33 глава

Псалом 33: Псалом нового рождения

Историческую основу данного псалма можно найти в 1 Царств 21. Спасаясь от преследования Саула, Давид искал убежища у царя Гефского, Анхуса, или, согласно заголовку данного псалма, Авимелеха (возможно, «авимелех» – это титул, а не имя). Опасаясь, что этот вражеский царь может убить его, Давид притворился безумным; он чертил какие-то знаки на дверях и пускал слюну по бороде. Эта уловка ему помогла. Царю уже надоели сумасшедшие, поэтому он отпустил Давида, который стал скрываться в пещере Одолламской. Этот эпизод, безусловно, нельзя назвать сколько-нибудь героической или яркой главой в богатой событиями биографии псалмопевца, но Давид, тем не менее, вспоминал о нем как волнующем примере спасения, пришедшего от Господа, поэтому написал в честь этого события данный псалом.

На протяжении столетий верующие любят Псалом 33 за то, что он так красноречиво выражает их личное свидетельство о спасении по благодати через веру в Господа. Рассмотрим псалом в этом свете.

33:1, 2 Спасение от греха – это дар такой огромной ценности, что он должен вызывать в наших сердцах нескончаемую благодарность к его Подателю. Даже благословляй мы Господа во всякое время, этого не оказалось бы слишком много. Если бы хвала Ему была непрестанно у нас на устах, мы и тогда не в силах были бы исчерпать эту тему. Человеческий язык за целую вечность так и не сможет должным образом выразить благодарность Богу.

33:3 Обратившийся в веру человек хвалится Господом, а не собственными достоинствами или достижениями. Когда мы понимаем евангелие благодати, мы осознаем, что все грехи – в нас, а все спасение – во Христе. Так что хвалиться мы должны только Им. Если те, кто все еще находится под властью греха, услышат и воспримут наше свидетельство о всеобъемлющем и доступном для всех спасении, они проникнутся радостным пониманием того, что для них тоже существует надежда.

33:4 По настоящему спасенная душа не ограничится уединенным празднованием своего спасения. Эта тема столь величественна, что верующий созовет всех своих собратьев славить Господа вместе с ним и превозносить имя Его соборно. Некоторые супружеские пары гравируют этот стих на своих обручальных кольцах.

33:5 Когда Дух Божий начинает окормлять душу грешника, Он вселяет в нее божественное стремление искать Господа. И лишь позднее спасенный грешник понимает, что это Господь изначально искал его! Как говорится в одном гимне:

Я Господа искал, и понял я —

Господь искать Себя подвиг меня.

Не я Тебя нашел, Спаситель мой,

Нет, я был найден и спасен Тобой.

Автор неизвестен

И в то же время, пока мы взыскуем Его, Он откликается, избавляя нас от всех опасностей и всех наших страхов страха перед неизвестностью будущего, страха умереть, погрязнув в неисповеданных и непрощенных грехах, страха предстоять на суде перед Великим Белым Престолом. Когда мы вверяем себя Христу, как Господу и Спасителю, мы слышим Его слова отпущения нашего: «Грехи твои прощены; иди с миром»!

33:6 Но это не особое личное спасение – оно доступно всем. Все те, кто воззрел на Христа в вере, просвещались. Хмурые лица озаряет радостная улыбка, а уныние и отчаяние сменяются ликованием. Ни один человек, посвятивший свою жизнь Господу, не пожалеет об этом; Он не может обмануть верующее сердце.

33:7 Мы приходим к Нему в нищете своей и лохмотьях, в унижении и беспомощности и торжественно исповедуем свою неспособность самим обрести для себя спасение. Мы полностью уповаем на Него. Мы должны говорить так:

Ничем, чтоб заплатить, не обладая,

К Твоему кресту я припадаю.

Господь слышит наши стоны. Сама наша нищета взывает к Его безграничному изобилию. Он снисходит к нам и спасает нас от всех бед наших – спасает из коварной паутины греха, которую мы соткали собственными руками.

33:8 Верующий не только спасен, но также огражден от бед. Ангел Господень, то есть Сам Господь Иисус Христос, создает охранные посты вокруг боящихся Его, избавляя их от опасностей видимых и невидимых. Ни одна из Его овец вовек не погибнет (Ин. 10:28).

33:9, 10 Те, кто познал Спасителя, жаждут поделиться своими чувствами с другими людьми. Они, как четыре прокаженных из Самарии, могли бы сказать: «не так мы делаем. День сей – день радостной вести, а мы молчим, мы ее не объявили» (4 Цар. 7:9, перевод Amplified Bible). Поэтому звучит Благая Весть: вкусите, и увидите, как благ Господь! Влажен человек, который уповает на Него!

Это искренний и настойчивый призыв к необращенным. Мы можем рассуждать, что-то доказывать, апеллировать к логике, перечислять христианские свидетельства, но когда все это будет сделано и все высказано, останется человек, которому нужно будет самому попробовать и самому увидеть. Мэрдок Кэмпбелл пишет:

«Мы можем спорить о Боге, доказывать Его существование, указывать на вечные свидетельства, которые дают нам вселенная и провидение. Но лишь тогда, когда Его любовь и близость коснутся нашего сердца, сможем мы действительно познать Его в Его неизъяснимой благости». Затем следует призыв к обращенным. Это призыв жить в вере. Святые Его призваны ходить верой, а не видением, чтобы получать прекрасные, чудесные, изобильные дары Божиего провидения. Об этом говорится в Мф. 6:33:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

33:11 Хотя скимны иногда бедствуют от недостатка пищи и терпят голод, ищущие Господа не будут испытывать нужды ни в каком благе, ибо Господь Иисус Христос – наш великий и вседостаточный Податель благ!

(33:11) Некоторые ученые полагают, что слово «скимны» следует читать как «отвергающие Бога», однако смысл стиха при этом не меняется.

33:12 Благодать Божия не только спасает, оберегает и питает, но и наставляет нас.

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:11-14). Итак, теперь псалмопевец дает своим детям практическое наставление, чтобы научить их истинному страху Господню.

33:13-16

1. Воздержанность на язык – то есть, чтобы язык был чист от зла и от коварных слов.

2. Особые пути – обособление от зла и обособление для того, чтобы делать добро.

3. Миролюбие – как сказал Павел, «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Петр наставляет в 1 Петра 3:9: «благословляйте, зная, что вы к тому призваны [благословлять других людей], чтобы наследовать благословение». Затем он цитирует стихи 13-17а из этого псалма в подтверждение своему учению о том, что мы не должны воздавать злом за зло и бранью за брань, а должны вместо этого благословлять. Благословение означает благоволение Господа; очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их.

33:17 Цитируя стих 17, Петр ограничивается первой его половиной: лицо Господне против делающих зло.

Он не приводит оставшуюся половину, которая гласит: чтобы истребить с земли память о них.

Первая часть этого стиха верна в любом веке. Вторая половина исполнится тогда, когда Господь Иисус Христос вернется на землю как Царь царей.

33:18 Праведные имеют неоценимую привилегию, заключающуюся в том, что они мгновенно получают доступ к общению с Господом. Он слышит их всякий раз, когда они взывают к Нему, и от всех скорбей их избавляет их. Здесь Барнс комментирует: «никто еще полностью не оценил привилегию, дающую право взывать к Богу, привилегию молиться».

Прежде чем расстаться со стихом 18, мы должны отметить, что Господь не спасает нас от бед; Он спасает нас в бедах. Верующие не застрахованы от бед, но у них есть всемогущий Избавитель! Это различие имеет решающее значение.

33:19 Господь умеет отказывать в милости гордым, но не умеет отказывать кающимся и сокрушенным сердцем. Он всегда остается доступным для сокрушенных сердцем и готов помочь тем, кто смирен духом.

33:20 Как уже говорилось, у праведных действительно много скорбей. Может быть, нам однажды доведется обнаружить, что у нас их больше, чем у безбожных. Но, по крайней мере, все наши скорби ограничены этой жизнью. Кроме того, нам не приходится претерпевать их в одиночестве, ведь наш вечный Друг всегда рядом с нами! У нас есть залог полного и окончательного избавления от скорбей через воскресение Господа Иисуса. Поскольку Он воскрес из мертвых, мы тоже однажды воскреснем, навеки избавленные от греха, болезней, печалей, страданий и смерти!

33:21 Но даже в смерти Господь оберегает тела Своих святых:

Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Этот стих свое буквальное исполнение обрел в смерти нашего Господа:

«Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней… Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится»» (Ин. 19:33, 36). Разумеется, таким образом наш Господь стал совершенным исполнением прототипа пасхального агнца, о котором написано:

«Костей ее [пасхи] не сокрушайте»

(Исх. 12:46). 33:22, 23 Последние два стиха псалма связаны с понятием «погибели» как осуждения. Что касается грешников, то для них смерть станет катастрофой, и они погибнут. Но у рабов Иеговы есть Тот, Кто искупил их души, и никто из уповающих на Него не погибнет. Слава Богу, нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе! (см. Рим. 8:1).

Нам ли теперь ожидать осуждения? После смерти Христа и

Его воскресения, и вознесения Одесную Любви ради нашего искупления,

Нам ли теперь ожидать осуждения?

Гораций Бонар

Итак, верующий обретает спасение, защиту и обильные дары провидения во времени и в вечности. Нет ничего чудесней, чем родиться свыше! Таков смысл этого псалма.