Раздел 2. Надлежащим ли образом было установлено обрезание?

Со вторым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что обрезание было установлено ненадлежащим образом. В самом деле, мы уже показали (1), что посредством обрезания исповедалась вера. Но грех первого человека не может быть отпущен иначе, как только посредством веры в страсти Христовы, согласно сказанному [в Писании]: «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его чрез веру» (Рим. 3:25). Поэтому обрезание надлежало установить не во времена Авраама, а сразу же после грехопадения первого человека.

Возражение 2. Далее, как посредством обрезания человек исповедает верность Старому Закону, точно так же посредством крещения он исповедает верность Новому Закону, в связи с чем апостол говорит: «Свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон» (Гад. 5:3). Но соблюдение Закона было установлено во времена не Авраама, а Моисея. Следовательно, не должно было устанавливать обрезание во времена Авраама.

Возражение 3. Далее, обрезание было образом крещения и приуготовлением к нему. Но крещение предлагается всем народам, согласно сказанному [в Писании]: «Идите, научите все народы, крестя их» (Мф. 28:19). Следовательно, и обрезание надлежало установить как обязательное для всех народов, а не для одних только евреев.

Возражение 4. Кроме того, плотское обрезание должно соответствовать духовному обрезанию как тень — [отбрасывающей эту тень] реальности. Но духовное обрезание, которое мы имеем во Христе, равно относится к обоим полам, поскольку, как пишет апостол, «во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского» (Гад. 3:28). Следовательно, обрезание, которое касалось только мужчин, было установлено ненадлежащим образом.

Этому противоречит следующее: [в Писании] читаем, что обрезание было установлено Богом (Быт. 17:10 -14), дела Которого совершенны (Вт. 32:4).

Отвечаю: как уже было сказано (1), обрезание было приуготовлением к крещению, поскольку оно было исповеданием веры в Христа, которую мы исповедаем посредством крещения. Затем, первым праотцем, получившим обетование грядущего рождества Христова, был Авраам, которому было сказано: «Благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22:18). Кроме того, он был первым, кто отделился от общества неверных, согласно заповеди Господа, сказавшего ему: «Пойди из земли твоей (от родства твоего и из дома отца твоего)» (Быт. 12:1). Поэтому обрезанию приличествовало быть установленным именно в лице Авраама.

Ответ на возражение 1. Поскольку Адам был должным образом наставлен и обладал полнотой знания божественного, сразу же после грехопадения нашего прародителя вера и природный разум людей преуспевали настолько, что не было никакой необходимости в предписании им каких бы то ни было знаков спасения и веры, но каждый человек имел обыкновение исповедать свою веру посредством тех внешних знаков, какие он полагал наилучшими. Однако ко времени Авраама вера оскудела и многие предались идолопоклонству. Кроме того, возросло плотское вожделение, омрачившее природный разум даже в отношении противоестественных грехов. Поэтому именно тогда и надлежало установить обрезание для исповедания веры и как средство против плотского вожделения.

Ответ на возражение 2. Соблюдение Закона нельзя было предписывать до тех пор, пока люди не были собраны вместе, поскольку, как мы уже говорили (ИИ-И, 90, 2), закон [в первую очередь] определен к общему благу. Что же касается тела верных, то ему приличествует быть собранным вместе посредством чувственного знака, который, по словам Августина, необходим для того, чтобы люди могли объединиться в какой бы то ни было религии-. Поэтому обрезанию надлежало быть установленным прежде предоставления Закона. Впрочем, те праотцы, которые жили до [сообщения] Закона, обучали свои семейства божественным вещам посредством отеческого наставления. Поэтому Господь сказал об Аврааме: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним» (Быт, 18:19).

Ответ на возражение 3. Крещение заключает в себе совершенство спасения, к которому всех призывает Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2:4). Поэтому крещение предлагается всем народам. С другой стороны, обрезание не заключало в себе совершенства спасения, но обозначало его как имеющее исполниться Христом, Которому предстояло родиться среди евреев. Поэтому обрезание было дано только одному народу Ответ на возражение 4. Обрезание учреждалось как знак веры Авраама, верившего, что он будет праотцем обетованного ему Христа, по каковой причине было уместно устанавливать его только для мужчин. Кроме того, мы уже показали (ИИ-И, 81, 5), что первородный грех, против которого было особо направлено обрезание, передается не от матери, а от отца. Крещение же заключает в себе силу Христа, Который является всеобщей причиной спасения всех и отпущения всех грехов.