежит полагать четвертой частью покаяния.

Отвечаю: часть бывает двоякой, сущностной и количественной. Естественными сущностными частями являются форма и материя, логическими — род и различие. Так, каждое таинство состоит как из своих сущностных частей из материи и формы. В связи с этим ранее мы показали (60, 5, 6), что таинства состоят из вещей и слов. Затем, коль скоро количество связано с материей, то количественные части являются частями материи, и потому, как уже было сказано (1), таинству покаяния особо усвоены части со стороны являющихся материей этого таинства актов кающихся.

Далее, мы уже говорили (85, 3) о том, что в случае покаяния преступление искупается иначе, чем в случае карательной правосудности. Действительно, в случае карательной право-судности искупление производится согласно решению судьи, а не по усмотрению обидчика или обиженного, тогда как в случае покаяния преступление искупается по воле грешника и по суду Бога, против Которого был совершен грех, поскольку в последнем случае целью является не столько восстановление правосудного равенства (чего добивается карательная правосудность), сколько дружеское примирение, которое достигается путем искупления обидевшего согласно воле обиженного. Поэтому первым, что требуется со стороны кающегося, является желание искупить, и оно осуществляется посредством раскаяния; вторым — его подчинение суду представляющего Бога священника, и оно осуществляется посредством исповедания; третьим — его искупление согласно решению служителя Бога, и оно осуществляется посредством воздаяния. Следовательно, раскаяние, исповедание и воздаяние усваиваются покаянию в качестве его частей [надлежащим образом].

Ответ на возражение 1. Сущностно раскаяние находится в сердце и принадлежит внутреннему покаянию, однако виртуально оно принадлежит внешнему покаянию, поскольку его целями являются исповедание и воздаяние.

Ответ на возражение 2. При воздаянии сообщается благодать в той мере, в какой оно входит в намерение человека, а еще оно содействует возрастанию благодати согласно своему совершенству, как это имеет место при крещении взрослых, о чем уже было сказано (68, 2; 69, 8).

Ответ на возражение 3. Воздаяние является частью покаяния как таинства и плодом покаяния как добродетели.

Ответ на возражение 4. По утверждению Дионисия, для добра, которое «происходит от единой всеобщей Причины», требуется больше вещей, чем для зла, которое возникает «от многих частичных оскудений»-. Поэтому хотя для совершения греха и достаточно согласия сердца, для совершения покаяния необходимо раскаяние сердца вместе с исповеданием словом и воздаянием делом.

Ответ на [приведенное в опровержении] пятое возражение явствует из вышесказанного.