32 глава

Г. Иерусалим будет отстроен (Гл. 32)

32:1-5 Вавилоняне уже осаждают город. Седекия арестовал Иеремию и поместил его во дворе стражи, потому что он предсказывал победу халдеев. В стихе 4 содержится одно из трех пророчеств о Седекии. Иеремия предсказывает, что Седекия увидит царя вавилонского лицом к лицу. В Иез. 12:13 мы читаем, что Седекия умрет в Вавилоне, хотя и не увидит его. Вот как исполнились эти два противоречивых, казалось бы, пророчества: Навуходоносор ослепил Седекию в Ривле, что в земле Емафс-кой (4 Цар. 25:6, 7); затем его отвели в Вавилон, но он, будучи слепым, не мог увидеть этого города; там он и умер.

32:6-25 Повинуясь повелению Бога, Иеремия купил у своего родственника Анамеила (по его инициативе) поле в Анафофе, за семь сиклей серебра и десять сребреников. Этим действием Бог хотел заверить евреев, что вернет их из вавилонского плена. Обе купчие записи (запечатанную по закону и открытую) Иеремия отдал Варуху, чтобы тот надежно сохранил их в глиняном сосуде. Но Иеремия пока не понимает, зачем Бог повелел ему совершить эту сделку – какой смысл покупать поле в Анафофе, если халдеи вот-вот захватят Иерусалим?

32:26-44 Ответ Господа стал классическим для христиан: «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?»

Найдет решенье Он задачам всем,

Распутает любой клубок проблем;

Все для Него легко – таков наш Бог,

Нет ничего, что б сделать Он не смог.

Неизвестный автор

Хотя Бог и разрушит Иерусалим из-за идолопоклонства его жителей, наступит день, когда Он соберет Свой народ и обильно благословит его. Снова будут покупать и продавать; придет день, и покупка Иеремией поля в Анафофе вновь обретет законную силу.