5 глава

5:1-32 Эта глава – песнь Деворы, славящая Господа.

5:2 Израиль отмщен, народ показал рвение. В начале своей песни Девора призывает славить Господа за избавление отечества от угнетателей.

5:4 от Сеира, когда шел с поля Едомского. Сеир представлял собой главный горный хребет, протянувшийся через Едом, откуда начинались многие завоевательные походы Израиля (Втор. 33,2). Бог предстает здесь в облике могучего Воина, идущего впереди Своего народа.

5:4-5 земля тряслась… от лица Господа. Для разгрома войска Сисары Господь вызвал грозу и ливень (ст. 20) и тем самым посрамил ложную веру в языческого бога Ваала как властелина бури.

5:6-7 были пусты дороги… Не стало обитателей в селениях. Незадачливые вожди Израиля довели страну до состояния разрухи. Ничто не напоминало о тех временах, когда Сам Бог как Воин шел впереди Израиля (ст. 4,5). Дороги были заброшены, путешествовать по ним стало небезопасно из-за иноплеменных разбойников. Защитить же народ от них было некому.

5:7 мать в Израиле. Коль скоро знатные мужи не могут возродить страну, то явится женщина, чтобы стать во главе Израиля, – горькое замечание по поводу состояния Израиля в это время (4,1-24 и ком.). «Мать в Израиле», освобождающая страну от врагов, противостоит отчаявшейся матери Сисары (ст. 28).

5:8 Избрали новых богов, оттого война у ворот. Причинно-следственная связь между грехом и наказанием за него (2,11-19).

5:9 к ревнителям. См. ст. 13-23, где говорится о том, что одни колена с готовностью шли воевать, другие же делали это без всякого желания. Израильские вельможи не были настроены на патриотический лад.

5:10 Ездящие на ослицах белых. Верхом на ослах ездили представители знати; к ним, «вельможам», «начальникам» Израиля (ст. 3,9), обращается Девора.

5:11 хвалу Господу, хвалу вождям Израиля. Букв.: «праведные дела Господа, праведные дела вождей Израиля». Бог поступил праведно, сохраняя верность завету и сокрушая врагов Своего народа: спасение, принесенное «вождями Израиля», прославляется как праведное деяние Божие(2,10).

5:15 В племенах Рувимовых большое разногласие. Уклонение колена Рувимова, «восточной части» колена Манассиина, называемой Галаадом (ст. 17), колен Данова и Асирова (ст. 17) от участия в общей борьбе свидетельствует об отсутствии единства между племенами Израиля.

5:20 звезды… сражались. Поэтический образ.

5:23 Прокляните Мероз. Этот город, местонахождение которого не установлено, был проклят за отказ участвовать в битве против Сисары.

5:24-27 Данный фрагмент песни Деворы во многом повторяет 4,18-22.

5:31 И покоилась земля сорок лет. Типичный для Книги Судей оборот, соединяющий исторические фрагменты в единое повествование.