30 глава

Моисей в данной главе получает дальнейшие наставления (I) о жертвеннике для приношения курений (ст. 1-10).

(II) О денежном выкупе, который израильтянам надлежало платить во время исчисления (ст. 11-16).

(III) О медном умывальнике, который устанавливался для омовения священников (ст. 17-21).

(IV) О составе и употреблении мира для помазания (ст. 22-33).

(V) О благовониях и курительном составе, который надлежало сжигать на золотом жертвеннике (ст. 34 и далее).

Стихи 1-10. I. Указания в отношении жертвенника для приношения курений таковы:

(1) его надлежало сделать из дерева и покрыть золотом, чистым золотом; он должен быть высотой около ярда и со сторонами по пол-ярда, с рогами по углам, с золотым венцом вокруг, с золотыми кольцами и шестами для удобства при перемещении (ст. 1-5). Не похоже, чтобы к жертвеннику прилагалась решетка, куда падал пепел, чтобы можно было его убирать; но при сжигании курительного состава приносили золотое кадило с углями, помещали его над жертвенником, в этом кадиле сжигали курение и с ним убирали все угли, так что ни угли, ни пепел на жертвенник не падали. Размеры жертвенника для курений в храме Иезекииля вдвое больше, чем здесь, и там он назван жертвенником деревянным (Иез 41:22);

о золоте упоминания нет, что символизирует: курение в евангельское время должно быть духовным, поклонение простым, а служение Богу расширенным, ибо на всяком месте будут приносить фимиам (Мал 1:11).

(2) Его надлежало поместить перед завесой, с наружной стороны сей линии раздела, напротив крышки ковчега, находившегося внутри завесы (ст. 6). Ибо, несмотря на то что служивший у жертвенника не мог видеть крышки ковчега, потому что его скрывала завеса, тем не менее он должен смотреть в сторону таковой и туда направлять каждение; это учит нас: хотя мы и не видим плотскими глазами престола благодати, этого благословенного места милосердия (ибо сей престол столь славен, что Бог из сострадания к нам утаивает его от взора, покрывая облаком), но нам надлежит располагаться перед ним в молитве веры, направляя к нему нашу молитву и глядя вверх.

(3) Аарону надлежало сжигать благовонное курение на этом жертвеннике каждое утро и каждый вечер, около половины фунта за раз, чтобы не только устранить зловоние сжигаемой каждый день на медном жертвеннике плоти, но и почтить Бога, а также показать, что Ему угодно служение Его народа и что людям следует находить удовольствие в служении Господу (ст. 7,8). Как приношения на медном жертвеннике совершались для искупления того, что было неугодно Богу, так и на этот жертвенник приносили хорошее, как бы на рассмотрение Господу, чтобы Он принял; ибо две важные вещи, о которых нам надлежит заботиться перед Богом, заключаются в том, чтобы освободиться от вины и быть принятыми праведными в Его глазах.

(4) Ничего, кроме фимиама, нельзя было приносить на этот жертвенник, и никакого другого курительного состава, кроме указанного (ст. 9). Богу надлежит служить именно так, как Он определил, и не иначе.

(5) Сей жертвенник следовало очищать кровью жертвы за грех над рогами его ежегодно в день очищения (ст. 10, см. Лев 16:18,19). Первосвященнику надлежало брать ее с собой по пути, когда он выходил из Святого-святых. Сие подразумевало, что грехи священников, служивших у этого жертвенника, и грехи народа, за который они совершали служение, формально оскверняли жертвенник, и от сего осквернения его должно очищать кровью искупительной жертвы.

II. Сей жертвенник для курений служил прообразом (1) заступничества Христа. Медный жертвенник во дворе был прообразом Христа, умирающего на земле; золотой жертвенник во святилище был прообразом Христа, ходатайствующего на небе, в силу Его искупления грехов. Сей жертвенник располагался перед крышкой завета, ибо Христос всегда является в Божье присутствие за нас; Он наш ходатай пред Отцем (1Иоан 2:1), и Его заступничество приятное благоухание для Бога. К этому жертвеннику крепился золотой венец, ибо Христос ходатайствует, будучи царем. «Отче… хочу…» (Иоан 17:24).

(2) Поклонения святых, о чьих молитвах сказано, как о направляющихся пред лице Господа, подобно фимиаму (Пс 140:2). Как дым восходил от курения, так и наши желания к Богу возносятся в молитве, будучи зажженными от огня святой любви и наших благочестивых чувств. Когда священник сжигал курительный состав, народ молился (Лук 1:10), что символизирует: молитва есть истинный фимиам. Сие курение совершалось ежедневно и было постоянным курением (ст. 8);

ибо мы должны молиться всегда, то есть придерживаться установленного для молитвы времени каждый день, по меньшей мере утром и вечером, и никогда не пропускать его, но таким образом молиться непрестанно. Лампады заправлялись или зажигались в то же время, когда курился фимиам, дабы научить нас, что чтение Писания (которое является нашим светом и светильником) часть ежедневной работы и оно должно сопровождать наши молитвы и хвалу. Когда мы беседуем с Богом, нам следует слушать, что говорит нам Господь, и таким образом общение становится полноценным. Поклонение освященных душ угодно Богу, как благоухание приятное; молитвы святых сравниваются с чашами, полными фимиама (Отк 5:8), но только тот курительный состав, который добавляет в них Христос, делает их угодными (Отк 8:3), а также Его Кровь, искупающая вину и прилепляющаяся к нашему лучшему служению. И если сердце и жизнь не святы, то даже курение отвратительно (Ис 1:13), а приносящий таковое то же, что молящийся идолу (Ис 66:3).

Стихи 11-16. Существует мнение, что повторение слов: «И сказал Господь Моисею…» здесь и далее (ст. 17,22,34) подразумевает, что Бог сообщал сии правила Моисею на горе не в виде непрерывной лекции, а со множеством перерывов, предоставляя ему время на то, чтобы записать сказанное или, по крайней мере, чтобы оно отложилось в памяти. Христос давал наставления Своим ученикам так, чтобы те были способны им внимать. Моисею здесь дано указание собирать с народа деньги путем переписи, столько-то с человека на служение в скинии. Сие ему надлежит делать при исчислении людей. Существует мнение, что это относилось только к первому исчислению ко времени, когда скиния устанавливалась, и что этот налог должен был возместить недостающее от добровольных пожертвований для завершения работы или, скорее, для начала служения в скинии. Согласно другому мнению, сие повторялось всякий раз при критическом положении и при исчислении народа и что Давид согрешил в том, что не потребовал сего налога, когда исчислял народ. Однако многие из иудейских писателей и просто иудеев придерживаются мнения, что сей взнос был ежегодным, а введен был, когда Моисей впервые исчислил народ. Этой данью были и те дидрахмы, которые заплатил Христос, дабы не соблазнились противники (Мат 17:27), и тогда же Он привел веское основание, почему Ему надлежит быть свободным от сего налога. В каждом городе назначались люди для сбора сей платы ежегодно. Итак:

(1) налог, который полагалось платить, составлял полсикля, около пятнадцати пенсов на наши деньги. Богатые не должны были давать больше, и бедные не должны давать меньше (ст. 15), что подразумевает: души богатого и бедного одинаково драгоценны и Бог нелицеприятен (Деян 10:34; Иов 34:19). В других случаях люди должны жертвовать в соответствии со своими возможностями, но этому приношению для выкупа души надлежало быть одинаковым для всех, ибо богатый имеет такую же нужду во Христе, как и бедный, и бедный столь же желанен для Него, как и богатый. И тот и другой делали одинаковый вклад на поддержание служения в храме, потому что оба были равным образом заинтересованы в таковом и получали равное благо. Во Христе и в Его таинствах богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь; того и другого искупил Господь Христос (Прит 22:2). Иудеи говорят: «Если человек отказывался платить эту дань, он не включался в искупление».

(2) Сей налог надлежало платить как выкуп за душу, чтобы не было между ними язвы губительной. Таким образом люди признавали, что получили свою жизнь от Бога и лишились права на жизнь в Его пользу, что они уповают на Его власть и терпение, дабы продлились их дни; и таким образом они платят дань уважения Господу своей жизни и уменьшают те язвы, которых заслуживают их грехи.

(3) Деньги, собранные таким образом, надлежало расходовать на служение в скинии (ст. 16);

на них покупали жертвенных животных, муку, фимиам, вино, елей, масло для светильников, соль, одежды для священников и прочие вещи, в которых было заинтересовано все собрание. Следует заметить: получающие благо от Божьей скинии должны с готовностью брать на себя расходы по ее содержанию и не жалеть денег на необходимые издержки для богослужения. Так нам надлежит почитать Господа своим имением и считать, что наилучшие вложения это вложения в служение Богу. На самом деле деньги не могут стать искуплением для души, но могут быть употреблены в честь Того, Кто совершил искупление, и для поддержания Евангелия, коим сие искупление прилагается.

Стихи 17-21. Здесь даны указания (1) об изготовлении умывальника, или купели, из меди большого сосуда, вмещавшего достаточно много воды, который надлежало установить рядом со входом в скинию (ст. 18). Медное подножие, предположительно, было задумано таким образом, чтобы принимать воду, которая выпускалась туда из умывальника по желобу или носику. Тогда у израильтян был умывальник только для омовения священников, теперь же у нас есть источник, открытый Иуде и Иерусалиму для омытия (Зах 13:1), неиссякаемый источник воды живой, поэтому, если мы остаемся в своих нечистотах, то лишь по собственной вине.

(2) О пользовании этим умывальником. Аарон и его сыновья должны омывать из сего умывальника руки и ноги всякий раз, приступая к служению, по крайней мере, каждое утро (ст. 19-21). С этой целью в умывальник каждый день наливали чистую воду. Несмотря на то что они всегда дочиста мылись у себя дома, этого было недостаточно; они должны омыться из умывальника, ибо таковой был определен для омовения (4Цар 5:12-14). Это должно было [1] научить их чистоте во всяком служении, чтобы они прониклись благоговением перед Божьей святостью и опасались осквернения грехом. Им надлежало омыться и сделаться чистыми не только во время первого посвящения, но омываться и содержать себя в чистоте, когда бы они ни приступали к служению. Только тот станет на святом месте Господа, у кого руки неповинны и сердце чисто (Пс 23:3,4).

[2] Научить нас, кому надлежит ежедневно служить Богу, каждый день обновлять наше раскаяние во грехе и с верою прилагать Кровь Христа к своим душам для прощения; ибо каждый день мы много согрешаем и оскверняемся (Иоан 13:8,10; Иак 3:2). Такую подготовку нам надлежит проходить перед священными таинствами. Очистите руки… исправьте сердца и только тогда приблизьтесь к Богу (Иак 4:8). На этот закон ссылается Давид: «Буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи» (Пс 25:6).

Стихи 22-38. Здесь даны указания о составе мира для священного помазания и фимиама, которые предстояло использовать в служении в скинии. Сими надлежало почитать Бога, и поэтому Ему было угодно дать указания по их изготовлению; ибо ничто не приходит к Богу, кроме того, что исходит от Него.

1. Здесь указано, из каких ингредиентов надлежало составить миро для священного помазания, и предписано количество таковых (ст. 23-25). Между толкователями нет единого мнения относительно составляющих; вообще, мы уверены, что сии были наилучшими и наиболее подходящими своему назначению, иначе и быть не могло, если Божья мудрость определила их для Божьей чести. Миро надлежало составить secundum artem искусством составляющего масти (ст. 25). Пряности, в целом составлявшие приблизительно половину сотой веса, надлежало настоять на оливковом масле, которого должно быть около пяти-шести кварт, а затем отфильтровать, оставив маслу восхитительное благоухание. Этим миром надлежало помазать Божий шатер и все его принадлежности; его также надлежало использовать при посвящении священников (ст. 26-30). Так должно продолжаться в роды сынов Израилевых (ст. 31). Иудейское предание гласит, что это же миро, приготовленное Моисеем, сохранилось почти до пленения. Однако епископ Патрик доказывает слишком малую вероятность правдивости сего предания и предполагает, что миро изготавливали повторно согласно приведенному здесь предписанию, ибо таковым был помазан Соломон (3Цар 1:39) и некоторые другие цари; а помазание священников совершалось таким его количеством, что оно стекало по краю их одежд; мы также читаем об изготовлении мира (1Пар 9:30), однако все согласны с тем, что во втором храме совсем не было священного мира, предположительно, из-за бытовавшего тогда мнения, что изготовление такового незаконно, провидение же устранило этот недостаток, предвестив лучшее помазание Святого Духа в евангельское время, разнообразные дары Которого имели своим прообразом благовонные составляющие мира. Дабы показать превосходство святости, в скинии было нечто в высшей степени приятное для глаз и благоуханное. Об имени Христа сказано, как о разлитом мире (Песн 1:2), и доброе имя христиан лучше дорогой масти (Еккл 7:1).

2. Подобным же образом и фимиам, сжигавшийся на золотом жертвеннике, готовился из ароматных пряностей, хотя и не из таких редких и дорогостоящих, как составлявшие миро для помазания (ст. 34,35). Курительный состав изготавливали раз в году (по словам иудеев), по фунту на каждый день года и на три фунта больше на День очищения. При употреблении фимиам нужно было мелко истолочь: таким же образом Господу было угодно сокрушить Искупителя в благоухание приятное, когда Он приносил Себя в жертву.

3. Относительно сих двух приготовлений здесь дан одинаковый закон (ст. 32,33,37,38), чтобы то же самое не изготавливали для употребления в быту. Таким образом Богу было угодно сохранить в душах людей благоговение перед Его собственными установлениями и научить их не осквернять и не злоупотреблять вещами, посредством которых открывается Господь, как поступали те, кто воображал, что владеет (играя ради забавы) музыкальными орудиями, как Давид (Ам 6:5). Шутить со священным значит открыто выступать против Бога, в особенности когда речь идет о насмешках или легкомысленном отношении к Божьему Слову и таинствам (Мат 22:5). То, что имеет особое значение для Господа, не должно употребляться как нечто обыденное.


Глава 31 из 41« Первая«303132»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Комментарии Мэтью Генри — Исход. Раздел: Комментарии Мэтью Генри на Ветхий Завет.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.