145 глава

Псалом 145: Слава Богу Иакова

145:1 Первый стих содержит призыв, обращенный автором к себе самому: «Хвали, душа моя, Господа».

145:2 Второй стих – ответ на этот призыв: «Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь». Это славный диалог между человеком и лучшей частью его души.

145:3, 4 В остальной части псалма объясняется, почему Бог, а не человек, достоин нашего полного, абсолютного доверия. Все мы рано или поздно понимаем, что не стоит надеяться на сына человеческого, даже на князей, которые лучше всех. Лучшие из людей – всего лишь люди. Они не могут спасти себя, не говоря уже о других. Когда сердце человека перестает биться, его хоронят, и тело его возвращается в землю. Все его грандиозные планы исчезают. Поэтому мы можем сказать, что человек ненадежен, бессилен, смертен, и жизнь его скоротечна.

145:5 Путь к счастью, помощи и надежде – вера в Бога Иаковлева, Бога недостойных. Вот некоторые из причин, по которым мы должны считать Его достойным нашего доверия.

145:6Он – Всемогущий Творец. Он сотворил небеса, землю, море и все творения во вселенной. Если Он смог это, то чего Он не может?

На Него можно положиться. Он вечно хранит верность. Он не может взять обратно Свои слова. В том, чтобы верить в Него, нет никакого риска. Он не может обмануть.

145:7Он – защитник беспомощных. Он мстит за праведных и делает так, что они всегда оказываются победителями.

Может казаться, что все против них, но в конечном итоге они выигрывают.

Он заботится о нас. Он дает хлеб алчущим, в духовном и физическом смысле. Он приглашает нас на Свой пир, и какой стол Он нам накрывает!

Он освобождает – от человеческого гнета, от цепей греха, от когтей мира, от рабства у дьявола, от эгоистичной жизни.

145:8Он позволяет прозреть. Господь отверзает очи слепым; некоторые из них слепы физически, некоторые – умственно и духовно, кто-то от рождения, кто-то вследствие несчастного случая, а кто-то сам выбрал такую судьбу. Ничто из этого не составляет для Него проблемы.

Он ободряет нас – возрождает павших духом, согбенных под бременем беспокойства, горестей, проблем и скорби.

Он любит благочестивых. Барнс пишет: «Это характерно для Бога и является основанием для восхваления – Он любит тех, кто подчиняется закону, кто поступает праведно».

145:9Он защищает изгнанников. Его беспокоит благополучие пришельцев, странников и изгнанников. Паломники обретают своего истинного защитника в лице Иеговы.

Он – друг беспомощных. Он поддерживает сироту и вдову, и всех остальных, у кого нет защитников-людей.

Он судит зло. Он мешает самым продуманным планам нечестивых и делает так, что их пути оборачиваются крахом.

145:10Он – вечный Царь. В отличие от бренных людей, Бог вечен. Господь будет царствовать во веки… в род и род. Аллилуйя.

Разве вы не рады, что знаете Его?