Раздел 5. Полагает ли таинство конфирмации печать?

С пятым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что таинство конфирмации не полагает печать. В самом деле, печать является отличительным знаком. Но таинство конфирмации не отличает человека ни от неверующих, поскольку это делает следствие крещения, ни от других верующих, поскольку это таинство определено к духовной борьбе, которая обязательна для всех верующих. Следовательно, это таинство не полагает духовную печать.

Возражение 2. Далее, как уже было сказано (63, 2), печать является духовной силой. Затем, сила бывает активной или пассивной. Но активная сила таинств сообщается таинством ординации, а пассивная, или восприимчивая, сила — таинством крещения. Следовательно, таинство конфирмации не полагает какую-либо духовную печать.

Возражение 3. Далее, при обрезании, которое является телесным знаком, никакой духовный знак не полагается. Но в этом таинстве полагается телесный знак, когда на челе человека миром полагается крестное знамение. Следовательно, это таинство не полагает духовную печать.

Этому противоречит следующее: печать полагается каждым неповторяющимся таинством. Но это таинство не повторяется; так, Григорий II говорит: «Что же до того человека, который был повторно миропомазан епископом, то подобное повторение должно запретить». Следовательно, конфирмация полагает печать.

Отвечаю: как уже было сказано (63, 2), печать — это духовная сила, определенная к некоторым священным действиям. Затем, мы уже показали (1; 65, 1), что крещение является духовным возрождением к христианской жизни, тогда как конфирмация — некоторым духовным ростом, благодаря которому человек достигает совершенного духовного возраста. Но на примере телесной жизни мы видим, что действие, приличествующее человеку сразу же после рождения, отличается от действия, приличествующего ему по достижении совершенного возраста. Поэтому посредством таинства конфирмации человек получает духовную силу в отношении священных действий, отличающихся от тех, в отношении которых он получил силу при крещении. В самом деле, при крещении он получает силу делать то, что относится к его собственному спасению, поскольку его жизнь протекает внутри его самого, тогда как при конфирмации он получает силу делать то, что относится к духовной борьбе с врагами веры. Это со всей очевидностью показано нам на примере апостолов, которые вначале, еще не получив полноты Святого Духа, «вошли в горницу, где и пребывали… в молитве» (Деян. 1:13, 14), тогда как впоследствии они вышли и не боялись исповедовать свою веру публично, даже перед лицом врагов христианской веры. Отсюда понятно, что таинство конфирмации полагает печать.

Ответ на возражение 1. Все обязаны вести духовную борьбу с нашими невидимыми врагами. Но бороться с видимыми врагами, а именно с гонителями веры, исповедуя имя Христа, приличествует прошедшим конфирмацию, то есть духовно возмужалым, согласно сказанному [в Писании]: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:14). Поэтому печать конфирмации — это отличительный знак не между неверующими и верующими, а между духовно взрослыми и теми, о которых сказано: «Как новорожденные младенцы» (1 Петр. 2:2).

Ответ на возражение 2. Все таинства являются заявлением веры. Поэтому как получающий крещение обретает силу свидетельствовать о своей вере посредством причащения другим таинствам, так и получающий конфирмацию обретает силу публично исповедать свою веру посредством слов, некоторым образом «по чину».

Ответ на возражение 3. Таинства Старого Закона названы «относящимися до плоти» (Евр. 9:10), поскольку они, так сказать, ничего не соделывали внутренне. Поэтому при обрезании знак полагался не в душе, а только на теле. Но при конфирмации, таинстве Нового Закона, духовный знак полагается одновременно со знаком телесным.