36 глава

В этой главе описывается решение еще одного вопроса, возникшего в связи с делом дочерей Салпаадовых. Ранее Бог повелел, чтобы им выделили наследственный удел (Числ 27:7), а в этой главе (I) приводятся ситуации, в которых могут возникнуть трудности, если их мужья будут из другого колена (ст. 1-4).

(II) Такие ситуации предотвращаются благодаря божественному повелению, чтобы они выходили замуж за мужчин только своего колена и семьи (ст. 5-7). Это постановление становится правилом для подобных ситуаций (ст. 8,9), и они действительно вышли замуж за своих родственников (ст. 10-12), и на этом Книга Числа заканчивается (ст. 13).

Стихи 1-4. В этих стихах представлено смиренное обращение начальников колена Манассии к Моисею и старейшинам по поводу недавно сделанного повеления о дочерях Салпаадовых. Семья, к которой они принадлежали, была частью той половины колена Манассии, чей удел был по ту сторону Иордана, а не той, которая уже поселилась; тем не менее они говорят о земле, которой должны владеть, и о наследстве своих отцов с большой уверенностью, словно она уже в их руках, зная, кому они доверились. Обратите внимание на их обращение:

(1) они честно излагают предыдущее повеление, касающееся данной ситуации, не оставляют его без внимания, а очень желают прийти к разумному решению (ст. 2): «…велено от Господа дать удел Салпаада дочерям его». Они довольны этим постановлением; кто знает, может быть, в дальнейшем подобная ситуация сложится в их семьях, и тогда этот закон будет выгоден их дочерям.

(2) Они излагают трудности, которые могут возникнуть в том случае, если дочери Салпаада вступят в брак с мужчинами из другого колена (ст. 3). Скорее всего, это не было простым подозрением и предположением, так как в то время их расположения искали юноши из других колен (ибо они были наследницами) и благодаря им могли укорениться в их колене, тем самым расширив собственное наследство. На самом деле часто при заключении браков люди стремятся к этой цели больше, чем следовало, стараясь найти не более соответствующую себе пару, а добиться умножения состояния, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю. Хороша мудрость с наследством; но чем хорошо наследство, если при нем нет мудрости? Можно предположить, что личные заслуги этих дочерей так же хорошо рекомендовали их, как и их богатство; тем не менее главы их колена предвидели, к каким неприятностям это могло привести, и представили их ситуацию Моисею, чтобы он спросил наставления Божьего. Трудностей, которые они представили Богу, можно было избежать и предотвратить их появление при первом повелении, касающемся данной ситуации, но чтобы научить нас в своих делах быть не только внимательными к Божьему провидению, но и использовать собственное благоразумие, Бог не дал никаких наставлений, пока они сами мудро не увидели возникшие неудобства и благоговейно обратились к Моисею за предписанием. Ибо, хотя они были главами семей и обладали всей властью, чтобы повелевать дочерьми Салпаада при распределении земель, особенно теперь, когда их отец умер и этот вопрос затрагивал интересы всего колена; тем не менее они предпочли передать это дело Моисею, чтобы поступить правильно. Мы не должны желать быть судьями в своем деле, ибо в таком случае сложно оставаться нелицеприятным. Во многих ситуациях проще получить хороший совет, чем дать его, а великим благом можно считать, когда тобою руководят. Излагая дело, они преследуют две цели:

(1) исполнить божественное повеление о распределении наследства. Они ссылались на повеление (ст. 2), гласившее, чтобы земли, согласно жребию, были распределены между коленами, но также доказывали, что божественное постановление будет нарушено, если значительная часть удела Манасии из-за их брака перейдет другому колену, ибо потомство будет называться по имени отцовского колена, а не материнского. Безусловно, это не уменьшит удела отдельных людей этого колена (они так и будут владеть своей землей), но уменьшит в общем удел колена, сделав его менее значительным и сильным. Тем самым начальники проявили свою заботу о доброй репутации колена и были особо ревностны в этом вопросе, возможно, на том основании, что оно и так уже было ослаблено поселением одной его половины по эту сторону Иордана.

(2) Предотвратить соперничество и споры среди потомства. Если среди них поселятся представители других колен, то может возникнуть соперничество. Они могут быть склонны к беспорядкам, и их право на владение со временем может подвергнуться сомнению; и к каким великим последствиям может привести такая ситуация! Великой мудростью должны обладать люди, владеющие богатством, чей долг – приводить в порядок и распределять его в этом мире, чтобы среди потомства не возникло борьбы и разногласий по этому вопросу.

Стихи 5-13. Эти стихи описывают:

I. Как вопрос, возникший между дочерьми Салпаадовыми и остальным коленом Манасии, был урегулирован четким повелением от Бога. Эта просьба одобрена и предприняты шаги, чтобы предотвратить трудности, которых опасались: «…правду говорит колено сынов Иосифовых» (ст. 5). Подобным образом те, которые ищут наставления от Бога в вопросе своего небесного наследства, могут быть уверены, что не только получат наставления что делать, но их вопрос будет милостиво принят и им не только скажут: «Хорошо сделано!», но и: «Хорошо сказано, добрый и верный раб!» Вот как был урегулирован этот вопрос: наследницы должны были выходить замуж не только за представителей своего колена, но и своей семьи Хефера, к которой принадлежали.

1. Их не ограничивали определенными людьми, так как в семье их отца был достаточно большой выбор: они могут быть женами тех, кто понравится глазам их. Не только дети должны уважать власть своих родителей и не вступать в брак против их желания, но и родители должны учитывать чувства детей, выдавая их замуж, а не вынуждать вступать в брак с теми, кого они не любят. Принудительные браки вряд ли окажутся благословением.

2. Их выбор ограничен родственниками, чтобы их наследство не перешло другой семье. Бог хочет, чтобы они знали, что земля, распределенная по жребию, принадлежала Господу, и поэтому они не могли ни изменить, ни улучшить Его постановление. Наследство не должно переходить из колена в колено (ст. 7), чтобы среди них не возникло неразберихи: чтобы их имущество не перепуталось, а их генеалогии – перемешались. Бог не хотел, чтобы одно колено обогащалось за счет стеснения и обнищания другого, так как все они были одним семенем его друга Авраама.

II. В этом отдельном случае закон стал вечным и должен был соблюдаться в дальнейшем в подобных ситуациях (ст. 8). Не имеющие наследства женщины могли вступать в брак с мужчинами любого колена по своему усмотрению (хотя мы можем предположить, что чаще всего браки заключались в пределах своего колена);

имеющие наследство должны были либо отказаться от своих прав на него либо выйти замуж за члена своей семьи, чтобы каждое колено хранило свое наследство, чтобы одно колено не посягало на право другого и на протяжении многих поколений древние межевые знаки остались неизменными, так как они были учреждены не их отцами, а Богом их отцов.

III. Дочери Салпаада починились этому повелению. Раз сам Бог повелел им, то как они могли выйти замуж плохо и не быть счастливыми? Они вышли замуж за сыновей братьев отца (ст. 10-12). Из этого следует, (1) что женитьба на двоюродных братьях не является противозаконной и не запрещена, ибо в таком случае Бог не добрил бы эти браки. Но (2) в обычных ситуациях не советуют прибегать к таким бракам, ибо если бы для этого не было особых оснований (а в наше время этого не следует придерживаться, так как наследство не распределяется, как в то время, по особому указанию небес), то они не вступили бы в брак с такими близкими родственниками. Мир огромен, и идущий верным путем будет прилагать усилия, чтобы двигаться наверняка.

IV. Заключение ко всей книге, ссылающееся на ее последнюю часть, звучит так: «Сии постановления, которые дал Господь на равнинах Моава» (ст. 13). Большая часть упомянутых выше постановлений, начиная с главы 26, посвящена их поселению в Ханаане, в который они сейчас собирались войти. В какие бы новые условия ни ставил нас Бог Своим провидением, мы должны просить Его научить нас правильно поступать в новой ситуации и дать нам силы сделать это, чтобы мы могли сделать работу сего дня в положенное время и в положенном для нее месте.


Глава 37 из 37« Первая«353637