Раздел 9. Правильно ли производить это таинство на челе человека?

С девятым, дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что это таинство неправильно производить на челе человека. В самом деле, мы уже показали (65, 3), что это таинство совершенствует крещение. Но таинство крещения сообщается человеку на всем его теле. Следовательно, неправильно производить это таинство только на челе.

Возражение 2. Далее, как уже было сказано (1), это таинство сообщается ради духовной силы. Но духовная сила находится по преимуществу в сердце. Следовательно, это таинство нужно производить скорее не на челе, а на сердце.

Возражение 3. Далее, это таинство сообщается человеку для того, чтобы он мог свободно исповедать веру Христа. Но [в Писании] сказано, что «устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10). Следовательно, это таинство нужно производить скорее не на челе, а на устах.

Этому противоречат следующие слова Рабана [Мавра]: «Крещеного священник помазывает миром на макушке, а епископ — на лбу».

Отвечаю: как уже было сказано (1), в этом таинстве человек получает Святого Духа для укрепления в духовной борьбе, чтобы он мог смело исповедать веру Христову даже перед лицом гонителей этой веры. Поэтому его надлежит знаменовать крестным знамением на лбу миром по двум причинам. Во-первых, потому, что он знаменуется крестным знамением как солдат — знаком своего командира, каковой [знак] должен быть очевиден и однозначен. Но лоб, который почти всегда открыт, является самой заметной частью человеческого тела. Поэтому утверждаемый помазывается миром на лбу для того, чтобы он мог показывать всем, что он — христианин (так и апостолы после получения Святого Духа открылись людям, тогда как до этого они скрыто пребывали в горнице).

Во-вторых, потому, что свободно исповедать имя Христово человеку препятствуют две вещи: страх и стыд. Но тот и другой в первую очередь отражается на челе — как по причине близости воображения, так и потому, что [жизненный] дух восходит от сердца ко лбу, в связи с чем «от стыда краснеют, а от страха бледнеют»-. Поэтому человек знаменуется миром для того, чтобы исповедать имя Христово ему не препятствовали ни страх, ни стыд.

Ответ на возражение 1. Посредством крещения мы возрождаемся к духовной жизни, которая принадлежит всему человеку. Посредством же конфирмации мы укрепляемся к битве, и связанный с нею знак нужно носить на самом видном месте, челе.

Ответ на возражение 2. Начало мужества находится в сердце, но знак его видим на лбу, в связи с чем читаем: «Вот, Я сделал… твое чело крепким против их лба» (Иез. 3:8). Поэтому таинство Евхаристии, посредством которого человек утверждается в самом себе, связано с сердцем, согласно сказанному [в Писании]: «И хлеб, который укрепляет сердце человека» (Пс. 103:15). Но таинство конфирмации необходимо как знаменующее мужество в отношении других, и потому оно производится на челе.

Ответ на возражение 3. Это таинство сообщается для того, чтобы мы могли исповедать свободно, а не для того, чтобы мы могли просто исповедать, поскольку последнее является следствием крещения. Поэтому оно производится не на устах, а на челе, на котором также проявляются признаки тех страстей, которые препятствуют свободному исповеданию.