16 глава

III. ЖИЗНЬ ДАВИДА ДО СМЕРТИ САУЛА (Гл. 16 – 30)

A. Помазание Самуилом (16:1-13)

16:1-3 Пока Самуил все еще печалился из-за Саула, Господь прямо ему сказал посмотреть в лицо фактам: Саул был отвергнут, и Бог избрал другого человека, который будет управлять Его народом. Самуил должен был пойти в Вифлеем и помазать одного из сынов Иессея на царство. Тайна и обман – разные вещи. Бог не говорил Самуилу, что ему нужно солгать касательно своих намерений в Вифлееме; он на самом деле принес там жертву. Но помазание нового царя должно было оставаться в тайне и не подлежало разглашению в течение многих лет.

16:4-13 Приход Самуила в Вифлеем привел старейшин города в трепет. Пригласив Иессея и его сыновей к жертве, он осмотрел мужчин одного за другим, будучи уверен в том, что один из них – следующий царь. Но ни один из них не был выбран Богом. Самуил должен был научиться на примере Саула, что внешний человек не так важен, как внутренний (13:14). Бог смотрит на сердце (ст. 7). Принцип 7-го стиха всегда был верен: люди всегда судят по внешнему виду и одежде. В наши дни средства массовой информации способствуют такому неверному восприятию, используя эффектных людей в рекламе, на телевидении и в печатной продукции до такой степени, что создается впечатление, что обычные люди не выглядят достаточно хорошо. Саул был высокого роста, с темными волосами и красив собой. На самом деле, Давид тоже был хорош собой (ст. 12), но все еще выглядел слишком молодым для важной службы. К сожалению, церковь, особенно на телевидении, часто придавала большое значение не духовности, а поверхностной привлекательности – с губительными последствиями, когда эти телевизионные идолы претыкались.

Давида пришлось приводить на праздник. Он так мало значил в глазах своего отца, что Иессей был уверен в том, что пророку он не понадобится. Но Господь был крайне заинтересован в мальчике-пастушке, и Самуил, послушавшись голоса Бога, помазал Давида. Начиная с этого момента, Дух Господень сошел в силе на Давида и оставил Саула. Пройдут годы прежде, чем Давид наденет корону Саула, но, начиная с этого дня, и впредь царство было закреплено за Давидом.

Б. Служение Саулу (16:14-23)

Примерно в то же время, Саул начал страдать  умственным расстройством, причиненным злым духом. Выражение «злой дух от Господа» имеет следующее объяснение: часто говорится, что Бог что-то делает, когда Он просто это допускает. Доктор Рендл Шорт анализирует проблему царя следующим образом: «Диагноз Царя Саула – это типичный пример маниакально-депрессивного умопомешательства. Периоды глубокой депрессии, сопровождающиеся нерегулярными приступами насилия без всякой на то причины, мания   преследования, навеянная убеждением, что люди против него что-то замышляют…, очевидны». Слуги Саула предложили царю найти человека с музыкальными дарованиями, чтобы его успокаивать. Предложили Давида, и Саул послал за ним. Стих 18 показывает, что Давид заработал уже себе имя, даже до того, как встретился с Голиафом. Теперь его музыка помогала царю выходить из депрессии. Саулу он так понравился, что он сделал Давида своим личным оруженосцем.