Раздел 10. Производит ли крещение следствие при прекращении лукавства?

С десятым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что крещение не производит следствие при прекращении лукавства. В самом деле, мертвые дела, которые лишены любви, никогда не станут живыми. Но тот, кто приступает к крещению с лукавством, получает таинство без любви. Следовательно, он никогда не будет воскрешен к жизни даром благодати.

Возражение 2. Далее, лукавство, похоже, сильнее крещения, поскольку оно препятствует его следствию. Но то, что сильней, не может быть устранено тем, что слабей. Следовательно, грех лукавства не может быть устранен крещением, которому препятствовало лукавство, и потому крещение не производит свое полное следствие, каковым является отпущение всех грехов.

Возражение 3. Далее, подчас случается так, что человек приступает к крещению с лукавством и после совершает немало грехов. И все эти грехи не устраняются крещением, поскольку крещение очищает от прошлых, а не от будущих грехов. Поэтому такое крещение никогда не сообщит свое следствие, каковым является отпущение всех грехов.

Этому противоречат следующие слова Августина: «Крещение сообщает свое спасительное следствие тогда, когда бывшее лукавство, препятствовавшее отпущению грехов дотоле, доколе человек сохранял в своем сердце упорство в злобе или кощунстве, сменяется истинным исповеданием веры».

Отвечаю: как уже было сказано (66, 9), крещение — это духовное возрождение. Но при создании чего-либо оно вместе с формой получает и ее следствие только тогда, когда этому ничто не препятствует, в противном случае ее форма производит свое следствие после устранения препятствия. Так, произведенное плотное тело обладает направленным вниз движением в случае отсутствия препятствия, и потому как только такое препятствие устраняется, оно сразу же начинает двигаться вниз. И точно так же человек при крещении получает печать, которая является своего рода формой, а затем он получает и приличествующее ей следствие, каковым является отпускающая все грехи благодать.

Но этому следствию иногда препятствует лукавство. Поэтому после того, как это препятствие устраняется покаянием, крещение сразу же производит свое следствие.

Ответ на возражение 1. Таинство крещения является делом не человека, а Бога. Поэтому оно не мертво в том, кто, будучи лукавым, крестится без любви.

Ответ на возражение 2. Лукавство устраняется не крещением, а покаянием, и как только оно устраняется, крещение сразу же устраняет всяческую вину и весь долг наказания за грехи, совершенные как до крещения, так и во время него. Поэтому Августин говорит: «Вина вчерашнего дня прощена, и все, что было прежде, мало того, даже вина каждого часа и мгновения, предшествовавшего крещению и сопутствовавшего ему. Но затем он немедленно начинает быть ответственным за все». Таким образом, крещение и покаяние совместно производят следствие крещения, но крещение — как непосредственная действенная причина, а покаяние — как опосредованная, то есть как устраняющая препятствие, причина.

Ответ на возражение 3. Следствие крещения устраняет прошлые и нынешние, но не будущие грехи. Поэтому когда лукавство прекращается, все последующие грехи устраняются не крещением, а покаянием. Таким образом, в отношении всего долга наказания они отпускаются иначе, чем те грехи, которые предшествовали крещению.

Вопрос 70 ОБ ОБРЕЗАНИИ Далее мы исследуем то, что приуготовляет крещение: во-первых, то, что предшествовало крещению, а именно обрезание; во-вторых, то, что сопутствует крещению, а именно катехизацию и экзорцизм.

В отношении первого наличествует четыре пункта: 1) было ли обрезание приуготовлением и образом крещения; 2) его установление; 3) его обряд; 4) его следствие.