53 глава

Ключ к этому псалму лежит у двери, так как его заглавие сообщает, по какому случаю он был сочинен: когда жители Зифа, мужи Иуды (прообраз предателя Иуды), выдали Давида Саулу, подсказав, где скрывается беглец и как его схватить. Они делали это дважды (1Цар 23:19; 26:1), и это записано к их вечному бесславию. Этот псалом благозвучный. Возможно, псалмопевец размышлял над ним, находясь в бедствии, а изложил на бумаге в то время, когда опасность миновала, добавив к тексту два последних стиха, где выразил свою благодарность за избавление. Эти стихи в то же время могли быть написаны в вере в то время, когда он был напуган. В этом псалме (I) Давид жалуется Богу на злобность своих врагов и молится против них (ст. 2-4).

(II) Он утешает себя уверенностью в Божьем благоволении и защите, ободряя себя тем, что в должное время его враги будут смущены, а он – избавлен (ст. 5-8). Всякий раз, находясь в беде, мы можем петь этот псалом для собственного утешения.

Начальнику хора. На струнных орудиях.

Учение Давида. Когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «Не у нас ли скрывается Давид?»

Стихи 3-5. В этих стихах мы можем обратить внимание (1) на великую беду, в которой оказался Давид, о чем говорится в начале псалма. Зифеи договорились и пришли к Саулу, чтобы сообщить, где находится Давид, пообещав передать его в руки царя. Можно было подумать, что Давида не будут преследовать после того как он бежал из страны, что в чужих землях его не смогут найти, а в своей стране не предадут. Но все было не так. Ни одному благочестивому человеку не следует надеяться, что он окажется в безопасности и покое, пока не попадет на небеса. Как же вероломны оказались дружелюбные Зифеи! Хорошо, что Богу можно доверять, так как людям верить нельзя (Мих 7:5).

(2) На молитву Давида к Богу с просьбой о помощи и избавлении (ст. 3,4). Он взывает к силе Божьей, которая могла помочь ему, и к Его имени, благодаря которому Господь мог помочь ему. Псалмопевец умоляет, чтобы Всевышний спас его от врагов и судил, то есть излагает свою ситуацию и просит вступиться. Давиду не к кому больше обращаться, кроме имени Божьего; у него нет другой силы, чтобы положиться, кроме Божьей силы, и он делает их своим прибежищем и упованием. Он уверен, что получит действенный ответ на свои молитвы (ст. 4), которые, даже находясь в бегстве и не имея возможности торжественно обратиться к Богу, он время от времени возносил к небесам: «Боже! услышь молитву мою, которая исходит от сердца, внемли словам уст моих».

(3) На его просьбу, описывающую характер врагов (ст. 5).

[1] Они были чужие. Таковыми являлись Зифеи, недостойные носить имя израильтянина. «Они поступили со мной более подло и жестоко, чем филистимляне». Наихудшего обращения можно ожидать от того, кто, разорвав узы родства, ведет себя как чужой.

[2] Они – угнетатели. Таким был Саул, который, являясь царем, должен был использовать свою власть для защиты верных подчиненных, а он использовал ее для их истребления. Нет более печального зрелища, чем угнетатель на месте суда (Еккл 3:16). Самым большим опасностям апостол Павел подвергался со стороны единоплеменников и лжебратьев (2Кор 11:26). То же можно сказать о Давиде.

[3] Они были грозными и пугающими, так как не только ненавидели Давида и желали ему зла, но и пытались умертвить его тело, объединив свои усилия для совершения злодеяния.

[4] Они были очень злобны и искали души псалмопевца. Они охотились за его драгоценной жизнью, так как ничто другое не могло их удовлетворить. Мы можем с верой молиться Богу, чтобы Он Своим провидением не даровал им успех и это не выглядело бы так, словно Он одобряет таких кровожадных людей.

[5] Они были абсолютно мирскими людьми и атеистами, и поэтому Давид полагает, что честь Господа требует, чтобы Он выступил против них. Они не имеют Бога пред собою, то есть отгоняют мысли о Боге, не считают, что Он все видит; что, сражаясь против Его народа, они сражаются против Него; не считают, что их бесчестные дела повлекут за собой фатальные последствия. Отметьте, что от тех, кто не имеет Бога перед собою, ничего хорошего нельзя ожидать. Более того, в каком бесчестии такие люди не виновны? Какие узы родства, дружбы, благодарности или обета могут хранить люди, не имеющие страха Божьего? Selah – Отметьте это. Давайте будем уверенны, что Бог всегда перед нашими глазами, ибо если это не так, то мы можем отчаяться.

Стихи 6-9. В этой молитве мы видим действенные проявления веры Давида, благодаря которой он был уверен в благополучном исходе этого дела, хотя угроза была значительной.

I. Он был уверен, что Бог на его стороне (ст. 6), и говорит об этом с торжеством и ликованием: «Вот, Бог помощник мой». Если мы – за Него, то и Он – за нас, и в Нем мы будем иметь такую помощь, что нам не придется бояться никаких сил, выступивших против нас. Хотя люди и бесы стараются погубить нас, они не смогут добиться своего, пока Бог – наш Помощник. «Господь подкрепляет душу мою»28 . Сравните этот стих со следующим: «Господь мне помощник… (Пс 117:7). Есть люди, которые поддерживают меня, и Бог – один из них. Он – главный из них; никто из них не поможет мне, если Он не поможет им». Каждое творение относится к нам так (а не по-другому), как ему повелевает Бог. Слова псалмопевца подразумевают: «Господь подкрепляет душу мою, не дает мне потерять интерес к моему делу и погибнуть от бедствий». Тот, кто Своим провидением подкрепляет все окружающее, Своей благодатью поддерживает души Своего народа. Бог, который в нужное время спасет Свой народ, в трудное время поддержит и ободрит его, чтобы сотворенный Им дух не пал пред Ним.

II. Бог на его стороне, и Давид не сомневается, что его враги побегут и падут пред ним (ст. 7): «Он воздаст за зло врагам моим, которые следят за мной, выискивая возможности причинить зло. Но зло, которое они замышляют против меня, праведный Бог обратит на их головы». Не Давид будет воздавать им зло, а Бог: «А я, как глухой, не слышу. Ты услышишь, Господи». Врагов, которых мы простили, но они не покаялись, будет судить Бог. Мы не должны мстить, так как Бог сказал: «Мне отмщение». Но псалмопевец молится: «…истиною Твоею истреби их». Это не молитва злобного человека, а молитва веры, ибо она взирает на слово Божье и желает лишь его исполнения. Во всех угрозах Божьих, как и в обетованиях, присутствует истина, и нераскаявшиеся грешники узнают об этом на собственном горьком опыте.

III. Давид обещает возблагодарить Бога за ощущения Его милости, которые он имеет сейчас (ст. 8): «Я усердно принесу Тебе жертву». Хотя жертвы были дорогие, но если Бог требовал, чтобы поклоняющиеся Ему именно так прославляли его, то Давид обещал не только принести их, но принести добровольно, без принуждения. В этом смысле все наши духовные жертвы должны быть добровольными приношениями, ибо Бог любит доброхотно дающего. Но Давид не только обещает принести жертву (что было лишь тенью обряда), но и исполнить его сущность: «Я прославлю имя Твое». Благодарное сердце и уста, воздающие хвалу Его имени, являются теми жертвами, которые Бог примет: «Я прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо. Твое имя не только величественно, но и благо, и поэтому оно заслуживает хвалы. Мы обязаны не только прославлять Твое имя, но так как оно благо, приятно и полезно, то благо есть славить Господа (Пс 91:2), и поэтому я прославлю имя Твое».

IV. Давид говорит о своем избавлении, словно оно уже совершилось (ст. 9): «Я прославлю имя Твое и скажу: «Ты избавил меня»; теперь об этом моя песнь». Он радуется полному избавлению и говорит: «Ты избавил меня от всех бед». Теперь его сердце успокоилось: «…на врагов моих смотрело око мое, я не видел, чтобы они были отрезаны или истреблены, но враги были вынуждены отступить, так как Саулу принесли новости о том, что против него выступили филистимляне (1Цар 23:27,28)». Давид желал лишь личной безопасности, и в отступлении войск Саула увидел исполнение своего желания. «Ты избавил меня от всех бед».

(1) Возможно, этой мыслью Давид утешал себя, когда был в отчаянии: «Ты избавлял меня от всех бед до сего момента. Много раз я достигал своей цели и видел исполнение своего желания относительно врагов, поэтому Господь избавит меня и от этой беды». Из этого следует, что, находясь в стесненных обстоятельствах, мы должны ободрять себя своими прежними избавлениями.

(2) Возможно, когда страх прошел, этой мыслью он возвеличил свое нынешнее избавление, и это стало залогом будущего избавления. Давид говорит о собственном избавлении, как о совершенном действии. Хотя перед ним было еще много проблем, но, имея Божье обетование, он был так уверен в нем, словно оно уже совершилось. «Тот, кто начал избавлять меня от всех бед, даст мне по крайней мере увидеть на врагах его исполнение». Возможно, это указывает на Христа, прообразом которого был Давид, и эти слова означают, что Он был абсолютно уверен в том, что Бог избавит Его от всех бедствий и унижений. Писание говорит, что все будет положено у ног Христа, и хотя мы еще не видим этого, но уверены, что Он будет царствовать, пока все враги не будут положены у Его ног и на них Он увидит исполнение Своего желания. Это также является ободрением для всех верующих помнить свои личные избавления, как Давид и апостол Павел, сказавший: «Я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства» (2Тим 4:17).