9 глава

В этой главе Моисей стремится убедить израильтян в том, что они абсолютно недостойны тех великих даров, которые Бог передал им, написав эту истину большими буквами в заглавии этой главы «Да будет вам известно, не ради вас Я сделаю это» (Иез 36:32).

I. Он уверяет их в том, что они одержат победу над своими врагами (ст. 1-3).

II. Он предостерегает израильтян, чтобы они не относили свой успех на счет своих заслуг, а осознавали, что это действие Божьей справедливости, выступившей против их врагов, и Его верности их отцам (ст. 4-6).

III. Чтобы показать, что у них нет оснований хвалиться своей праведностью, он упоминает об их ошибках, показывая преступления Израиля и грехи Иакова. В общем, это был народ непокорный (ст. 7-24). В частности, (1) он подробно пересказывает историю, связанную с золотым тельцом (ст. 8-21).

(2) Он упоминает некоторые случаи, когда они проявили свою непокорность (ст. 22,23). И (3) в заключение (ст. 25) он говорит о ходатайстве за них у горы Хорив, чтобы Бог не погубил их за золотого тельца.

Стихи 1-6. Моисей призывает их быть внимательными (ст. 1): «Слушай, Израиль…» Эти слова подразумевают, что это было новое обращение, переданное некоторое время спустя после предыдущего, возможно, в следующую субботу.

I. Моисей описывает грозное могущество врагов, с которыми теперь им предстояло столкнуться (ст. 1). Народы, чьими землями они собирались завладеть, были могущественнее израильтян; это не была грубая и недисциплинированная толпа, подобно племенам Африки, которая могла стать легкой добычей. Но если им удастся окружить их, то они увидят, что города их врагов хорошо укреплены, согласно военному искусству того времени; если они будут сражаться с ними в поле, то увидят, что это народ сильный и высокий, а общая молва гласила, что никто не может устоять перед ними (ст. 2). Это описание в значительное мере напоминает доклад нечестивых разведчиков (Числ 13:28,33), но его цель совершенно другая. Доклад разведчиков должен был отвернуть израильтян от Бога и разуверить их уповать на Него, а это обращение должно было привлечь их к Богу и побудить уповать на Него, раз лишь всевышняя сила могла сохранить и даровать им процветание.

II. Он убеждает их в том, что они одержат победу благодаря присутствию с ними Бога, несмотря на силу их врагов (ст. 3). «Поэтому знайте, на Кого вы должны уповать и куда смотреть, чтобы добиться успеха; Господь пойдет впереди вас не только как военачальник и главнокомандующий, чтобы давать наставления, но и как огонь пожирающий, чтобы истребить врагов. Обратите внимание: Он истребит их, а потом вы должны будете прогнать их. Вы не сможет изгнать их, пока Он не истребит и уничтожит их. Но Он не будет истреблять их, пока вы не решите ревностно изгонять их». Мы должны прилагать усилия, уповая на Божью благодать, и мы будем иметь эту благодать, если будем прилагать усилия.

III. Он предостерегает их не потакать малейшим мыслям о собственной праведности и не полагать, что благодаря ей они имеют Божье благоволение: «Не говори, что за праведность твою (то ли за твой хороший характер, то ли в награду за твое хорошее служение) привел тебя Господь овладеть сею землею (ст. 4);

никогда не думай, что ты получил все это за свою праведность или правоту своего сердца, глядя на свой благочестивый образ жизни или свое доброе расположение» (ст. 5). И вновь Моисей настаивает на этом (ст. 6), потому что очень сложно убедить человека не полагаться на собственные заслуги, но в то же время необходимо: «Знай (пойми, поверь и поразмысли), что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею». Если бы она давалась тебе на таком условии, то ты навсегда был бы изгнан с нее, ибо ты народ жестоковыйный». Отметьте: наши права на владение небесным Ханааном мы должны относить не только на счет Божьей, а не нашей силы, но и приписывать Божьей благодати, а не собственным заслугам: во Христе мы имеем и праведность и силу; поэтому в Нем же мы получим славу, а не сами по себе, благодаря самодостаточности.

IV. Он приводит истинные основания, почему Бог отнял эту добрую землю у хананеян и поместил там израильтян; они базируются на Божьей славе, а не на заслугах израильтян.

1. Он прославится истреблением идолопоклонников; они справедливо считались богоненавистниками, и поэтому Бог накажет их за беззакония. За нечестие народов сих Бог изгоняет их (ст. 4,5). Всем, от кого Бог отказывается, отказано за их нечестие, но ни один из тех, кого Бог принимает, не был принят за свою праведность.

2. Он будет прославлен исполнением Своего обетования для всех, кто состоит с Ним в завете: Бог поклялся патриархам, которые любили Его и все оставили, чтобы следовать за Ним, что Он отдаст эту землю их семени; и поэтому Он будет творить милость до тысячи родов любящим Его и соблюдающим заповеди Его; Он не позволит, чтобы Его обещание осталось неисполненным. Они возлюблены ради отцов своих (Рим 11:28) и никогда не должны хвалиться собственными заслугами (см. Еф 1:9,11).

Стихи 7-29. Чтобы у израильтян не было оснований полагать, что Бог привел их в Ханаан за их праведность, в этих стихах Моисей показывает им, каким чудом милости было то, что они до сего момента не погибли в пустыне: «Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа (ст. 7);

ты не только не мог приобрести Его благоволение, но и много раз вызывал Его недовольство». На них возлагается вина за провокации их отцов, ибо если бы Бог обращался с их отцами по их заслугам, то этого поколения не было бы и они не вошли бы в Ханаан. Мы склонны забывать свое недостойное поведение, особенно когда прекращаются удары жезла, и нам нужно часто напоминать о них, чтобы мы никогда не кичились своей праведностью. Павел доказывает, что все человечество виновно, чтобы показать, что мы не можем быть оправданы пред Богом своими делами (Рим 3:19,20). Если наши дела осуждают нас, то они не могут оправдать нас. Обратите внимание:

(1) они были непокорны с момента, когда вышли из Египта (ст. 7). Сорок лет, с первого и до последнего года, они огорчали Бога и Моисея. И сейчас, расставаясь, Моисей с печалью характеризует их: «Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас» (ст. 24). Как только они сформировались в народ, так сразу внутри них образовалась партия, которая при первой возможности подняла голову против Бога и Его правления. Хотя история Израиля, описанная Моисеем, в основном рассказывает о первом и сороковом годах, тем не менее, исходя из основного описания, остальные годы были не намного лучше и представляли собой одно сплошное недовольство.

(2) Даже у Хорива они сделали тельца и поклонялись ему (ст. 8 и далее). Этот грех усугублялся некоторыми факторами, сделавшими его чрезмерно порочным, и был так отвратителен, что в каждой ситуации они заслуживали наказания за него. Он был совершен в том месте, где был дан закон, четко запрещавший им поклоняться Богу через изображения, в то время, пока перед их глазами продолжала пылать гора, на которую взошел Моисей, чтобы получить скрижали с написанным на них законом. Они скоро уклонились от пути (ст. 16).

(3) Бог очень разгневался на них за этот грех. Пусть не думают, что Бог сквозь пальцы смотрит на их ошибки и дает Ханаан за то хорошее, что есть в них. Нет, Бог решил погубить их (ст. 8) и мог легко совершить это; из-за этого Он ничего не потерял бы; Он даже хотел, чтобы Моисей оставил Его в одиночестве, чтобы сделать это (ст. 13,14). Их этого видно, насколько отвратительным был этот грех, ибо Бог никогда не гневается больше, чем для этого есть оснований, чего нельзя сказать о людях. Сам Моисей, друг и любимец, трепетал, увидев гнев Божий, проливающийся с небес за их нечестие и неправедность (ст. 19): «Я страшился гнева и ярости Господа, боялся не только за них, но и за себя» (Пс 118:120).

(4) Своим грехом они нарушили завет с Богом и лишились всех привилегий завета, и Моисей дал им понять это, разбив скрижали (ст. 17). Им был выдан документ о разводе, и с этого момента их вполне справедливо можно было оставить навсегда, а их уста не имели никаких прав ссылаться на собственную праведность. Бог фактически отказался от них, когда сказал Моисею (ст. 12): «Это твой народ, а не Мой, и поэтому Я не буду обращаться с ним, как со Своим».

(5) В данной ситуации Бог был недоволен даже Аароном, хотя тот был святым Божиим и присоединился к ним в этом грехе лишь из-за внезапности искушения и страха: «И на Аарона весьма прогневался Бог» (ст. 20). Никакая должность или характеристики человека не защитят его от гнева Божьего, если он имеет общение с бесплодными делами тьмы. Аарон, который должен был приносить искупление за них (если от вины можно очиститься благодаря жертве или приношению), сам испытал на себе гнев Божий: так мало израильтяне задумывались о том, что делают, когда втянули его в грех.

(6) С большим трудом и после длительных посещений Моисею удалось предотвратить гнев Божий и спасти Израиль от полной гибели. Он постился и молился сорок дней, прежде чем получил для них прощение (ст. 18). А некоторые считают, что дважды по сорок дней (ст. 25), ибо Писание говорит: «как я молился ранее» (англ.пер.), хотя поручение, о котором он молился первые сорок дней, было другой природы. Другие считают, что здесь говорится лишь о сорока днях, хотя об этом дважды упоминается (Втор 10:10). Но этого было достаточно, чтобы осознать, как сильно Бог разгневался на них и как мало у них шансов на спасение. Из этого видно, как велик гнев Бога против всего человечества, раз лишь Его Сын, а не кто-либо другой, и Его собственная Кровь могла отвратить его. В этих стихах Моисей говорит о сути своего ходатайства о них. Он должен был признать их упрямство, порочность и грех (ст. 27). Безусловно, их характер был очень плохим, и когда он сделался их адвокатом, то не мог сказать о них ни одного хорошего слова; ему нечего было сказать от их имени кроме того, что Бог совершил для них великие дела, что на самом деле лишь усугубило их вину (ст. 26). Они были потомством благочестивых предков (ст. 27), что также характеризовало их не с лучшей, а с худшей стороны; Моисей ссылается на то, что если Он погубит этот народ, то египтяне будут порицать Бога, как оказавшегося не в состоянии исполнить обещанное (ст. 28);

но на этот аргумент легко ответить: неважно, что скажут египтяне, пока небеса возвещают Божью праведность, и поэтому их спасение от гибели в то время совершилось лишь благодаря Божьей милости и настойчивости Моисея, а не благодаря их заслугам, которые могли лишь смягчить их вину.

(7) Чтобы оказать на них большее воздействие, он показывает им гибель, на краю которой они были, описывая детально истребление сделанного ими золотого тельца (ст. 21). Он называет его их грех, возможно, не только на том основании, что он был сутью их греха, но и потому что его истребление должно было стать для них свидетельством их греха и указанием, чего заслуживают сами грешники. Сделавшие идола похожи на него, и было справедливо подобным образом превратить их в прах, сжечь и рассеять, не оставив никаких следов. К ним была проявлена безграничная милость, раз истребление идола было принято вместо истребления идолопоклонников.

(8) Но даже после этой ситуации, когда им с трудом удалось спастись, во многих других случаях они продолжали гневить Бога вновь и вновь. Достаточно лишь перечислить названия мест, в которых они побывали, несших в себе память об их грехах или о наказании за грехи (ст. 22): «И в Тавере (горящий), где возгорелся на них огонь Господа за их ропот, и в Массе (искушение), где они искушали и бросили вызов всемогущей силе, сомневаясь, поможет ли она им, и в Киброт-Гаттааве (гробы похоти), где лакомства, которых они жаждали, превратились в отраву»; и после всего этого их неверие у Кадес-Варни, о котором он уже напоминал им (гл.1) и здесь вновь напоминает (ст. 23), несомненно завершили бы их истребление, если бы с ними обращались соответственно их заслугам.

Если объединить все вышесказанное, то четко видно, что какое бы благоволение в дальнейшем Бог ни испытывал к ним, помогая им побеждать врагов и овладевать землей Ханаана, Он делал это не за их праведность. Нам было бы полезно часто вспоминать со стыдом и печалью прежние грехи, чтобы наша совесть напоминала нам о них и мы видели, в каком огромном долгу находимся перед свободной благодатью, чтобы мы смиренно признали, что от руки Божьей никогда ничего не заслужили, кроме гнева и проклятия.