Глава 9. Выборы

Выборы церковных служителей, исполняющих свои обязанности с молитвой, серьезно и со знанием дела, являются важной задачей. В этой главе вкратце изложен порядок проведения выборов, от назначения избирательных комитетов до заполнения вакансий в период между ежегодными выборами.

Избирательный комитет и порядок проведения выборов

Служителей избирают на один или два года (см. с. 51) решением назначенного для этой цели избирательного комитета. Этот комитет представляет свой отчет общине, которая затем голосует по предложенным для избрания кандидатурам. Такая процедура дает общине возможность познакомиться с каждым кандидатом до его избрания и позволяет избежать элементов конкуренции, которые могут проявиться при выдвижении кандидатов прямо на собрании.

Избирательный комитет должен изучить нужды общины и определитьпригодность ее членов к тому или иному служению. Это еще одна причина, по которой кандидатуры служителей не должны выдвигаться присутствующими или предлагаться общим голосованием на деловом собрании общины.

Количественный состав избирательного комитета может варьироваться от пяти человек в маленькой общине до большего числа членов в крупной общине. Каждая община может по своему усмотрению определять количество членов избирательного комитета после изучения этого вопроса церковным советом. После этого соответствующие рекомендации должны быть представлены общине в кратком сообщении во время субботнего богослужения.

Время и процедура назначения избирательного комитета. Избирательный комитет должен быть назначен в начале последнего квартала года. Свой доклад комитет должен представить не позже чем за три недели до последней субботы года.

Пастор или районный руководитель, а в их отсутствие пресвитер, предлагает данный вопрос вниманию общины. Затем община создает организационный комитет, который рекомендует состав избирательного комитета. Данный организационный комитет выбирают одним из двух описанных ниже способов:

1. Путем избрания самой общиной прямо на собрании через предложение кандидатов в устной или письменной форме. В первом случае присутствующий на собрании член общины может назвать не более одного кандидата. При этом нельзя допускать, чтобы один член общины или небольшая группа диктовала свою волю всей общине. Необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить справедливое представительство членов общины в организационном комитете. Следует избегать ситуаций, носящих политический характер. Председателем организационного комитета является пастор или районный руководитель. В том случае, если пастор или районный руководитель еще не был назначен в качестве руководителя общины, председателя организационного комитета назначает церковный совет из числа членов этого комитета. В организационном комитете должно быть на пять-семь членов больше, чем в церковном совете.

2. Путем добавления к церковному совету пяти-семи человек, которых община избирает способом, указанным в предыдущем пункте. Церковный совет в таком составе выполняет функции организационного комитета. В случае принятия этого варианта председатель церковного совета обычно исполняет обязанности председателя организационного комитета (см. с. 19).

Порядок назначения и работы избирательного комитета. Последовательность назначения и работы избирательного комитета такова:

1. Община голосованием создает организационный комитет одним из указанных выше способов.

2. Организационный комитет рекомендует общине кандидатуры для работы в избирательном комитете, внося также предложение о его секретаре. Необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить справедливое представительство членов общины в избирательном комитете.

3. Община голосованием назначает избирательный комитет, а также его секретаря.

4. Пастор или районный руководитель является членом избирательного комитета по должности и исполняет обязанности его председателя. В том случае, если пастор или районный руководитель не выражают желания председательствовать в избирательном комитете, или если для данной общины еще не были назначены пастор или районный руководитель, организационный комитет рекомендует общине одного из членов избирательного комитета в качестве его председателя.

5. Избирательный комитет на своем заседании подготавливает список кандидатов на должности церковных служителей, который затем представляется на рассмотрение общины.

6. Община голосованием утверждает церковных служителей на последующий год.

Кто может быть членом избирательного комитета. Членами избирательного комитета могут быть только члены Церкви с безупречной репутацией, здравомыслящие и глубоко заинтересованные в благополучии и процветании своей общины.

Работа избирательного комитета. Сразу же после назначения избирательный комитет под руководством председателя собирается на свое первое заседание. С искренней молитвой комитет должен приступить к своей работе — составлению списка кандидатур на должности всех служителей. Кандидаты должны быть членами данной общины с безупречной репутацией. Общий список кандидатов объявляют всей общине на субботнем богослужении или на специально созванном деловом собрании. Подбирая кандидатов, комитет может советоваться с другими, более сведущими лицами. Данный комитет не назначает ни пастора общины, ни его помощника (помощников). Этих служителей назначает конференция.

Список служителей, кандидатуры которых рассматриваются избирательным комитетом, зависит от размера общины. В более крупных общинах может потребоваться большее количество служителей, в то время как в небольших общинах их число может оказаться меньше. Избирательный комитет рассматривает кандидатуры на все руководящие должности, за исключением учителей Субботней школы, которых рекомендует совет Субботней школы и утверждает церковный совет. См. Примечания,1, с. 142-143, где приведен примерный список служителей, кандидатуры которых предлагаются к избранию в общине.

Избирательный комитета должен получить согласие от кандидатов на служение. При назначении на различные должности лиц, являющихся верными и надежными членами общины, за исключением случаев, утвержденных конференцией (см. с. 53, раздел «Сфера деятельности пресвитера»), члены избирательного комитета должны уведомить их о назначении на ту или иную должность и получить от них согласие на служение.

Внесение предложений в избирательный комитет. Членам общины, желающим высказать на заседании избирательного комитета свои предложения или возражения, следует предоставить такую возможность. После того, как они обратятся к комитету и затем покинут помещение, где проходит заседание, комитет должен рассмотреть их замечания и представить свой отчет общине.

Дискуссии членов избирательного комитета имеют конфиденциальный характер. Любые запросы и дискуссии избирательного комитета имеют конфиденциальный характер. Пересказ членом избирательного комитета — вне рамок заседаний этого органа — какой-либо личной или доверительной информации считается нарушением христианской этики и духа золотого правила. Подобный проступок является основанием для отстранения данного лица от дальнейшего участия в работе избирательного комитета. Обязанность получения при необходимости каких-либо дополнительных сведений вне избирательного комитета возлагается на председателя комитета.

Отчет перед общиной. Отчет избирательного комитета представляют всей общине, а не церковному совету, поскольку избирательная процедура выходит за пределы компетенции церковного совета. Отчет комитета может быть представлен или на субботнем богослужении, или на специально созванном деловом собрании общины.

Когда работа над отчетом избирательного комитета завершена, председателю избирательного комитета необходимо выступить с соответствующим заявлением перед общиной. Членам общины либо раздают копии отчета, либо секретарь избирательного комитета зачитывает его перед всей общиной. Председатель при этом объявляет, что через неделю или через две недели по этому отчету в общине будет проведено голосование.

Каждый член общины обязан голосовать при выборах служителей. Решение принимается большинством голосов всех участвующих в голосовании.

Возражения по отчету избирательного комитета. Члены общины могут выдвигать свои возражения по отчету избирательного комитета. Эти возражения они должны представлять избирательному комитету лично, по договоренности с председателем комитета или пастором, перед вторым чтением отчета. Кроме того, во время второго чтения отчета лицо, имеющее возражения, может потребовать вернуть весь отчет без обсуждения в избирательный комитет для дальнейшего рассмотрения, что и должен сделать председатель. Однако если такое требование сводится просто к внесению нового предложения, вопрос решается без обсуждения большинством голосов.

Председатель комитета должен затем объявить, когда и где состоится заседание комитета, на котором будут выслушаны имеющиеся возражения. В указанное время члены общины, высказавшие свои возражения или желающие это сделать, должны прийти на заседание комитета. Если выборы отсрочены в связи с имеющимися возражениями, то неявка лиц, высказавших эти возражения, на заседание комитета может иметь только очень серьезные основания.

Комитет должен тщательно обсудить представленные возражения. Если они будут признаны справедливыми, комитет должен предложить на соответствующие должности иные кандидатуры. После тщательного обсуждения представленных возражений комитет выносит свое решение относительно обоснованности внесения изменений в рекомендацию, предлагаемую комитетом деловому собранию общины. Выслушав повторно отчет избирательного комитета, члены общины приступают к голосованию по этому отчету.

Несущественные или необоснованные возражения против любого кандидата не должны приниматься во внимание. Если же есть серьезные причины для замены какой-либо кандидатуры, то их необходимо изложить перед избирательным комитетом.

Заполнение вакансий в период между выборами. Если какая-либо должность в общине становится вакантной в течение срока соответствующих полномочий в связи со смертью, переездом, отказом служителя от должности или по какой-либо другой причине, то церковный совет назначает преемника на эту должность на период до истечения срока указанных полномочий, предлагая его кандидатуру общине для избрания.

Выборы делегатов на съезд местной конференции

В местной конференции административная власть является выборной. Местные церкви избирают делегатов на съезд местной конференции, которые будут представлять свои общины во время совещаний съезда. Съезд избирает сотрудников конференции, выдает удостоверения и свидетельства (если устав конференции не передает эти полномочия Исполнительному исполнительному комитету конференции), при необходимости вносит изменения в устав и уставные положения местной конференции, а также проводит другую работу. Одной из его наиболее важных функций является избрание Исполнительного исполнительного комитета, который работает в период между съездами. Данному комитету все общины конференции делегируют власть и полномочия.

Избрание делегатов. План Божий состоит в том, чтобы избранные делегатами члены общины были людьми надежными и проверенными, «способными мыслить категориями причинно-следственных связей», ибо им «предстоит выработать планы дальнейшего продвижения нашего дела» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 262).

Число делегатов на съезд местной конференции от каждой общины определяется уставом конференции. Когда приходит время избрания делегатов, пастор или, во взаимодействии с ним, старший пресвитер должен довести данный вопрос до сведения общины. Для избрания делегатов можно назначить специальный комитет или же поручить избрание церковному совету. В этой работе нельзя допускать ситуаций, носящих политический характер. В качестве делегатов следует избирать братьев и сестер, известных своим благочестием и верностью и имеющих возможность присутствовать на съезде (см. с. 59).

После того, как упомянутый комитет или церковный совет завершат эту работу, общину информируют о том, кто выдвинут в качестве делегатов съезда. Община утверждает их избрание путем голосования. Ни один служитель общины не является делегатом съезда по должности. После выборов секретарь общины должен заполнить бланки удостоверений делегатов и возвратить их секретарю конференции. Делегаты становятся уполномоченными представителями данной общины, чтобы, объединившись с делегатами других общин, решать все вопросы, стоящие перед съездом местной конференции.

Делегатов съезда унионной конференции/миссии выбирают местные конференции, а не общины. Делегатов сессии Генеральной Конференции выбирают дивизионы и унионные конференции/миссии.

Обязанности делегатов. Делегаты съезда конференции избираются не только для того, чтобы быть представителями той или иной общины или конференции. Они должны рассматривать и оценивать церковную работу в целом, помня о своей ответственности за успешное осуществление деятельности Церкви во всем мире. Недопустимо, чтобы делегации отдельных общин или конференций делали попытки представить свои голоса в качестве единого мнения. Недопустимо также, чтобы делегаты больших общин или конференций требовали для себя исключительных прав в решении тех или иных вопросов на съезде конференции. Каждый делегат должен повиноваться руководству Святого Духа и голосовать согласно своим личным убеждениям. Всякий церковный служитель, руководитель общины или конференции, пытающийся управлять голосами какой-либо группы делегатов, считается лишенным права впредь занимать эту должность.

Ответственность должностных лиц конференции. Власть местной общины не распространяется за ее пределы. Она объединяется с другими общинами конференции в наделении полномочиями и ответственностью должностных лиц конференции и членов ее Исполнительного исполнительного комитета, которые будут осуществлять работу конференции в период между съездами. Должностные лица конференции ответственны перед конференцией в целом, а не перед какой-либо одной местной общиной.

Исполнительный комитет конференции. Члены Исполнительного комитета конференции избираются для того, чтобы представлять работу Церкви во всей конференции, а не только в масштабе отдельной общины, района или учреждения. Каждый член Исполнительного исполнительного комитета должен содействовать осуществлению всех направлений церковной работы по всему полю и принимать решения только после тщательного изучения ситуации с молитвой о Божьем руководстве. Решения комитета не должны находиться под контролем или влиянием какой-либо общины, группы членов Церкви или отдельного лица.