48 глава

Пришло время умереть Израилю. В предыдущей главе даны указания о его погребении, а в этой Иаков прощается с сыновьями Иосифа и со всеми своими детьми. Слова умирающего Иакова записаны, потому что он говорил, в отличии от Авраама и Исаака, в пророческом духе. Божьи дары и благодать сияют на смертном одре некоторых святых в большей мере, чем у других. Дух, подобно ветру, дышит, где хочет. В этой главе (I) Иосиф, услышав о болезни отца, отправляется к нему с двумя сыновьями (ст. 1,2).

(II) Иаков торжественно усыновляет детей Иосифа, признав их своими (ст. 3-7).

(III) Он благословляет их (ст. 8-16).

(IV) Он объясняет и оправдывает причину изменения положения рук при благословении (ст. 17-20).

(V) Он оставляет особое наследие Иосифу (ст. 21,22).

Стихи 1-7. Здесь:

I. Иосиф, узнав о болезни отца, отправляется встретиться с ним; несмотря на занятость и знатность, он в должной мере оказывает почтение престарелому отцу (ст. 1). Наш долг – посещать больных, которым мы обязаны, людей, для тела и души которых можем сделать доброе дело. Ложе больного – надлежащее место для утешения и наставления других людей, а также для получения при этом назидания для себя. Иосиф взял с собой двух сыновей, чтобы они получили благословение умирающего дедушки, а увиденное и услышанное оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Заметьте:

(1) хорошо, когда молодые люди, начинающие жить в этом мире, встречаются с почтенными в возрасте слугами Божьими, покидающими его, чье свидетельство о Божьей благости и приятных путях Премудрости может послужить огромным ободрением для подрастающего поколения. Осмелюсь заявить, что Манасия и Ефрем не забыли до конца дней встречи с Иаковом.

(2) Благочестивые родители желают благословений не только для себя, но и для детей. «Лишь бы они ходили перед Богом!» Иосиф был к отцу намного добрее братьев и поэтому имел основания ожидать от него особого благоволения.

II. Узнав о прибытии сына, Иаков, насколько это было в его силах, приготовился к встрече (ст. 2). Он сделал все возможное для поднятия духа и возгревания дара, пребывавшего в нем. У него немного осталось сил, но он их напряг до предела и сел на постели. Заметьте: хорошо, когда больные пожилые люди пребывают в жизнерадостном и бодром настроении, насколько это возможно, чтобы не ослабеть в день бедствия. Укрепи свои силы, подобно Иакову, и Бог укрепит тебя. Ободрись, помоги себе — и Бог ободрит и поможет тебе. Пусть дух подкрепит телесные немощи.

III. Иаков усыновил двух сыновей Иосифа в знак благодарности за проявленное к нему внимание. Этот документ на усыновление содержит (1) подробное описание данного ему Божьего обетования, которое он выразил таким образом: «Бог благословил меня (ст. 3), и пусть они унаследуют это благословение». Бог обещал ему две вещи: многочисленное потомство и наследование Ханааном (ст. 4);

и сыновья Иосифа, усыновленные Иаковом, теперь также должны образовать свои колена и иметь свои части в Ханаане наравне с его остальными сыновьями. Посмотрите, как он благословил их, веруя тому, что Бог сказал ему (Евр 11:21). Заметьте: во всех молитвах о себе и наших детях мы должны всегда помнить и взирать на Божьи обетования для нас.

(2) Иаков недвусмысленно принимает сыновей Иосифа в свою семью: «Два сына твои – будут мои (ст. 5), не просто как внуки, но как мои дети». Казалось, что их рождение в Египте и отделение отца от других братьев привело к потере Божьего наследия, тем не менее Иаков вводит их в семью и признает членами видимой Церкви. Он объясняет это так: «Да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака», как бы говоря: «Пусть они превзойдут не их отца в славе и величии здесь, в Египте, а меня – в наследовании обетований, данных Аврааму», которые были для Иакова намного ценнее и почетнее, и поэтому к ним более всего следовало стремиться. Так престарелый, умирающий патриарх наставляет молодых людей в зрелом возрасте (которым было около двадцати одного года) не считать Египет родным домом, не сообщаться с египтянами, а иметь участь с народом Божьим, как в свое время в подобной ситуации поступил Моисей (Евр 11:24-26). Чтобы причислить себя к презренным евреям, они должны были отречься от всех великих преимуществ, которые имели в Египте, и для их ободрения он назначает каждого из них главами двух колен израильских. Заметьте: двойного уважения достойны те, кто по Божьей благодати преодолевает искушение богатством и величием этого мира и принимает унижение и бедность религии. Иакову надлежало убедить Манасию и Ефрема в том, что лучше быть незначительным, но в Церкви, чем иметь высокое положение и быть вне ее; лучше унаследовать имя бедного Иакова, чем богатого Иосифа.

(3) Относительно будущих детей выдвигается условие – они не должны считаться главами колен Израиля, подобно Манасии и Ефрему, им следует присоединиться к одному из них (ст. 6). Не видно, чтобы у Иосифа были дети впоследствии, однако Иаков благоразумно предостерег его, чтобы предотвратить возможное соперничество и неверные поступки. Заметьте: при поселении всегда хорошо позаботиться о вещах, которые мы не можем предвидеть, но которые могут произойти. Наша предусмотрительность должна сопутствовать Божьему провидению.

(4) Упоминается о смерти и погребении Рахили, матери Иосифа, любимой жены Иакова (ст. 7), со ссылкой на Быт 35:19. Заметьте:

[1] находясь на смертном одре, хорошо вспоминать о кончине близких родных и друзей, чтобы смерть и могила стали более близкими для нас (см. Числ 27:13). Те, которые были для нас как собственная душа, уже умерли и похоронены; неужели нам так сложно следовать за ними?

[2] Уход близких для нас людей – несчастье, которое надолго остается в памяти. Сильная привязанность при наслаждении приводит к огромным страданиям при их потере.

Стихи 8-22. В этих стихах (I) Иаков благословляет двух сыновей Иосифа; это благословение является особенным, так как о нем упоминает апостол в Послании к Евреям 11:21, в то время как о благословении других сыновей он ничего не говорит, хотя они также совершаются с верой. Отметьте здесь:

1. Иаков был слеповатым из-за старости (ст. 10). Слепота — обычный недуг преклонного возраста. И помрачатся смотрящие в окно (Еккл 12:3). Глупо полагаться на свои глаза и позволять своим сердцам следовать за ними, зная, что смерть скоро закроет их; и кто знает, может, наш взор притупится перед смертью. Иаков, как и его отец, в старости плохо видел. Заметьте:

(1) тот, кто обладает почетом преклонного возраста, должен смиренно нести его бремя.

(2) Глаза веры могут быть ясными, в то время как плотские глаза помрачены.

2. Иаков очень любил детей Иосифа: он поцеловал их и обнял их (ст. 10). Обычным для пожилых людей считается особая привязанность к внукам, может, даже большая, чем к своим детям, когда они были маленькими. Соломон объясняет это следующим образом: венец стариков – сыновья сыновей (Прит 17:6). С каким удовлетворением Иаков говорит: не надеялся я видеть твое лице (столько лет считая его пропавшим), но вот, Бог показал мне и детей твоих. Отметьте:

(1) насколько эти благочестивые мужи признают Бога в своих утешениях. Иосиф говорит: «Это сыновья мои, которых Бог дал мне…» (ст. 9);

и, подчеркивая Божью благосклонность, добавляет: «…здесь, в изгнании, рабстве и тюремном заточении». Иаков отмечает: «Бог показал мне и детей твоих». Утешения, приходящие от Господа, вдвойне приятней для нас.

(2) Как часто Бог в Своих милостивых провидениях превосходит наши ожидания, тем самым возвеличивая Свою милость. Он не только рассеивает страхи, но и превосходит ожидания. Мы можем применить эту истину к обетованию, данному нам и нашим детям. Осознавая свою вину и греховность, мы не думали, что можем вступить в завет с Богом, но Он тем не менее отчетливо указывает, что наше потомство также пребывает в завете с Ним.

3. Перед тем как благословить, он рассказывает о проявлениях Божьей милости к нему. Он говорит о том, как Бог явился ему (ст. 3). Никогда не следует забывать особенные посещения Божьей благодати и дивное общение с Ним. Иаков напоминает (1) о постоянной заботе божественного провидения на протяжении всей жизни: Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня (ст. 15). Заметьте: в течение всего времени существования мы испытываем Божью милость к нам, обеспечивающую всем необходимым для жизни. Наши тела требуют хлеба насущного, и хотя мало что вокруг может насытить, но мы никогда не испытывали недостатка в простой пище. Насыщающий с тех пор, как я существую, не подведет и в конце.

(2) Его Ангел избавил от всякого зла (ст. 16). Он прошел через многие лишения, однако Бог милостиво хранил его от зла, причиняемого бедствиями. Умирая, он смотрел на себя как того, кто был избавлен от всякого зла, навсегда попрощавшись с грехом и печалью. Христос, Ангел завета, избавляет нас от всякого зла (2Тим 4:18). Заметьте:

[1] Божьим слугам в преклонном возрасте или на смертном одре приличествует свидетельствовать о благости Бога.

[2] Мы испытываем Божью милость в большей и большей мере, когда ободряем других служить Богу, а себя – благословлять и молиться о них.

4. Передав благословение и назвав именами Авраама и Иасаака, он представил им жизнь патриархов как пример для подражания (ст. 15). Он называет Господа Богом, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, то есть которому они верили, служили и повиновались и с которым общались посредством учрежденных постановлений в соответствии с заключенным между ними заветом. Ходи предо мною (Быт 17:1). Заметьте:

(1) тот, кто хочет наследовать благословение своих благочестивых прародителей и получить привилегии Божьего завета, заключенного с ними, должны следовать путями их благочестия.

(2) Представляя Бога и служение Ему, необходимо напоминать, что наш Бог был Богом наших отцов, получивших полное воздаяние в хождении перед Ним.

5. Благословляя их, он скрестил руки. Иосиф расположил сыновей так, чтобы правая рука Иакова была возложена на старшего сына – Манассию (ст. 12,13), но Иаков положил ее на голову младшего сына – Ефрема (ст. 14). Иосифу не понравилось это; он хотел поддержать репутацию старшего сына и поэтому переложил руки отца (ст. 17,18). Но Иаков дал знать ему, что поступает осознанно, не совершая никакой ошибки. Это не было шуткой или проявлением большей симпатии к одному из них, он следовал духу пророчества в соответствии с божественными намерениями. Манассия будет великим, но Ефрем превзойдет его. При исчислении колен Израилевых в пустыне Ефрем оказался многочисленнее Манассии и имел знамя стана (Числ 1:32,33,35; 2:18,20), будучи упомянутым первым среди них (Пс 79:2). Иисус Навин, а также Иеровоам произошли из этого колена. Колено Манассии разделилось, расположившись по обе стороны реки Иордан, став при этом менее сильным и значительным. Предвидя эти события, Иаков скрестил руки. Заметьте:

(1) Бог, наделяя благословениями Свой народ, одним дает больше, чем другим, — больше даров, благодати, утешения и других благ в этой жизни.

(2) Часто Он больше дает тем, кто, похоже, менее всего подходит для этого. Он выбирает немощное этого мира, из праха возвышая бедного. Благодать не соблюдает установленный порядок природы, и Бог не отдает предпочтение тем, кто, по нашему пониманию, более всего подходит для этого. Он дарует благодать по Своему благоволению. Отмечено, что Бог зачастую через отличительные милости Своего завета возвышает младшего над старшим: Авеля над Каином, Сима над Иафетом, Авраама над Нахором и Араном, Исаака над Измаилом, Иакова над Исавом; Иуда и Иосиф получили предпочтение перед Рувимом, Моисей перед Аароном, Давид и Соломон перед своими старшими братьями (см. 1Цар 16:7). Он обязал евреев соблюдать права первородства (Втор 21:17), но Сам не был связан этими обязательствами. Некоторые воспринимают это как прообраз предпочтения, оказанного язычникам перед евреями; обращенных язычников было намного больше, чем евреев (см. Гал 4:27). Так свободная благодать становится более прославленной.

II. Отличительные знаки благоволения к Иосифу.

1. Иаков передал ему обетование о возвращении из Египта как священное обязательство: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас (ст. 21). Соответственно Иосиф, умирая, передал обетование своим братьям (Быт 50:24). Уверенность в возвращении в обетованную землю тщательно сохранялась среди них, чтобы они не любили Египет в благодатное время и не боялись, когда его жители будут недоброжелательны к ним. Слова Иакова приносят нам утешение, когда мы думаем о смерти наших друзей. Они умрут, но Бог пребудет с нами, и Его милостивого присутствия достаточно, чтобы перенести тяжесть утраты; они покинули нас, но Он никогда не подведет. Более того, Он приведет нас в землю наших отцов, в небесный Ханаан, куда наши благочестивые отцы отправились прежде нас. Если Бог пребывает с нами в этом мире и готов вскоре принять нас, чтобы мы были вместе с теми, кто ушел раньше в лучший мир, то нам не следует сожалеть подобно тем, у кого нет надежды.

2. Он наделил Иосифа одним преимуществом перед другими братьями (ст. 22). Иаков описывает землю, которую он завещал ему, как участок, который он взял из рук Аморреев мечом своим и луком своим. Вначале он приобрел его (ИНав 24:32), но затем, вероятно, аморреи незаконно отняли его, и он возвращал его мечом, восстанавливая свое право на владение через насилие как последний способ в достижении цели. Эти земли Иаков отдал Иосифу; об этом упоминается в Евангелии от Иоанна 4:5. В соответствии с этим участок земли был отдан во владение колену Ефрема, и жребий для ее распределения так никогда и не был брошен; на этой земле кости Иакова были погребены, о чем, наверное, и помышлял он, думая о своем поселении. Заметьте: возможно, иногда справедливо и благоразумно наделять одних детей большими благословениями, чем других, хотя в этом мире могила — единственное место, которое мы можем считать своим.



Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Комментарии Мэтью Генри — Бытие. Раздел: Комментарии Мэтью Генри на Ветхий Завет.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.