84 глава

Псалом 84: Пробуди нас!

Эту молитву о пробуждении нетрудно поделить на четыре части:

Прошлое пробуждение в Израиле (ст. 2-4).

Мольба о том, чтобы Бог совершил это снова (ст. 5-8).

Ожидание ответа Господа (ст. 9, 10).

Обещание будущего пробуждения (ст. 11-14).

Невозможно сказать, о каком именно пробуждении Израиля здесь идет речь. Это не может быть пробуждение после вавилонского плена, потому что это псалом сынов Кореевых, живших задолго до того периода. Но неважно, когда это случилось. На самом деле важно лишь, что Бог сделал это. А то, что Он сделал однажды, Он, несомненно, может сделать и снова.

84:2-4 Пробуждение описано, как время, когда Господь умилосердился к земле и восстановил благополучие Иакова. К этому привели три действия. Во-первых, это исповедь грехов. Хотя конкретно этого и не сказано, исповедь – насущная моральная необходимость, чтобы могло произойти что-то еще. Во-вторых, это прощение беззаконий народа, и в третьих, это отвращение Божьего гнева.

84:5 Это бывшее проявление Божьей милости и прощения – основание для мольбы о том, чтобы Он снова проявил их. Вера не удовлетворяется историей; люди хотят видеть руку Бога в текущих событиях. Хотя автор не кается в своих грехах, его молитва несет в себе покаяние: «Восстанови нас…» Когда Бог возрождает, Он сначала приводит Свой народ к покаянию, потом прощает ему грехи, а потом отводит наказание, основанное на Его гневе.

84:6 Время, проведенное без Господа, кажется вечным несчастьем. Пронзительная мольба в стихе 6 обретает особое звучание в устах израильской нации, если мы вспомним о столетиях гонений и рассеяния народа Израиля: «Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?»

84:7 Духовный упадок ведет к утрате радости. Нарушение отношений с Богом заставляет верующего забыть о песнях. Ликование несовместимо с грехом, в котором ты не исповедовался. Поэтому народ возносит к небесам молитву: «Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?» Пробуждение, принесенное Духом, снова позволит зазвучать колокольчикам радости. Все великие пробуждения всегда сопровождались песней.

84:8 Когда Бог восстанавливает Свой народ, это свидетельствует о Его милости. Но не более, чем любой другой Его поступок. Только из любви Он наказывает нас, воспитывает нас, наставляет и возвращает к Себе. Он так постоянен в этой любви, что терпит нас со всеми нашими заблуждениями, промахами и непослушанием. Нет любви, подобной любви Господа.

Пробуждение гарантирует нам спасение Господа – здесь говорится не о спасении души, а об избавлении от всех последствий неверности: рассеяния, плена, огорчений, бессилия и несчастья.

84:9, 10 Вознеся мольбу о восстановлении к престолу благодати, автор псалма ждет ответа, уверенный, что этот будет ответ мира и что он придет быстро. Он так уверен в этом, потому что Бог, соблюдающий завет, всегда несет мир тем, кто обращается к Нему от всего сердца, и избавляет тех, кто живет в страхе Божьем и не впадает в безрассудство. Слава неизбежно будет обитать в земле Израиля. Слава здесь обозначает Бога славы, имеется в виду, что Господь будет обитать среди Своего народа, который будет общаться с Ним.

84:11 Ответ на молитву о пробуждении приводится в завершающих стихах псалма. Здесь описаны идиллические условия, которые будут царить на земле, когда Господь Иисус станет править возрожденным Израилем в грядущий век славы. Но в более широком поэтическом смысле здесь описано что происходит в эпоху пробуждения.

Милость и истина сретятся. В человеческих делах поиск истины, как правило, мешает проявлениям любви и милости. Но Бог может изливать Свою неизменную любовь на Свой народ, потому что все Его требования истины были полностью удовлетворены Господом Иисусом на кресте. Подобным образом правда и мир облобызаются. Верующие наслаждаются миром с Богом, потому что заместительная жертва Спасителя удовлетворила Божью справедливость. Наши грехи были возложены на Иисуса.

Своей кровью уплатил Он наш долг.

Строгая справедливость не могла требовать меньшего,

А милость не могла дать большего.

Альберт Мидлейн.

84:12-14 Истина, или верность, возникнет из земли, и правда приникнет с небес. Если верующий хранит верность своей Вечной Любви, небеса даруют ему многочисленные благословения. Господь, всегда верный Своему Слову, даст благо. Он не лишает блага тех, кто ходит путями правды (Пс. 83:12). Засуха и голод прекратятся, земля будет давать громадные урожаи. Господь посетит Свою землю и будет ходить среди людей, которые живут праведно и готовы ощутить Его присутствие.