Раздел 6. Предполагает ли печать конфирмации наличие печати крещения?

С шестым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что печать конфирмации не предполагает обязательного наличия печати крещения. В самом деле, таинство конфирмации определено к публичному исповеданию веры Христовой. Но многие и до своего крещения публично исповедали веру Христову и даже проливали за нее свою кровь. Следовательно, печать конфирмации не предполагает наличия печати крещения.

Возражение 2. Далее, нет никаких письменных свидетельств о том, что апостолы были крещены, но только сказано, что «Сам Иисус не крестил — а ученики Его» (Ин. 4:2). Однако впоследствии они приняли конфирмацию от сошедшего [на них] Святого Духа. Следовательно, точно так же и другие могут принять конфирмацию до своего крещения.

Возражение 3. Далее, [в Писании] сказано, что «когда Петр еще продолжал эту речь, Святой Дух сошел на всех, слушавших слово… и слышали их говорящими языками», после чего он «велел им креститься» (Деян. 10:22 — 48). Следовательно, точно также и другие могут принять конфирмацию до своего крещения.

Этому противоречит следующее: Рабан [Мавр] говорит: «Наконец, крещеному посредством возложения руки первосвященника дается Утешитель, дабы крещеный был укреплен Святым Духом для оглашения своей веры».

Отвечаю: печать конфирмации предполагает обязательное наличие печати крещения, так что если некрещеный примет конфирмацию, то не получит ничего, и потому должен будет вновь принять конфирмацию после своего крещения. И так это потому, что, как явствует из вышесказанного (1), конфирмация соотносится с крещением как рост — с рождением. Но очевидно, что никто не может достигнуть совершенного возраста, если прежде не будет рожден, и точно так же если человек не крестится, то не может принять таинство конфирмации.

Ответ на возражение 1. Божественная сила не ограничивается таинствами. Поэтому человек может получить духовную силу для публичного исповедания веры Христовой без получения таинства конфирмации, равно как может и без крещения получить отпущение грехов. Однако подобно тому, как никто не может получить следствие крещения без желания креститься, точно так же никто не может получить следствие конфирмации без желания принять конфирмацию, притом что человек может иметь это [желание] и до своего крещения.

Ответ на возражение 2. Как говорит Августин, «из слов Господа: «Омытому нужно только ноги умыть» (Ин. 13:10), мы заключаем, что Петр и другие ученики Христа были крещены — либо крещением Иоанна, как полагают иные, либо же, что представляется более вероятным, [крещением] Христа, Который не отказывался руководить крещением, чтобы, имея служителей, с их помощью крестить других».

Ответ на возражение 3. Слушавшие проповедь Петра чудесным образом получили не таинство конфирмации, а его следствие. Ведь мы уже показали, что следствие конфирмации может быть даровано человеку до его крещения, тогда как само таинство — нет. И как следствие конфирмации, каковое суть духовная сила, предполагает наличие следствия крещения, каковое суть оправдание, точно так же и таинство конфирмации предполагает наличие таинства крещения.