128 глава

Данный псалом имеет отношение к общим заботам всего Израиля Господня. Нельзя сказать точно, когда он был записан; вероятно, во время вавилонского пленения или накануне возвращения из плена.

I. Люди оглядываются назад, с благодарностью вспоминая, как Господь избавлял в прошлом как их самих, так и поколения отцов от многих бед, постигавших их время от времени (ст. 1-4).

II. Народ смотрит вперед с молитвою веры, предвидя расправу над всеми врагами Сиона (ст. 5-8). Воспевая данный псалом, мы можем применить его к евангельскому Израилю, который, подобно Израилю ветхозаветному, пережил не одну бурю и которому до сих пор угрожает множество врагов.

Песнь восхождения.

Стихи 1-4. Здесь о Церкви Божьей говорится, вернее, она сама о себе говорит, как о человеке, теперь уже старом и седовласом, вызывающем в своей памяти былые дни и размышляющем о прошлом. При обзоре можно увидеть, (1) что Церковь часто подвергалась серьезным притеснениям со стороны своих врагов на земле: да скажет Израиль: «Я – народ, угнетаемый более любого другого народа, и стал, как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы» (Иер 12:9). Верно и то, что народ Божий своими грехами навлек на себя многие беды и подвергся Божьей каре. Однако соседние народы ненавидели и преследовали Израиль именно за особенности его завета и своеобразие религии. «Именно за это много теснили меня от юности моей». Заметьте, у Божьего народа никогда не было недостатка во врагах, и Церковь с самого своего становления часто пребывала в состоянии скорби. Юность Израиля прошла в Египте или во времена Судей – и тогда, и впредь народ в той или иной мере переживал скорбные времена. Евангельская Церковь с самого своего рождения проходила через скорби и несла это ярмо большей частью в свои юные годы, о чем свидетельствуют десять гонений, от которых Церковь пострадала на заре христианства. «На хребте моем орали оратаи» (ст. 3). Мы уже читали о жезле нечестивых над жребием праведных (Пс 114:3), где мы скорее ожидали бы увидеть плуг, проводящий разметку; здесь же мы читаем о плуге нечестивых на хребте праведных, где скорее ожидали бы увидеть жезл. Можно говорить о перекрестных метафорах в данных двух местах. Смысл и той, и другой одинаков и очень прост: враги Божьего народа всегда жестоко с ним обходились. Враги терзали народ, подобно тому как землепашец бороздит землю лемехом, рвали его на куски и выжимали все соки – и все для того, чтобы угнетать святых Всевышнего; так и почва истощается, если ее беспрерывно возделывать, и земля перестает быть плодородной. Господь, когда Он позволял врагам орать на хребте Израиля, замышлял сие народу во благо, дабы подготовить невозделанную землю к посеву в ней зерна благодати Своей и собрать с нее богатый урожай плодов; хотя враги подразумевали нечто иное и не так мыслило сердце их (Ис 10:7). Они проводили длинные борозды свои, не желая остановиться в своем стремлении – ни много ни мало – погубить Церковь. Многие понимают под бороздами следы от ударов, наносимых врагами народу Божьему. Данный стих они читают так: «Резчики изрезали мою спину». Святые часто подвергались жестоким побоям (наверное, и пленников сие не миновало) и поруганиям (Евр 11:36). Библия также упоминает «бич языка». В полной мере этому подвергся Христос, который предал хребет Свой биющим (Ис 50:6). Кроме того, проведение борозд может подразумевать опустошение врагами израильских городов: «… за вас Сион распахан будет как поле» (Мих 3:12).

(2) Что Церковь всегда получала благодатное избавление от своего Друга с небес.

[1] Замыслы врагов терпели поражение. Как ни старались нечестивые угнетать Церковь в надежде погубить ее, своего они не добились. Церковь выдержала множество бурь, потрясений и пожаров, но осталась в живых: «… но не одолели меня». Невозможно не удивляться тому, как сей корабль не утонул в море, гонимый штормами, когда все волны и даже девятый вал пытались накрыть его. Христос построил Свою Церковь на камне, и врата ада не одолели и никогда не одолеют ее.

[2] Сила врагов была сломлена: Господь рассек узы нечестивых, отрезал привод и постромку, чтобы они не могли пахать, раскромсал плети, чтобы они не могли бичевать, разорвал узы, объединяющие врагов, уничтожив таким образом и узы плена, в котором они держали Божий народ. У Господа есть много способов, дабы лишить нечестивцев силы творить злодеяния, направленные против Церкви; Всевышний знает, как расстроить их замыслы. Слова «Господь праведен» могут относиться как к скорби, так и к избавлению Церкви.

Во-первых, Господь поступил праведно, допустив скорбь Израиля. Народ Божий всегда готов признать, что, какими бы несправедливыми ни были его враги, Бог поступил по правде: «Во всем постигшем нас Ты праведен» (Неем 9:33).

Во-вторых, Господь праведен в том, что не допустил гибели Израиля, ибо пообещал сохранить этот народ Себе, и Он верен Своему слову. Всевышний поступил праведно, расквитавшись с гонителями народа и воздав им скорбью за оскорбления (2Фес 1:6).

Стихи 5-8. Псалмопевец торжествует, ибо потерпели поражение многочисленные, глубокие, как преисподняя, замыслы погубить Церковь, и завершает псалом словами, подобными тем, что Девора произнесла в конце своей песни: «Так да погибнут все враги Твои, Господи!» (Суд 5:31).

I. Многие ненавидят Сион и ненавидят Бога Сиона, поклонение и поклоняющихся Ему, многие испытывают неприязнь к религии и религиозным людям, стремятся уничтожить как ее, так и верующих, делают все от них зависящее – лишь бы у Господа не было Церкви в мире.

II. Нам следует молиться о том, чтобы все происки врагов против Церкви были расстроены, дабы нечестивцы постыдились и обратились с позором назад как не сумевшие воплотить задуманное: Да постыдятся все, то есть они непременно все постыдятся. На какой позор обречены враги, мы можем понять из приведенного псалмопевцем сравнения: в то время как Божий народ будет процветать, подобно увешанному плодами пальмовому дереву или зеленой и плодовитой маслине, его враги засохнут, словно трава на кровлях. Их не следует бояться, ибо они люди, которые то же, что трава (Ис 51:12). Но, будучи врагами Сиона, они обречены на погибель и заслуживают презрения, подобно траве на кровле – низкой, скудной, гнилой, ни для чего не пригодной.

(1) Такая трава скоро пропадает: она увядает, не успев вырасти, ибо не имеет корней. И чем выше она находится, что, возможно, символизирует гордость, тем сильнее подвержена палящему жару солнца и, следовательно, скорее увянет. Она прежде, нежели будет исторгнута, засыхает. Враги церкви чахнут сами, не дожидаясь, когда их искоренит Божья кара.

(2) Эта трава никому не нужна, так и враги – не более чем бесполезное бремя для земли, и происки их против Сиона даже не дозреют и ни к чему не приведут; что бы они сами себе ни обещали, пользы будет ровно столько, сколько извлекает землепашец от травы на кровле своего дома. В день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая (Ис 17:11).

III. Ни один мудрый человек не станет молить Господа о благословении таких оратаев и жнецов (ст. 8). Обратите внимание:

(1) в старину существовал добрый обычай не только приветствовать путников и незнакомцев, желая им удачного дня, но, в частности, и молиться о благосостоянии тружеников жатвы. Так Вооз молился о своих жнецах: «Господь с вами!» (Руф 2:4). Мы должны признавать Божий промысел, заверять ближнего в нашем к нему благожелательном отношении, хвалить его за трудолюбие, и Господь примет сие благочестивое приветствие, если оно исходит от преданного и праведного сердца.

(2) Никогда не следует произносить благословения всуе и с насмешкой, ибо они святыни нашей религии. Жатва травы на кровле – не более чем забава, и поэтому благоговеющий пред именем Господа не осквернит благочестивое приветствие, применив его в такой ситуации. Со святынями не шутят.

(3) Непозволительно, чтобы враги воспользовались нашими добрыми пожеланиями в своих кознях против Церкви, – это опасно. «Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан 1:11). Когда говорится, что никто не благословит нечестивых и не заверит их в своем почтении, подразумевается нечто большее, а именно то, что мудрые люди будут во весь голос стыдить врагов и умолять Господа, дабы Он поразил их; и горе тому, против кого направлены молитвы святых. «… И тотчас проклял дом его» (Иов 5:3).


Глава 128 из 150« Первая«127128129150»Последняя »

Пожертвования на развитие сайта

Вы скачиваете книгу: Комментарии Мэтью Генри — Псалтирь. Раздел: Комментарии Мэтью Генри на Ветхий Завет.

Скачать книги с Яндекс-диска:

Функцию "скачать всё" использовать не рекомендую по причине большого объёма информации. Предпочтительнее скачивать книги по разделам.