13 глава

Л. Ложные пророки и пророчицы обречены на гибель (Гл. 13)

13:1-3 Тема этой главы – ложные пророки (ст. 1-16) и пророчицы (ст. 17-23). Пророки, выдумывая предсказания от собственного сердца, подвели народ, когда он так нуждался в Слове от Господа. Утверждали: «Господь сказал», но это был обман, лживое предвещание.

Сегодня нам нужны проповедники, которые бы предлагали не собственные мысли и мнения, а откровения от Бога, полученные в молитвенной комнате через Божье Слово.

Денис Лейн так характеризует пророков времен Иезекииля:

Они никогда не выходили за рамки собственных мыслей, но обманывали людей, утверждая, что провозглашают Божье Слово. Все это не приносило никакой пользы и не имело никакого практического значения. Это была дешевая благодать и ложный мир. Они просто следовали популярным взглядам своего времени.

13:4-7 Религиозные лжеучителя – как лисицы в развалинах – среди разрушения и гибели ищут лишь, чем бы поживиться, удовлетворив свои потребности и желания, хотя в такое бедственное время задача проповедника – твердо защищать проломы и чинить стены (т.е. вести народ к покаянию и святой жизни с помощью проповеди Божьего Слова).

13:8-16 Лжепророков ждет погибель за то, что предсказывают мир, тогда как нет мира; за то, что обмазывают грязью (негашеной известью) стену, которая вот-вот рухнет. Стена символизирует попытки правителей предотвратить Божий суд. Дэвидсон так комментирует это сравнение:

Эта метафора в резкой форме показывает тщетность безбожных надежд, а также бессилие пророков реально помочь людям своей лестью или словами одобрения. Когда слабый человек не способен ни на что толковое, он может обрести некоторую популярность (по крайней мере, в своих глазах), одобряя замыслы других, говоря им: «Вы правы! От всей души с вами согласен, и сам бы это предложил». Почему пророки «обмазывали стену, построенную народом»? Отчасти потому, что их положение руководителей понуждало к каким-нибудь действиям, к тому, чтоб хотя бы внешне вести себя как лидеры, пусть они и шли за народом, а не вели его. Отчасти причина кроется в том, что их мышление было таким же узким, как и у толпы – потому искренне и всецело поддерживали ее настроения. Разделяя дух времени, они охотно соглашались со всем, что бы ни происходило. Современные религиозные вожди-отступники поступают так же – обмазывают стены.

(13:8-16) Наш Господь подобным образом (а то и хуже!) называл фарисеев окрашенными гробами (в англ. переводе «выбеленными гробами» – прим. редактора) (Мф. 23:27).

13:17-23 Пророчицы занимались колдовством – шили чародейные мешочки под мышки и покрывала для головы. Своими магическими заклинаниями они некоторых людей губили, а некоторым оставляли жизнь. Но Бог избавит Свой народ, истребив лжепророчиц. В переводе ЖБ стихи 17-19 перефразированы следующим образом:

Ты же, бренный человек, выступи также против пророчиц, которые утверждают, что имеют от Господа слово. Передай им, что говорит Господь: горе тем женщинам, которые призывают проклятие на души народа Моего – как молодых, так и старых; которые привязывают к запястьям магические амулеты и украшают голову волшебными покрывалами, продавая все это в качестве индульгенций. Они никому не оказывают помощи даром – всегда ищут выгоды. Ради ничтожной горсти ячменя или куска хлеба вы отвращаете от Меня Мой народ? Вы привели к смерти тех, кто не должен умирать, и обещали жизнь тем, кто не должен жить; вы обманываете Мой народ – и он любит это!