6 глава

В этой главе Моисей продолжает призывать Израиль твердо держаться своей религии в Ханаане. Содержание главы схоже с гл.4.

I. Его вступление убеждает быть послушными (1-3).

II. Он излагает великие принципы послушания. Первая истина, которой нужно верить: Бог един есть (ст. 4). Первая обязанность, которую мы должны исполнять, – любить Его всем сердцем (ст. 5).

III. Он предписывает средства для поддержания религии (ст. 6-9).

IV. Он предостерегает их от того, что может разрушить религию — злоупотребление изобилием (ст. 10-12), склонность к идолопоклонству (ст. 14,15), – и дает некоторые основные заповеди (ст. 13,16-18).

V. Он предписывает, какие наставления давать детям (ст. 20 и далее).

Стихи 1-3. В этих стихах обратите внимание, (1) что Моисей учил народ лишь тому, чему Бог велел ему учить их (ст. 1). Подобным образом служители Христа должны учить свои церкви всему, что Он повелел – ни больше ни меньше (Мат 28:20).

(2) Что цель данного учения заключается в том, чтобы они могли поступать так, как научены (ст. 1), чтобы могли соблюдать все заповеди Его (ст. 2) и исполнять их (ст. 3). Хорошие наставления родителей и служителей лишь усугубят наше осуждение, если мы не будем жить соответственно им.

(3) Что Моисей усердно старается привить им любовь к Богу и благочестию, чтобы сейчас, войдя в Ханаан, они были подготовлены к утешениям этой земли и вооружены против сетей, расставляемых ею, чтобы сейчас, собираясь выступить в этот мир, они хорошо начали свой путь.

(4) Что страх Божий в сердце будет самой могущественной силой, побуждающей к послушанию: «Дабы ты боялся Господа, Бога твоего и соблюдал все Его постановления» (ст. 2).

(5) Лучше всего, когда религия передается от одного поколения другому в семье или в стране: очень желательно, чтобы не только мы, но и наши дети и дети наших детей боялись Господа.

(6) Религия и праведность продвигают и способствуют процветанию любого народа. Бойся Бога – и все хорошо будет у тебя. Если те, кто хорошо наставлен, будут поступать так, как наставлены, то будут хорошо питаться, как Израиль в земле, где течет молоко и мед (ст. 3).

Стихи 4-16. В этих стихах:

I. Подводится краткий итог религии, включающий первые принципы веры и послушания (ст. 4,5). Эти два стиха евреи считают самыми избранными отрывками всего Писания; они писали их на своих филактериях и считали себя не только обязанными произносить их дважды в день, но и счастливыми, имея обязанность слышать среди своих соотечественников: «Благословенны мы, кто каждое утро и вечер говорит: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Но еще более благословенны мы, если должным образом размышляем и применяем:

1. То, чему мы наставлены о Боге: верить, что Господь, Бог наш, един есть.

(1) Что Бог, которому мы служим, есть Господь – Личность безграничная, вечная и совершенная, самосуществующая и самодостаточная.

(2) Что Он есть единственный живой и истинный Бог; только Он есть единственный Бог. Твердая вера в эту самодостаточную истину может эффективно вооружить против идолопоклонства, которое строится на фундаментальной ошибке, утверждающей, что существует много богов. Бесспорно, что существует один Бог и нет иного, кроме Его (Мар 12:32). Поэтому давайте не иметь других богов и не желать их. Некоторые считают, что здесь четко говорится о трех Личностях, объединенных в Троице, ибо трижды упоминается имя Бога, тем не менее каждый раз возвещается, что Он един. Блаженны те, кто имеет единственного Господа своим Богом, ибо они имеют лишь одного господина, которому нужно угождать, и одного Даятеля, которого нужно искать. Лучше иметь один источник, чем тысячу бочек, одного вседостаточного Бога, чем тысячу недостаточных богов.

2. То, чему нас учили о долге, которого Бог требует от человека. Все, что требуется от нас, содержится в основном принципе: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим». Моисей взял на себя обязанность (ст. 2) научить их бояться Бога; и, стремясь исполнить ее, в этих стихах он учит израильтян любить Его, ибо чем сильнее мы любим Бога, тем больше будем благоговеть перед Ним: сын, почитающий своих родителей, несомненно, любит их. Издавал ли какой-либо царь закон, чтобы подчиненные любили его? Тем не менее именно настолько снизошла божественная благодать, что сделала первой и самой главной заповедью закона Божьего повеление, чтобы мы любили Его и исполняли все остальные составляющие своего долга из любви к Нему. Сын мой! отдай сердце твое мне… Мы должны высоко ценить Его, быть довольны, что есть такая Личность, быть довольны Его характерными чертами и близостью к нам; к Нему должна быть направлена наша любовь и восхищение, мы должны уповать на Него и полностью посвятить себя Ему. Мы должны испытывать удовольствие, постоянно думая о Нем, слыша Его, разговаривая с Ним и служа Ему. Мы должны любить Его (1) как Господа, как наилучшее из всех существ, самое превосходное и дружелюбное само по себе.

(2) Как нашего Бога, состоящего в завете с нами, нашего Отца, самого доброго и щедрого друга и покровителя. Нам также велено любить Бога всем сердцем своим, всей душой и всей крепостью; то есть мы должны любить Его [1] искренно: не только на словах или языком, говоря, что любим Его, в то время как сердце далеко от Него, а любить Его в душе истинной любовью, находя в Нем утешение.

[2] Сильно; наше сердце должно стремиться к Нему, наполненное великим восхищением и рвением. Исходя из этого, некоторые делают вывод, что следует избегать говорить (как часто мы делаем), что будем делать то или иное от всего сердца, ибо мы не должны делать ничего всем сердцем, а только любить Бога, и используемая фраза, которая касается этого святого огня, не должна становиться греховной. Тому, кто является для нас всем, должно принадлежать все, что мы имеем; никому, а лишь Ему одному.

[3] Сверхъестественной любовью; мы должны любить Бога превыше всех других творений и не любить никого, кроме Него; любить лишь ради Него и подчиняясь Ему.

[4] Разумной любовью, ибо именно так говорит Писание (Мар 12:33). Чтобы любить Его всем сердцем и всем умом, мы должны знать Его, а следовательно должны любить Его как те, у кого есть хорошее основание, чтобы любить Его.

[5] Цельной любовью. Бог един, и поэтому наши сердца должны объединиться в этой любви, и единый поток нашей любви должен течь по направлению к Нему. О, если бы любовь Бога могла излиться в наши сердца!

II. Предписываются средства для сохранения и поддержания религии в наших сердцах и семьях, чтобы она не ослабевала и не угасала. Вот они:

(1) размышления: «Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» (ст. 6). Хотя сами по себе слова без материального воплощения не сделают нам ничего хорошего, тем не менее мы можем потерять материальное воплощение, если пренебрежем словами, с помощью которых обычно божественный свет и сила передаются сердцу. Божьи слова должны храниться в нашем сердце, а наши мысли должны каждый день обращаться к ним и быть заняты ими, тем самым вся душа сможет пребывать и действовать под их влиянием и впечатлением. Эти слова следуют сразу после закона, повелевающего любить Бога всем сердцем, ибо поступающие так будут хранить Его слова в своих сердцах как доказательство и результат любви, а также как средство, чтобы сохранить и усилить ее. Любящий Бога любит Его Библию.

(2) Религиозное образование детей (ст. 7): «Внушай их детям твоим; передавая свои знания, ты будешь способствовать их возрастанию». Любящие Бога должны делать все возможное, чтобы зародить в своих детях любовь к Нему и тем самым сохранить религию в своей семье и не дать ей угаснуть. Некоторые читают: «Настойчиво насаждай их детям твоим; часто повторяй им эти истины, испытывай различные способы, чтобы внушения проникли им в сердце так же, как при заточке ножа ты обрабатываешь вначале одну сторону, а потом – другую». Будь осторожен и точен, обучая детей; стремись, как при заточке, сделать их острыми и обработать кромку. Внушай их не только детям, рожденным от тебя (говорят евреи), но и всем, кто находится на твоем попечении и подчиняется тебе». В данном месте епископ Патрик обращает внимание, что Моисей считал закон настолько простым и легким, что каждый отец мог наставить в нем своего сына, а каждая мать – свою дочь. Подобным образом все хорошее, переданное нам, мы должны осторожно передавать тем, кто придет после нас, чтобы оно сохранилось.

(3) Благочестивый разговор. «Ты должен говорить об этих истинах с должным благоговением и торжественностью, ибо тогда это принесет пользу не только твоим детям, но и другим, пребывающим в твоем доме: твоим друзьям и компаньонам. Говори о них, когда трудишься в своем доме, когда кушаешь, отдыхаешь, принимаешь гостей, когда прогуливаешься по дороге, общаешься, путешествуешь, когда ночью готовишься к отдыху и ложишься спать, когда утром пробуждаешься и вновь возвращаешься к своей семье. Используй любую возможность, чтобы поговорить с окружающими о божественных истинах: не о нераскрытых тайнах или вопросах сомнительной репутации, а о простых истинах и законах Божьих и о том, что содействует нашему миру». Слава святынь, став предметом близкого разговора, не уменьшится, поэтому нам настоятельно советуется говорить о них, ибо, чем больше мы говорим о них, тем больше восхищаемся ими, и благодаря этому можем стать инструментом, передающим божественный свет и тепло.

(4) Частое чтение слова: «Да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего» (ст. 8,9). Возможно, в то время существовало мало переписанных копий закона в полном объеме, и он зачитывался народу лишь во время праздника кущей; поэтому Бог повелел им хотя бы в настоящее время написать некоторые избранные фразы закона, самые значительные и понятные, на стенах или на свитках пергамента, чтобы носить на запястьях. Некоторые считают, что подобным образом среди евреев были широко распространены филактерии. Христос обвинял фарисеев не в том, что они носили их, а в том, что делали их шире, чем другие (Мат 23:5). Но когда Библии более распространились среди народа, то ношение их стало менее целесообразным. Первые реформаторы английской Церкви благоразумно и благочестиво позаботились, чтобы в то время, когда Библии были в ограниченном количестве, некоторые избранные места Писания были написаны на стенах церквей, чтобы люди могли ознакомиться с ними. Тем самым они следовали данному в этих стихах повелению, которое, казалось бы, по своей букве касалось только евреев, но его смысл касается и нас: мы должны прилагать все возможные усилия, чтобы лучше знать слово Божье, чтобы оно было готово для нас в любой ситуации, удерживая от греха, направляя и побуждая исполнять наш долг. Они должны быть похожи на то, что начертано на дланях наших, которые всегда находятся перед глазами (см. Прит 7:1-3). Эти слова также подразумевают, что мы никогда не должны стыдиться своей религии и признавать, что подчиняемся ее контролю и руководству. Пусть эти слова будут написаны на ваших воротах, и пусть каждый, проходящий мимо, прочитает, что мы веруем в то, что Господь Бог един есть, и что считаем себя обязанными любить Его всем сердцем своим.

III. Дается предостережение, чтобы они не забывали Бога, когда будут процветать и иметь изобилие (ст. 10-12). В этих стихах (1) Моисей подтверждает, что Бог милостив к ним, что Он приведет их в добрую землю, которую обещал (ст. 10). Они больше не будут жить в палатках, как пастухи и бедные путники, а поселятся в больших и добротных городах; они не будут больше блуждать по бесплодной пустыне, а насладятся жизнью в хорошо обустроенных домах с хорошо посажеными садами (ст. 11);

все это они получат без каких-либо усилий и затрат со своей стороны, на чем в этих стихах он особенно настаивает. Они «получат города, которых не строили, с домами, которых не наполняли и т.д.», оба эти фактора делают милость более ценной, ибо они получат все это даром, но в то же время, если они должным образом не поразмыслят об этом, то будут меньше ценить ее, ибо мы склонны особо высоко ценить то, за что пришлось дорого заплатить. Если дар достается легко, то люди становятся самонадеянными и забывают даятеля.

(2) Моисей призывает их быть бдительными к своим порочным сердцам: «Тогда берегись, чтобы не стать самонадеянным и слабым, чтобы не забыл ты Господа» (ст. 12). Отметьте:

[1] когда мы процветаем, то подвергаемся опасности забыть Бога, забыть, что зависим от Него, нуждаемся в Нем и имеем обязанности перед Ним. Когда мир улыбается нам, то мы склонны угождать ему, считать, что в нем заключается наше счастье; так постепенно мы забываем Того, кто является нашей единственной частью и покоем. Агур молится, чтобы преодолеть это искушение (Прит 30:9): «…дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя».

[2] Поэтому в такое время мы должны быть особо осторожны и бдительны к собственным сердцам. «Тогда берегись; остерегайся этой опасности, будь бдителен. Навяжи слова Божьи в знак на руку твою, чтобы это не дало тебе забыть Бога. Когда поселишься в Ханаане, не забывай свое избавление из Египта, а смотри на скалу, из которой ты был высечен. Когда в конце жизни ты разбогатеешь, то вспомни, каким незначительным ты был вначале».

IV. Здесь даются некоторые заповеди и запреты, влекущие важные последствия.

1. Во всех ситуациях они должны чтить Бога (ст. 13): «Господа бойся и Ему одному служи (ибо если Он – Господин, то мы должны почитать Его и исполнять Его работу);

Его именем клянись, то есть в любой ситуации они должны взывать лишь к Нему одному, как к Судье, различающем истину, и Мстителю за обиженных. Клянись лишь Им одним, а не каким-нибудь идолом или другим творением. Клянись Его именем, заключая договоры и соглашения с другими странами, не старайся угодить им, клянясь их богами. Когда мы клянемся Его именем, то тем самым открыто исповедуем Его имя. Слова «Мною будет клясться всякий язык» (Ис 45:23) истолковываются в Послании к Римлянам 14:11: «всякий язык будет исповедовать Бога».

2. Они не должны ни в коем случае почитать иных богов (ст. 14): «Не последуйте иным богам»; то есть вы не должны служить или поклоняться им, ибо в таком случае собьетесь с пути, начнете распутничать и оставите истинного Бога, который есть ревнитель (ст. 15);

образованный епископ Патрик (ссылаясь на Маимонида) обращает внимание, что слова гнев, ярость, ревность или негодование в качестве характеристик Бога мы не находим в законе или пророках, а лишь в ситуациях, касающихся идолопоклонства.

3. Они должны остерегаться, чтобы не оказать непочтения Богу, искушая Его (ст. 16): «Не искушайте Господа, Бога вашего, то есть даже в крайней необходимости вы не должны разуверяться в силе Бога, Его присутствии и провидении, как и не должны спорить с Ним»; и если они будут потакать порочному неверующему сердцу, то у них появится возможность сделать это в Ханаане так же, как и в пустыне. Никакое изменение условий не излечит человека от ропота и раздражительности. Наш Спаситель использует это предостережение как ответ на одно из искушений сатаны, применяя его к себе (Мат 4:7): «Не искушай Господа Бога твоего», то ли разуверившись в Его силе и милости, пока идем путем долга, то ли злоупотребляя ими, когда сворачиваем с этого пути.

Стихи 17-25. Здесь:

I. Моисей призывает израильтян хранить заповеди Господа: «Твердо храните заповеди Господа» (ст. 17-19). Отметьте: необходимо прилагать особые усилия, чтобы поддерживать религию в своем сердце и жизни в полной силе. Небрежность погубит нас; мы не сможем спастись без усердия. Чтобы побудить к нему, в этих стихах Моисей показывает, (1) что это будет угодно Богу, ибо это справедливое и доброе пред очами Господа; а справедливое и доброе несомненно является таковым пред очами Бога. Если мы считаем благоволение Бога своим блаженством, а закон сотворения – своим правилом, то будем религиозны.

(2) Что это будет очень полезно и выгодно для них самих. Это поможет им сохранить владения в земле Ханаанской, будет способствовать их процветанию и поможет одерживать постоянные победы над всеми, кто будет стоять на их пути.

Вкратце: «Поступай хорошо – и будет тебе хорошо».

II. Он призывает их учить своих детей заповедям Божьим не только для того, чтобы они в свои юные годы осознанно и чувственно присоединились к их служению, но чтобы и в последующие годы они сохранили религию и смогли передать ее тем, кто придет после них.

1. Здесь приводится вопрос, который могут задать дети (ст. 20): «Что значат сии уставы и постановления?» Что означают праздники, которые мы соблюдаем, приносимые нами жертвы и многие особые обычаи, которых мы придерживаемся?» Обратите внимание:

(1) все божественные постановления имеют определенное значение и были учреждены для определенной цели.

(2) Мы должны стараться знать и понимать их значение, чтобы совершать разумное служение и не приносить в жертву слепое.

(3) Хорошо, если дети своевременно спрашивают об истинном значении и цели религиозных постановлений, которым их обучают. Если ребенок проявляет интерес к божественным истинам, то это добрый знак того, что он задумывается о них, и хорошее средство поближе ознакомить его с ними. Тогда мы познаем, если будем стремиться познать.

2. На этот хороший вопрос приводится полный ответ, который должен прозвучать из родительских уст. Родители и учителя должны наставлять тех, кто находится на их попечении, даже в том случае, если они не спрашивают, более того, если они неохотно воспринимают учение. Тем более они должны быть готовы ответить на вопросы и дать наставления тем, кто желает их узнать, ибо есть надежда, что задающий вопрос хочет получить на него ответ. Спрашивают ли дети значение законов Божьих? Скажите им, что их нужно соблюдать (1) из благодарности в память о прежних милостях Бога, проявленных к ним, особенно за их избавление из египетского рабства (ст. 21-23). Детям нужно часто рассказывать о бедственном положении их предков, когда они были рабами в Египте, о том, что Бог спас их и вывел оттуда, а дав им особые уставы, Он хотел сохранить память о чудесах, с помощью которых они сформировались в особый народ.

(2) Как предписанное условие для получения дальнейших милостей (ст. 24): «Заповедал нам Господь исполнять все постановления сии… дабы хорошо было нам». Отметьте: Бог повелевает нам лишь то, что будет нам во благо. Мы не только обязаны быть религиозными, но это выгодно для нас.

[1] В этом наша жизнь: «…дабы сохранить нашу жизнь», что является великим благоволением; это больше, чем мы можем надеяться, размышляя о том, как часто сами лишаем себя жизни. Благочестию сопутствует обетование о продолжительной и благополучной жизни, которая сейчас в той степени благополучна, как наши старания ради славы Божьей.

[2] Тогда мы будем праведны. Если бы мы могли совершенно исполнить хотя бы одну заповедь, повелевающую любить Бога всем сердцем, всей душой и всей крепостью своей, и могли сказать: «Мы никогда не поступали по-другому», то были бы праведны настолько, что это дало бы нам право обладать привилегиями завета невинности. Если бы мы постоянно делали все, что написано в книге закона, то закон мог бы оправдать нас. Но мы не можем достичь этого, и поэтому наше искреннее послушание будет принято через Посредника и мы будем названы, как Ной, праведными пред Богом (Быт 7:1; Лук 1:6 и 1Иоан 3:7). Халдеи читают так: «Если мы будем соблюдать эти заповеди, то получим награду», ибо, несомненно, соблюдающих Божьи постановления ожидает великая награда.