Вопрос 72. О таинстве конфирмации

Далее нам надлежит рассмотреть таинство конфирмации, относительно которого наличествует двенадцать пунктов: 1) является ли конфирмация таинством; 2) о его материи; 3) сущностно ли необходимо для таинства, чтобы миро было предварительно освящено епископом; 4) о его форме; 5) полагает ли оно печать; 6) предполагает ли печать конфирмации наличие печати крещения; 7) сообщает ли оно благодать; 8) кто вправе получить это таинство; 9) через посредство какой части тела; 10) необходимо ли, чтобы кто-либо представлял миропомазываемого; 11) сообщается ли это таинство только епископами; 12) о его обряде.

Раздел 1. Является ли конфирмация таинством?

С первым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что конфирмация не является таинством. В самом деле, мы уже показали (64, 2), что действенность таинств зиждется на божественном учреждении. Но у нас нет никаких свидетельств об установлении конфирмации Христом. Следовательно, она не является таинством.

Возражение 2. Далее, таинства Нового Закона были предвозвещены в Старом Законе; так, апостол говорит, что «все крестились в Моисея в облаке и в море, и все ели одну и ту же духовную пищу, и все пили одно и то же духовное питие» (1 Кор. 10:2 — 4). Но конфирмация не была предвозвещена в Ветхом Завете. Следовательно, она не является таинством.

Возражение 3. Далее, таинства определены к спасению человека. Но человек может быть спасен без конфирмации, поскольку крещеные и умершие до своей конфирмации дети спасаются. Следовательно, конфирмация не является таинством.

Возражение 4. Кроме того, посредством церковных таинств человек сообразуется с Создателем таинств, Христом. Но человек не может быть сообразован с Христом посредством конфирмации, поскольку нигде не сказано о миропомазании Христа.

Этому противоречит сказанное папой Мельхиадом епископам Испании: «Что касается того, о чем вы спрашивали, а именно является ли возложение руки епископа большим таинством, чем крещение, то знайте, что оба они суть великие таинства».

Отвечаю: таинства Нового Закона определены к особым следствиям благодати, и потому каждому особому следствию благодати должно соответствовать и особое определенное к нему таинство. Затем, коль скоро чувственные и материальные вещи имеют сходство с вещами духовными и умопостигаемыми, то на основании того, что происходит в телесной жизни, мы можем схватывать то, что относится к жизни духовной. Но очевидно, что в телесной жизни присутствует некоторое особое совершенство, которое связано с тем, что человек достигает совершенного возраста и обретает способность исполнять совершенные действия, в связи с чем апостол говорит: «Как стал мужем, то оставил младенческое» (1 Кор. 13:11). Так что помимо движения порождения, посредством которого человек получает жизнь тела, есть еще и движение роста, посредством которого человек достигает совершенного возраста. Поэтому при крещении человек получает духовную жизнь, каковая суть духовное возрождение, а при конфирмации человек, так сказать, достигает совершенного возраста духовной жизни. Поэтому папа Мельхиад говорит: «Сходящий в крестильные воды Святой Дух Своим излиянием приносит спасение, даруя в купели полноту невинности, а при конфирмации Он сообщает возрастание благодати. При крещении мы возрождаемся к жизни, а после крещения — укрепляемся». Отсюда понятно, что конфирмация является особым таинством.

Ответ на возражение 1. В отношении учреждения этого таинства существует три мнения. Некоторые утверждали, что это таинство было установлено не Христом или апостолами, а несколько позже одним из соборов. Другие придерживались мнения, что оно было установлено апостолами. Но этого допускать нельзя, поскольку учреждение нового таинства приличествует только той высшей власти, которая принадлежит Христу Поэтому нам надлежит говорить, что это таинство установил Христос, но путем не сообщения, а обетования, согласно сказанному [в Писании]: «Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). И так это потому, что этим таинством даруется полнота Святого Духа, которая не могла быть сообщена до воскресения и вознесения Христа, согласно сказанному [в Писании]: «Еще не было на них Духа Святого,

потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39).

Ответ на возражение 2. Конфирмация является таинством полноты благодати, и потому в Старом Законе нет ничего, что бы ей соответствовало, «ибо Закон ничего не довел до совершенства» (Евр. 7:19).

Ответ на возражение 3. Как уже было сказано (65, 4), в определенном смысле для спасения нужны все таинства, но некоторые из них как такие, без которых спасение невозможно, а некоторые как такие, которые содействуют совершенству спасения. Конфирмация нужна для спасения именно в этом [последнем] смысле, хотя спасение возможно и без нее, если только она не опущена из презрения.

Ответ на возражение 4. Получающие конфирмацию, которая является таинством полноты благодати, сообразуются с Христом постольку, поскольку Он от момента Своего зачатия был «полон благодати и истины» (Ин. 1:14). Эта полнота обнаружилась при Его крещении, когда «Дух Святой нисшел на Него в телесном виде» (Лк. 3:22). В связи с этим читаем, что «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана» (Лк. 4:1). Кроме того, величию Создателя таинств, Христа, не приличествовало получение полноты благодати от таинства.