54 глава

Псалом 54: Возложи заботы твои

Ахитофел был одним из советников Давида, которым он доверял больше всего. Позже он изменил Давиду, перейдя на сторону узурпатора Авессалома. В этом псалме мы видим великие мучения сердца Давида, которые причинил ему этот удар. Мы можем проследить здесь также глубокие волны чувств, которые испытывал Спаситель в связи с предательством Иуды. Псалом предвещает также молитву остатка верных, которые будут мучиться под властью грядущего антихриста.

54:2, 3а Несмотря на глубокие страдания, душа находит разнообразные и оригинальные способы привлечь внимание Бога. Прежде всего, это мольба услышать ее молитву. Это также призыв не скрываться от моления. Здесь есть призыв к вниманию: «внемли мне», и призыв к действию: «и услышь меня».

54:3б-6 Далее следует душераздирающее перечисление личных страданий и несчастий молящегося.

Я стенаю в горести моей,

и смущаюсь от голоса врага,

от притеснения нечестивого,

ибо они возводят на меня беззаконие

и в гневе враждуют против меня.

Сердце мое трепещет во мне,

и смертные ужасы напали на меня;

страх и трепет нашел на меня,

и ужас объял меня.

54:7-9 Первое желание молящегося – убежать от всех своих проблем. Если бы у него были крылья, он улетел бы в какое-нибудь спокойное место в пустыне. Он постарался бы тут же убежать от бури, которая свирепствует вокруг него.

54:10а Теперь его страх уступает место негодованию. Он так возмущен предательством заговорщиков, что призывает Господа расстроить их – не уточняя, имеет он в виду уничтожение самих эти людей или крах их планов. Он просит также Бога разделить языки их – возможно, это намек на молитву Давида о том, чтобы Господь превратил мудрый совет Ахитофела в неразумный (2 Цар. 15:31).

54:10б-12 Сын Иессея смотрит на завоеванный им и избранный в качестве столицы город Иерусалим – и видит, что он полон насилия и распрей; днем и ночью это зло ходит по стенам его. Город мира превратился в город коварства и беспокойства. Всюду погибель. Пагуба и обман не покидают его площадей, некогда бывших местом справедливости и равенства.

54:13-16 Конечно же, прежде всего Давид жалуется на коварное предательство. Вероятно, ему было бы не так больно, если бы он терпел страдания от рук врага. Если бы оскорбления и насмешки исходили от давнего противника, автор псалма так не расстраивался бы. Но они исходят от его друга, близкого; человек, которого он любил и которому доверял, ударил его в спину. Давид вел с этим человеком искренние беседы, они вместе ходили во дворы скинии. Этот коварный человек и его последователи заслуживают немедленной смерти, шеола, «ибо зло глубоко укоренилось в их домах и сердцах» (Желино).

54:17-22 Но, несмотря на все свои душевные муки, Давид был уверен, что Бог поможет ему в ответ на молитву. Мольбы и стоны, возносящиеся к Богу вечером и утром и в полдень, достигнут слуха Спасителя. Несмотря на численное превосходство врагов, Давид будет избавлен в сражении и обретет мир. Да, Бог услышит и смирит их, ведь это Бог, сидящий на вечном престоле. Это суд не тех, в ком нет перемены, то есть тех, кто не хочет каяться и кто не боится Бога. Предатель будет осужден – закадычный друг, который протянул руку, чтобы причинить вред своим друзьям и нарушил завет дружбы и верности. Его слова – мягче масла… но они суть обнаженные мечи.

54:23 Кульминация Псалма 54 – это стих 23:

Возложи на Господа заботы твои,

И Он поддержит тебя.

Никогда не даст Он

Поколебаться праведнику.

Автор псалма осознал: лучшее поведение в тяжелый момент – не убегать от трудностей, а возложить свои заботы на Господа. Прислушайтесь к разумному совету епископа Хорна: «Тот, Кто некогда принял на Себя бремя наших грехов и печалей, просит, чтобы мы и сейчас, и всегда позволяли Ему нести бремя наших забот».

54:24 Убийцы и предатели умрут жестокой и преждевременной смертью. Так умерли Ахитофел (2 Цар. 17:14, 23) и Иуда (Мф. 27:5). Верующие же должны уповать на Бога, Который спасет их.