Авдий

1. Эдом. Главная тема пророка Авдия — обвинительный приговор Эдому за его преступления проти~ Иупеи. К этому народу, обосновавшемуся к югу и востоку от Мертвого моря, у израильтян было двойственное отношение. Подобно Иакову и Исаву, родоначальникам этих родственных народов, чьи отношения были весьма неоднозначными, в одних случаях Эдом выступал как друг и союзник Израиля (Втор. 2:2—6; 4 Цар. 3:9), а в других — как смертельный враг (Чис. 20:14-21; Ам 1:11—15). В период юсподства И >воассирийского и Нововавилонского царств (734—586 гп до н. э.) Эдом был вассальным государством. По всей вероятности, вь.ступление Авдия против Эдома обусловлено участием последнего в разрушении Иерусалима, завершившегося уводом его жителей в Вавилон Навуходоносором в 587— 586 гг. до н. э., хотя роль, которую в действительности играл в этих событиях Эдом, документально не засвидетельо гвэвана. 1. Воззвания, направленные ча создание военного союза. На древнем Ближнем Востока ‘ с началом войны все союзники и вассальные государства призывались выступить единым фронтом против общего врага. В задачу посланников входило призвать их к выполнению союзнических обязательств и мобилизации определенного числа воинов (см.: 1 Цар. 11:3,4, а также дотвор о взаимной безопасности, подписан ный 4 араоном Рамсесом II и хеттским царем Хаттусили III). В текстах из Мари описывается даже обычай посылать вестников в храм, чтобы сообщить божеству о военной обстановке и воззвап к его помощи в грядущем конфликте. 3. Топография Эдома. Эдом расположен среди горных хребтов, тянущихся от реки Заред до залива Акаба на юге. Эта местность изобилует горными вершинами, достигающими 570 футов над уровнем моря, крутыми утесами, пешерами и уступами, которые предоставляют хорошее укрытие с военной точки зрения. В таких же труднодоступных местах располагались некоторые города эдо- митян, например, Восор и Петра — город на неприступной вершине Umm el-Biyara, который отождествляют с Селой.

Значение виноградника. Эдом славился сьоими виноградниками, которые оосли на склонах гор. Разрушение страны уподобляется двойному грабежу: воровству в городе и разграблению виноградников. То, что оставили после себя воры в винограднике, заберут «обирагели» винограда. Все остатки сгнили или раздав тены.

Связь Исава с Эдомом. Использовагйс имени Исава как синонима Эдома основано на том, что Исав считаетст родоначальником эдомитан в Быт. 36:31 -39(см.: Мал. 1:2,3). До установления царства в Израиле в Эдоме правили восемь царей.

Тайники. Это выражение встречается в Ветхом Завете только здесь, а потому, в отсутствие дополнительных разъяснений в друюм контексте, вызывает трудно» ти при переводе. Близкие попятия в Ис. 45:3 («сокрытые богатства») и Иер. 49:10 («потаенные места») подтверждают правильность избранного варианта перевода. В данном тексте подчеркивается тота [ьное разграбление Эдома. В Древнем мире существовали клады, но это было особенно характерно для Эдома, ландшафт которого позволял укрыть от взоров посторонних даже целые города.Нарушение правил международного этикета. Международные договоры, например, между Египтом и Хеттским цар твом (Рам- cecoi 1II и Хаттусили III), или вассальные договоры ассирийского царя VII в. до н. э. Асархаддона действовали как пакты, которые гарантировали взаимную безопасность сторон и требовали от партнеров по договору предоставления военной помощи, информации и обеспечения надлежащей законодательной базы в рамках договора. Эдом обвиняется в нарушении всех этих соглашений: беженцы выдворялись из страны и сопровождались до границ своих стран без всякого снисхождения; нарушались условия о ненападении на союзников; обычаи гостеприимства, подразумевающие совместные трапезы как основу мирных соглашений (см.: в Пс. 40:10 и утверждения в текстах из Мари и Эль-Амарны по такому поводу) полностью игнорировались. Нарушение условий договора при удобном случае или с целью выгоды часто описывается в древних источниках. Примером может служить отказ Египта предоставить необходимую военную помощь хананейским царям в эпоху Амарны, а также случай с вавилонским царем Набонидом, который разорвал свой договор с Мидией в пользу Персии, поскольку видел в ней большую угрозу для себя.

Мудрые в Эдоме. Предание о мудрости эдомитян в определенной мере связано с Иовом (он был родом из Уца, который, по представлению ряда исследователей, находился в Эдоме) и его другом Елифазом Фе- манитянином. Возможно, Эдом, расположенный на северной окраине Аравийской пустыни и получавший немалые доходы от торговых караванов и разработки легко доступных медных залежей, славился талантами своих жителей в сфере предпринимательства и дипломатического искусства (см.: Иер. 49:7).

Феман. Точные территориальные границы Фемана неизвестны. Некоторые исследователи связывают их с положением Восо- ра, рассматривая его в качестве столицы этой области после VIII в. до н. э. и помещая Феман на север Эдома. Однако другие, используя данные Евсевия, историка IV в. до н. э., считают, что Феман находился на юге Эдома, и связывают его с древним царем Хушамом (Быт. 36:34). В надписи из Кунтил- лат-Аджруз также упоминается «Яхве Фемана», а это служит указанием на то, что данная область находится на юге. В этом отрывке Феман выступает как синоним Эдома.

Притеснение Иакова. Тема братских отношений между Эдомом/Исавом и Иаковом/Иудеей пронизывает всю книгу Авдия (см. коммент. к ст. 6), но это не означает, что между ними был заключен официальный договор. Нарушение же отношений с соседями, тем более с родственниками, еще более постыдно и заслуживает осуждения. Слово, переведенное здесь как «притеснение», имеет довольно широкий круг значений — от убийства и насилия до злокозненных дел и кровопролития. В данном тексте оно носит шокирующий характер, подчеркивая нанесение большого урона со стороны Эдома и необходимость наказания последнего. В новоассирийских анналах встречаются гневные заявления подобного рода, а также недоумение по поводу бунта одного из участников договора, что требует его подавления с помощью военной силы. 11. Жребий об Иерусалиме. Бросание жребия как элемент гадательной практики в Вавилонии и Ассирии описывается в коммент. к Исх. 28:30, где речь идет об уриме и тум- миме. Алчные взоры, которые бросали на Иерусалим его завоеватели, показывают, как они предвкушали, что завладеют его огромными богатствами в ходе разрушения города (см.: Ис. 17:14). В армии постоянно устанавливались правила распределения трофеев (см. в текстах из Мари о наказаниях, полагавшихся офицерам, которые не поделились трофеями со своими солдатами). Бросание жребия, возможно, было одним из способов распределения ценностей и рабов, поскольку считалось, что в данном случае имеет место божественное вмешательство. 16. Пить иа святой горе. Вначале Эдом праздновал поражение Иерусалима и его союзников. В конце концов, очередь дойдет и до Эдома вместе с народами, которые участвовали в разрушении Иерусалима, и их заставят пить «чашу гнева» Яхве (см.: Пс. 74:9; Ис. 51:17; Иер. 25:15,16).

Изменение территориальных границ. Приведенное описание указывает как на процесс возмездия врагам Израиля, так и на восстановление Израиля в прежних границах. Так, «юг» («Р в оригинале — «Негев»), т. е. область, расположенная вокруг Вирсавии и нижней части Мертвого моря, перейдет от Эдома к Израилю. «Долина» («Р в оригинале — «Шфела»), узкая полоска земли между прибрежной равниной и горным плато, распространится на территорию филис- тимских городов-государств. Ефрем и Самария, область, завоеванная ассирийцами в 721 г. до н. э., вернется снова к народу Иудеи. И, наконец, 1алаад за Иорданом (от Нижней 1алилеи к реке Арнон) снова перейдет к колену Вениамина (удел которого лежал между Вефилем и Иерусалимом).

Сарепта. Расположенная на магистрали между Тиром и Сидоном в Финикии Сарепта фиксирует восстановление северной Гранины Израиля. Этот торговый центр, славившийся производством пурпурной краски и керамики, упоминается в египетских хрониках XIII в. до н. э. и включен в перечень городов, захваченных ассирийским царем Сеннахиримом в 721 г. до н. э. (см.: 3 Цар. 17:9).

20. Сефарад. Точное местоположение Сефа- рада не установлено: называют разные пункты от Испании до Западной Мидии. Эти предположения основываются на названиях мест и некоторых текстуальных особенностях рукописей новоассирийского периода. Однако наиболее вероятным местонахождением Сефарада считается Сардис на западе Малой Азии. Этот город был столицей Лидии в персидскую эпоху, и найдена двуязычная надпись, где он именуется по- арамейски при помощи тех же согласных, что и в древнееврейском названии в книге Авдия. Такое местоположение указывает на очень большое расстояние, которое пришлось преодолеть пленным из Иерусалима, но в данном контексте это означает, что заявить о своем праве на часть земли смогут даже те, кто вернется из самых отдаленных мест.