Раздел 5. Необходимо ли намеревающимся

КРЕСТИТЬСЯ ГРЕШНИКАМ ИСПОВЕДАТЬСЯ В СВОИХ [ГРЕХАХ?        

С шестым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что намеревающимся креститься грешникам необходимо исповедаться в своих грехах. Ведь сказано же [в Писании], что многие крестились Иоанном «в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:6). Но крещение Христа совершенней Иоаннова. Следовательно, похоже, что с еще большим основанием должны исповедовать свои грехи те, кто намерен получить крещение Христа.

Возражение 2. Далее, [в Писании] сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их — тот будет помилован» (Прит. 28:13). Но человек как раз и крестится для того, чтобы быть помилованным за своих грехи. Следовательно, намеревающиеся креститься должны исповедаться в своих грехах.

Возражение 3. Далее, крещению должно предшествовать покаяние, согласно сказанному [в Писании]: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38). Но исповедь является частью покаяния. Следовательно, похоже, что крещению должно предшествовать исповедание грехов.

Этому противоречит следующее: исповедать грехи надлежит со скорбью; так, по словам Августина, «все эти случаи должны быть учтены и оплаканы». Но, как говорит Амвросий, комментируя [слова из «Послания к римлянам»] (Рим. 11:29), «благодати Божией при крещении не потребны вздохи и стенания». Следовательно, от намеревающихся креститься не требуется исповедание грехов.

Отвечаю: исповедание грехов бывает двояким. Одно происходит внутренне перед Богом, и такое исповедание грехов необходимо должно предшествовать крещению; иными словами, человек должен вспоминать о своих грехах и сожалеть о них, поскольку, как пишет Августин в своей книге о покаянии, «он не может начать новую жизнь, не раскаявшись в жизни прежней». Другое является внешним исповеданием грехов, которое совершается перед священником, и такое исповедание перед крещением не требуется. Во-первых, потому, что это исповедание, коль скоро оно адресуется личности служителя, относится к таинству покаяния, которое не должно предшествовать крещению, вратам ко всем таинствам. Во-вторых, потому, что человек внешне исповедается перед священником для того, чтобы священник мог отпустить ему его грехи и наложить на него епитимию, которую, как мы уже показали (5), на крестящегося налагать не должно. Кроме того, крестящемуся не требуется отпущение грехов посредством церковного права, поскольку все они отпускаются ему самим крещением. В-третьих, потому, что сам акт исповедания перед человеком является наказанием постольку, поскольку исповедующийся испытывает стыд, а между тем крестящийся не должен подвергаться какому-либо внешнему наказанию.

Поэтому от крестящихся не должно требовать какого-либо особого исповедания грехов, но достаточно того общего исповедания, которое они делают в соответствии с церковным обрядом, когда «отрекаются от сатаны и всех дел его». Именно так разъясняет слова [Писания] (Мф. 3:6) глосса, когда говорит, что при крещении Иоанном «намеревавшиеся креститься узнавали, что должны исповедать свои грехи и обещать исправление жизни».

Однако если кто-либо из тех, кто намерен креститься, желает исповедать свои грехи из набожности, то его исповедание надлежит выслушать, но не ради наложения епитимий, а чтобы наставить в духовной жизни, обеспечив средством против порочных навыков.

Ответ на возражение 1. Крещение Иоанна не отпускало грехов, но было крещением покаяния. Поэтому пришедшим принять это крещение подобало исповедать свои грехи и получить адекватную им епитимию. Однако крещение Христа, как говорит Амвросий, комментируя [слова из «Послания к римлянам»] (Рим. 11:29), не связано с внешней епитимией, и потому приведенная аналогия неудачна.

Ответ на возражение 2. Для крестящихся достаточно внутреннего исповедания перед Богом и общего внешнего исповедания, поскольку те, которые «будут иметь успех и помилование», не нуждаются в каком-либо особом внешнем исповедании, о чем уже было сказано.

Ответ на возражение 3. Исповедь является частью таинства покаяния, которое, как мы уже показали, перед крещением не необходимо, тогда как внутренняя добродетель покаяния необходима.