7 глава

В данной главе (I) завершается диспут между Богом и Моисеем, и Моисей принимается за выполнение миссии в послушании повелению Господа (ст. 1-7).

(II) Начинается диспут между Моисеем и фараоном; он стал известной пробой мастерства. Моисей во имя Господа требует освободить Израиля; фараон отказывает в этом. Происходит соревнование между силой великого Бога и силой гордого правителя; в результате станет ясно, что, когда Бог будет судить, Он победит.

1. Моисей подкрепляет выдвинутое фараону требование чудом, превратив свой жезл в змею; но фараон ожесточает свое сердце против этого убеждения (ст. 8-13).

2. Он наказывает непокорность фараона казнью, первой из десяти превращением воды в кровь; но фараон ожесточает свое сердце и против этого убеждения (ст. 14 и далее).

Стихи 1-7. В этих стихах:

I. Бог побуждает Моисея идти к фараону и, наконец, заставляет замолчать его обескураженность.

1. Господь облекает Моисея великой силой и властью: «Я поставил тебя Богом фараону» (ст. 1), то есть Своим представителем в этом деле, подобно тому как правителей называют богами, потому что они Божьи наместники. Господь уполномочил Моисея говорить и действовать вместо Себя и от Своего имени, а также Моисей был наделен божественной силой для свершения сверхъестественного под руководством свыше и облечен божественной властью, чтобы требовать послушания от правителя-монарха и покарать непослушание. Моисей был богом, но только поставленным богом, не по естеству своему; богом он был не иначе как по поручению. Он был богом, но богом только фараону, тогда как живой и истинный Бог Бог всему миру. Сие служит примером Божьей снисходительности и доказательством того, что мысли Господа по отношению к нам миролюбивы, что когда Он имеет дело с людьми, то действует через людей, которые не повергнут нас в ужас.

2. Господь опять назначает Моисею помощника его брата Аарона, который был не косноязычным, а замечательным оратором: «Он будет твоим пророком, то есть будет говорить от тебя фараону, как пророки говорили от Бога сынам человеческим. Ты как бог наведешь и устранишь казни, а Аарон как пророк предскажет и будет угрожать ими фараону».

3. Бог сообщает Моисею наихудшее что фараон не послушает его, и, наконец, нужно будет сделать работу: следует освободить Израиля так, чтобы в том прославился Господь (ст. 4,5). Египтяне, не пожелавшие знать Бога, будут вынуждены Его узнать. Следует заметить, что Божьи посланники находят и должны находить немалое удовольствие в том, что, с каким бы противостоянием и сопротивлением они ни столкнулись, их цель будет достигнута постольку, поскольку в успехе их миссии прославится Бог и весь Его избранный Израиль будет спасен, и тогда у них не будет причины говорить, что они тщетно трудились. Здесь обратите внимание:

(1) как Бог прославляет Себя: Он дает людям знать, что Он Иегова. Израиль узнает об этом по исполнению Его обетований (Исх 6:3), а египтяне узнают об этом по тому, как Он изольет на них Свой гнев. Таким образом Божье имя возвеличивается как в спасенных, так и в погибающих.

(2) К какому методу Бог прибегает, дабы сие осуществить: Он смиряет гордых и возносит бедных (Лук 1:51,52). Если Господь тщетно простирает к грешникам Свою руку, то Он прострет Свою руку на таковых, и кто вынесет тяжесть ее?

II. Моисей и Аарон принимаются за свою работу без дальнейших возражений: и сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь (ст. 6). Их послушание, с учетом всех обстоятельств, было достойным похвалы такой, как из уст псалмопевца: и не воспротивились слову Его (Пс 104:28), речь идет о Моисее и Аароне (Пс 104:26). Так и Иона, хотя поначалу и воспротивился, в конечном счете пошел в Ниневию. Отдельно упоминается возраст Моисея и Аарона, когда они предприняли сие славное служение. Аарону старшему (хотя в служении он был младшим по чину) было восемьдесят три года, Моисею восемьдесят. Оба были степенными и опытными, в возрасте, достойном почтения, в годах, способных научить мудрости (ст. 7). Иосиф, которому суждено было стать всего лишь слугой фараону, был возвышен в тридцать лет, Моисей, которому суждено было стать богом фараону, не удостоился этой чести, пока ему не исполнилось восемьдесят. Вполне объяснимо, почему ему пришлось так долго ждать такой чести и так долго готовиться к этому служению.

Стихи 8-13. Во время первого визита Моисей пришел к фараону с заявлением: он представил только распоряжение; теперь же у него есть указание представить подтверждения, что он и делает.

1. Считалось доказанным, что фараон бросит вызов истцам, пришедшим творить чудеса, и поставит под сомнение, что совершением сверхъестественного они могут подтвердить свое поручение от Бога природы. Фараон скажет: «Сделайте чудо» без малейшего желания быть убежденным, но с упованием на то, что никакого чуда не будет, и тем самым он придаст своему неверию какой-то смысл.

2. Поэтому жезлу приказано превратиться в змея, в соответствии с наставлениями (Исх 4:3). Над тем же жезлом, которому предстояло возвестить о других чудесах, теперь совершается чудо, дабы жезл сей обрел некую известность. Аарон бросил свой жезл на землю, и тот сразу же превратился в змея (ст. 10). Это вполне могло не только удивить фараона, но и повергнуть его в ужас. Змеи смертельно опасные животные, сам вид змея, сотворенного таким дивным образом, мог бы смягчить сердце фараона, побудив его бояться Бога, силою которого сие свершилось. Это первое чудо, хотя и не было казнью, причислялось к грозным предупреждениям о таковой. И если оно не побудило фараона расчувствоваться, то заставило его бояться; именно так Господь поступает с грешниками Он приближается к ним постепенно.

3. Это чудо, хотя и слишком очевидное, чтобы его отрицать, было лишено силы и убедительности, поскольку нечто подобное сделали чародеи (ст. 11,12). Моисей изначально был наставлен в познаниях египтян и, как подозревали, совершенствовал чародейское искусство во время своего длительного уединения; поэтому послали за чародеями, дабы те с ним состязались. Существует также мнение, что представители этого ремесла затаили злобу на евреев с тех пор, как Иосиф покрыл их всех позором, истолковав сон, который был им не под силу; и, вспоминая о том пятне позора, брошенном на их предшественников, чародеи противились Моисею, как объясняется во 2Тим 3:8. Их жезлы превратились в змей, настоящих змей, существует мнение, что силою Господа, сверх их намерений и ожиданий для ожесточения фараонова сердца; согласно другому мнению силою падших ангелов, искусно подменивших жезлы змеями, а Господь допустил, чтобы обман состоялся ради мудрых и святых целей, дабы в ложь поверили те, кто не принял истины; и в этом Господь поступил праведно. И хотя сие могло испугать и склонить фараона уступить требованиям Моисея, чтобы избавиться от этих ужасающих, необъяснимых явлений, окруживших его, как он видел, со всех сторон, однако для семени змея эти змеи не были чем-то потрясающим. Следует заметить, что Господь допускает, чтобы дух лжи совершал дивные вещи, дабы была испытана и проявилась вера одних (Втор 13:3; 1Кор 11:19) и чтобы утвердились в своем неверии другие и оскверненный оставался оскверненным (2Кор 4:4).

4. Тем не менее в этом состязании победу явно одерживает Моисей. Змей, в которого превратился Ааронов жезл, поглотил остальных, чего было достаточно, дабы убедить фараона, на чьей стороне правда. Следует заметить: велика истина, и она победит! Дело Господа, вне всякого сомнения, в конечном счете восторжествует над всяким состязанием и противостоянием и воцарится единолично (Дан 2:44). Однако на фараона сие не подействовало. Поскольку чародеи сделали змей, он мог сказать, что дело между ним и Моисеем спорное. Сама видимость противоречия истине и малейший довод против таковой служат тем, кто не расположен к свету и не любит его, для оправдания своего неверия.

Стихи 14-25. Здесь описана первая из десяти казней превращение воды в кровь, что стало (1) ужасной казнью, и весьма мучительной. Сам вид огромных бурлящих потоков крови, несомненно, чистой крови насыщенного алого цвета не мог не нагнать страху на людей; последствия сего были еще страшнее. Нет ничего более привычного, чем вода: провидение распорядилось так мудро и так благоприятно, что самое необходимое и полезное для удобства человеческой жизни вещество стоит недорого и почти повсеместно встречается. Однако теперь египтяне вынуждены либо пить кровь, либо умереть от жажды. Они питались в основном рыбой (Числ 11:5), но такое изменение воды стало для рыбы смертью; сие произвело мор в данной стихии: и рыба в реке вымерла (ст. 21). Эта участь миновала ее во время общего потопа, потому что тогда, возможно, она не была еще столь важной для человека; но во время данной конкретной казни рыба вымерла: и уморил рыбу их (Пс 104:29);

и когда Египту намного позже угрожала еще одна пагуба, то особенно, как отмечено, расстроились те, кто содержал садки и запруды для рыбы (Ис 19:10). Земля Египта была прекрасна, но тошнотворное зловоние мертвой рыбы и крови, которая постепенно все больше разлагалась, было весьма отвратительным.

(2) Праведной казнью, справедливо постигшей египтян. Ибо [1] Нил, главная река Египта, был идолом египтян; он приносил им и их земле столько пользы, что они служили и поклонялись ему вместо Творца. Поскольку они не знали Истинного Источника Нила, то платили всю дань уважения потокам реки, поэтому именно здесь Господь покарал их и превратил в кровь то, что египтяне превратили в бога. Следует заметить, что Господь справедливо уберет от нас тварь, которую мы превращаем в идола, или превратит ее для нас в отраву. Он сделает для нас бичом то, что мы сделали соперником Ему.

[2] Египтяне запятнали эту реку кровью еврейских детей, и теперь Господь сделал ее полностью кровавой. Таким образом Он дал им пить кровь, ибо они были достойны того (Отк 16:6). Следует заметить, что никогда никто не жаждал пить кровь, но рано или поздно ею насытились.

(3) Знаковой казнью. Египет сильно зависел от своей реки (Зах 14:18), поэтому поражением реки египтяне были предупреждены о гибели всего, производимого в стране, пока, наконец, не дойдет дело до их первенцев. И эта красная река являла зловещее знамение о гибели фараона и всех его войск в водах Красного моря. Сия казнь египетская ведет к предсказанию о гибели врагов Новозаветной Церкви (Отк 16:3,4). И тогда море, а также реки и источники вод превращаются в кровь, ибо духовные кары идут дальше и поражают глубже, чем мирские. И наконец, позвольте в отношении данной казни отметить, что одним из первых чудес, совершенных Моисеем, было превращение воды в кровь, а одним из первых чудес Иисуса было превращение воды в вино, ибо закон был дан Моисеем и стал заповедью страха и смерти, но благодать и истина, которые, подобно вину, веселят сердце, пришли с Иисусом Христом. Примите во внимание:

I. У Моисея есть указание предупредить фараона об этой казни. «Сердце фараона ожесточено (ст. 14), поэтому пойди и испытай, насколько сие смягчит его» (ст. 15). Возможно, Моисей не будет допущен в приемный зал фараона или в канцелярию, где фараон обычно давал аудиенции послам; поэтому Моисей получил указание встретиться с фараоном у берега реки, куда, как предвидел Бог, фараон придет утром, чтобы либо насладиться утренней прогулкой, либо совершить утреннее поклонение реке; ибо так все будут ходить каждый во имя своего бога, никто не пропустит утреннего поклонения своему богу. Там Моисей должен быть готов снова призвать фараона пойти на уступки и в случае отказа рассказать ему о каре, которая постигнет ту самую реку, на берегу которой они сейчас стоят. Таким образом, уведомление дается заблаговременно, дабы не было основания говорить, что сие было случайностью, или приписать происшедшее той или иной причине, но чтобы было очевидно, что свершилось сие силой Бога евреев и является наказанием за неуступчивость фараона. Моисею четко приказано взять с собой жезл, дабы фараон мог встревожиться при виде жезла сего, который недавно восторжествовал над жезлами чародеев. Итак, здесь мы узнаем, (1) что обо всех Своих карах Господь знает заранее. Он знает, как поступит, гневаясь, и как поступит, милуя. Каждое истребление есть истребление определенное (Ис 10:23).

(2) Что люди не могут избежать тревожных сигналов Божьего гнева, потому что не могут не слышать голоса собственной совести; Сотворивший сердца способен достать их Своим мечом.

(3) Что Господь предупреждает, прежде чем поражать, ибо Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

II. Аарону (который нес жезл) дано указание призвать казнь, ударив жезлом по реке (ст. 19,20). Сие было сделано перед фараоном и сопровождавшими его, ибо истинные чудеса Божии совершались не так, как ложные чудеса сатаны теми, кто подсматривал и нашептывал, ибо истина не прячется по углам. Дивная перемена произошла мгновенно: вся вода не только в реках, но и во всех водоемах превратилась в кровь.

1. Посмотрите, как всемогущ Господь. Всякое творение для нас именно то, чем делает его для нас Господь вода ли, кровь ли.

2. Посмотрите, как изменчиво все под солнцем и какие перемены мы можем найти во всем. То, что сегодня вода, завтра может стать кровью. То, что всегда суетно, вскоре может стать томительным. Река в лучшем случае скоротечна; но небесное правосудие может быстро сделать ее несущей зло. 3. Посмотрите, какую вредную работу делает грех: если то, что служило нашему удобству, приносит нам неприятности, то в этом мы должны винить только себя самих; именно грех превращает нам воду в кровь.

III. Фараон старается противостоять этому чуду, потому что решительно настроен не смиряться под казнью. Он посылает за волхвами, которым с позволения Господа удается сделать это чудо своими чарами (ст. 22), что служит фараону оправданием для нерасположения сердца (ст. 23);

какое жалкое оправдание! Если бы волхвам удалось превратить кровь в реке снова в воду, сие имело бы хоть какой-то смысл, тогда они доказали бы свою силу, и фараон был бы признателен им как благодетелям. Но факт превращения еще большего количества воды в кровь при таком ее недостатке ради демонстрации своего мастерства явно указывает на то, что в замысел сатаны входило не только обмануть и сбить с толку преданных ему людей, не принеся им реальной пользы, но и удержать их от совершения реально полезного для себя покаяния и возвращения к своему Богу.

IV. Тем временем египтяне ищут спасения от казни, копая вокруг реки в поисках воды для питья (ст. 24). Вероятно, они, приложив немалые усилия, кое-что нашли, поскольку во гневе Господь не забывает о милости, ибо Он полон сострадания и не допустит, чтобы Его подданные страдали сверх меры из-за упрямства своего правителя.

V. Казнь длилась семь дней (ст. 25), и в течение всего этого времени гордое сердце фараона не позволяло ему пожелать Моисеева ходатайства об устранении казни. Таким образом лицемеры питают в сердце гнев и не взывают к Нему, когда Он заключает их в узы (Иов 36:13);

тогда не удивительно, что гнев Всевышнего не отвращается, но рука Его все еще простерта.


Глава 8 из 41« Первая«789»Последняя »