Раздел 3. Являются ли эти три неотделимыми частями покаяния?

С третьим, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что эти три не являются неотделимыми частями покаяния. В самом деле, мы уже показали (84, 3), что покаяние направлено против греха. Но грехи мысли, слова и дела являются субъектными, а не неотделимыми частями греха, поскольку грех предицируется конкретному субъекту. Следовательно, и в покаянии мысленное раскаяние, исповедание словом и воздаяние делом не являются неотделимыми частями.

Возражение 2. Далее, никакая неотделимая часть не содержит в себе другую, отличную от нее часть. Но в намерении раскаяния, каковым является исправление, содержатся и исповедание, и воздаяние. Следовательно, они не являются неотделимыми частями.

Возражение 3. Далее, целое составляется из своих неотделимых частей одновременно и равным образом (как составляется из своих частей линия). Но в данном случае это не так. Следовательно, они не являются неотделимыми частями покаяния.

Этому противоречит следующее: неотделимые части суть то, посредством чего достигается совершенство целого. Но совершенство покаяния достигается посредством этих трех. Следовательно, они являются неотделимыми частями покаяния.

Отвечаю: некоторые говорили, что эти три являются субъектными частями покаяния. Но это невозможно, поскольку в каждой субъектной части одновременно и равным образом присутствует вся сила целого, как, например, вся сила животного как такового присутствует в каждом виде животных, а все эти виды разделяют животный род одновременно и равным образом, чего в настоящем случае нет. Поэтому другие говорили, что они являются потенциальными частями, но и это не соответствует истине, поскольку целое присутствует в каждой потенциальной части со стороны всей своей сущности, как, например, вся сущность души присутствует в каждой ее способности, чего в настоящем случае нет. Следовательно, остается признать, это эти три являются неотделимыми частями покаяния, и природа их такова, что все целое не присутствует в каждой части ни со стороны всей силы, ни со стороны всей сущности, но что оно одновременно представлено всеми ими тремя.

Ответ на возражение 1. Как уже было сказано (2), грех, будучи злом, может быть совершен в одном отдельном пункте, и потому грех, совершенный в мысли, является особым видом греха. Другим видом является грех, который совершается в мысли и слове, а третьим видом — грех, который совершается в мысли, слове и деле. А как бы неотделимыми частями этого последнего греха являются тот, что присутствует в мысли, тот, что присутствует в слове, и тот, что присутствует в деле. Поэтому эти три являются неотделимыми частями совершающегося в них покаяния.

Ответ на возражение 2. Одна неотделимая часть может содержать в себе целое, хотя и не со стороны его сущности, что подобно тому, как основание, так сказать, виртуально содержит в себе все здание. И в этом смысле раскаяние виртуально содержит все покаяние.

Ответ на возражение 3. У всех неотделимых частей есть некоторый порядок соотнесенности друг с другом. При этом некоторые соотносятся только по положению (последовательному как армейские части, или соприкасающемуся, как части кучи, или подогнанному, как части дома, или продолжающемуся, как части линии), тогда как некоторые помимо этого соотносятся по силе (как части животного, первой из которых является сердце, а все остальные зависят друг от друга в определенном порядке), а еще некоторые соотносятся по времени (как части времени и движения). Так вот, части покаяния, будучи действиями,

соотносятся друг с другом в порядке силы и времени, но не в порядке положения, поскольку не занимают места.