79 глава

Этот псалом имеет почти то же содержание, что и предыдущий. Некоторые считают, что он был сочинен по случаю разорения и пленения десяти колен, как предыдущий псалом – двух. Но вполне возможно, что многие бедствия Израиля Божьего не были записаны в священной истории, поэтому некоторые из них вполне могли послужить поводом для написания данного псалма, который подходит для пения в день бедствия Иакова. И если, воспевая его, мы выражаем истинную любовь к Церкви и беспокойство о ее интересах, имея твердое упование, что сила Божья поможет ей выйти из величайших бедствий, тогда своим сердцем мы создаем мелодию для Господа. Здесь псалмопевец (I) умоляет Бога явить знаки Своего присутствия и проявить благоволение к ним (ст. 2-4).

(II) Жалуется на нынешние наказания, обрушившиеся на них (ст. 5-8).

(III) Описывает нынешнее разорение Церкви, сравнивая ее с виноградом и виноградником, который раньше процветал, а теперь разрушен (ст. 9-17).

(IV) В заключение молится Богу, чтобы Он приготовил для них милости и их для Своей милости (ст. 18-20). Этот псалом, как и многие другие, написанные до этого времени и позже, затрагивает государственные интересы Израиля Божьего, которые должны быть ближе нашим сердцам, чем собственные мирские интересы.

Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошанним Эдуф. Псалом Асафа.

Стихи 2-8. В этих стихах псалмопевец во имя Церкви взывает к Богу молитвой, ссылаясь на нынешнее страдающее положение Израиля.

I. Он умоляет Бога о благоволении к ним (ст. 2,3) — о том, что является самым главным и чего нужно искать в первую очередь, когда святилище разрушено. Обратите внимание:

(1) как он видит Бога, обращаясь к Нему как к Пастырю Израиля, которого раньше называл Твоей пажити овцы (Пс 78:13). Израиль находился под Его водительством, так же зависят от пастуха овцы, отданные на его попечение. Христос является великим и добрым Пастырем, которому с верой мы можем поручить заботу об овцах, вверенных Ему. Он водит Иосифа, как овец, на лучшие пажити и уводит от опасностей, и если тот не следует за Ним послушно, как овца, то это его собственная ошибка. Он восседает на херувимах, где готов принять прошения и направить по правильному пути. Престол благодати находился между херувимами, и во время молитвы было очень удобно представлять Бога сидящим на престоле благодати и осознавать, что Он является таковым и для нас – великим умилостивлением, ибо престол благодати был местом искупления.

(2) Чего он желает от Бога – чтобы Он приклонил ухо к их воплю о несчастьях и их молитвам, чтобы Он сам воссиял во славе, благоволении и милости к Своему народу, чтобы Он явил Свое лицо и улыбнулся им, чтобы Он воздвигнул силу Свою, пробудил и излил ее. Похоже, что она дремала: «Господь, пробуди ее». Он столкнулся с великой оппозицией, и враги грозились одолеть его: «Господи, яви Свою силу во всей полноте и приди спасти нас. Будь могущественной и своевременной помощью для Своего народа. Господи, сделай это пред Ефремом и Вениамином и Манассиею», то есть «в глазах всех колен Израиля позволь им увидеть это для своего удовлетворения». Возможно, эти три колена здесь упоминаются на том основании, что именно они сформировали эскадрон израильской армии, который в пустыне следовал за скинией, и поэтому перед ними находился ковчег силы Божьей, рассеивавший врагов.

II. Он жалуется на недовольство Бога ими. Бог гневался, и псалмопевец боялся этого больше всего (ст. 5).

1. Его гнев был велик. Он признавал, что Бог был гневен к молитвам народа Своего; Он гневался не только несмотря на их молитвы, которыми они надеялись отвратить Его гнев, но и на сами их молитвы, хотя они были Его молящимся народом. Не кажется странным то, что Бог гневается на грехи Своего народа и на молитвы его врагов, но странно то, что Он гневается на молитвы Своего народа. Он не только откладывает Свой ответ им (что часто делает из любви), но и недоволен ими. И если Он действительно гневается на молитвы Своего народа, то мы можем быть уверены, что они просят не на добро (Иак 4:3). Они молятся, но не сражаются в молитве; их цель неверна, или же какой-то тайный грех нашел пристанище, и они потакают ему. Они не возносят к небу чистые руки или же воздевают их во гневе и с сомнением. Но возможно, это лишь они так истолковывают события; может, лишь кажется, что Он гневается на их молитвы, а на самом деле – нет. Тем самым Господь испытывает их терпение и постоянство в молитве, как Христос испытывал женщину в Ханаане, когда сказал: «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

2. Это был гнев, который продолжался довольно долго, и псалмопевец спрашивает: «…доколе будешь гневен?» Мы должны продолжать молиться, даже испытывая недовольство Бога. В то время доказательства Божьего недовольства, которое они долго испытывали, навлекли скорбь и позор.

(1) Их скорбь (ст. 6): «Ты напитал их хлебом слезным; изо дня в день они ели свою пищу со слезами — это было тем уксусом, в который они макали свой хлеб» (Пс 41:4). Для питья им были даны слезы; это значит, что горькую чашу они вкушали не время от времени, а она была дана им в полной мере. Обратите внимание, что многие, кто проводит свое время в печали, в вечности будут проводить его в радости.

(2) Это был их позор (ст. 7). Своим недовольством Бог сделал их пререканием для соседей; каждый, кто желал, мог завоевать их, они стали такой легкой и доступной добычей, что все грабили и разоряли их. Их враги смеялись между собой, видя их страх, стесненные обстоятельства и разочарования, с которыми они сталкивались. Когда Бог недоволен Своим народом, мы должны быть готовы увидеть его в слезах, а его врагов – ликующими.

III. Он ревностно молится об обращающей благодати, чтобы Бог мог принять их, и об их спасении (ст. 4): «Боже! восстанови нас!», «Боже! восстанови нас! (ст. 8) — и тогда да воссияет лице Твое, и спасемся!». Это припев песни, так как он вновь повторяется в ст.19. Они осознали, что отошли от Бога и своего долга, что стали на греховные пути, что именно это раздражало Бога, побудило сокрыть от них Свое лицо и отдать их в руки врагов. Поэтому они желают впредь стремиться к правильной цели: «Господи, верни нас Себе и поставь на путь покаяния и реформации, и тогда Ты обязательно повернешься к нам с милостью и избавлением». Обратите внимание:

(1) нет другого спасения, кроме того, что исходит от Божьего благоволения: «..да воссияет лице Твое, да пребудет Твоя любовь и свет лица Твоего, и тогда мы спасемся».

(2) Мы не обретем благоволения Бога, если не обратимся к Нему. Мы вновь должны обратиться к Богу, отойти от мира и плоти, и тогда Его лицо воссияет над нами.

(3) Обратиться к Богу мы можем лишь благодаря Его благодати; мы должны так направить свои дела, чтобы обратиться к Нему (Ос 5:4), а затем ревностно молиться о Его благодати: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся», умоляя милостиво исполнить обетование (Прит 1:23): «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой». Это молитва об обращении всего народа; именно так мы должны молиться о милостях для всего народа: чтобы ошибки были исправлены, а наши скорби – устранены. Святость всего народа сохранит его счастье.

Стихи 9-20. В этих стихах псалмопевец представляет свое ходатайство об Израиле Божьем, приносит его к престолу благодати, умоляя Бога о милости и благодати для них. Здесь Церковь представлена как виноградная лоза (ст. 9,15) и виноградник (ст. 16). Ее корень -Христос (Рим 11:18), а ветви – верующие (Иоан 15:5). Церковь похожа на виноградную лозу, слабую, нуждающуюся в поддержке, неприглядную и не подающую никаких надежд своим внешним видом, но разрастающуюся и плодоносную, имеющую самые прекрасные плоды. Церковь – это избранная благородная лоза, и у нас есть повод признать милость Бога, проявившуюся в том, что Он насадил такую виноградную лозу в пустыне этого мира и сохранил до нынешнего дня. Здесь обратите внимание:

I. Как вначале насаждалась лоза ветхозаветной Церкви. Она была перенесена из Египта всемогущей рукой; народы были выгнаны из Ханаана, чтобы освободить для нее место – семь народов должны были дать место одному. «Ты очистил для нее место, чтобы оно было свободно; народы были изгнаны, как отбросы – метлой разрушения». Бог, освободив место и насадив ее там, утвердил ее корни благословенным учреждением правления в Церкви и в государстве, которое было таким крепким, что, несмотря на попытки их соседей, часто пытавшихся овладеть ею, они не смогли вырвать ее.

II. Как она развивалась и процветала.

1. Сама по себе земля Ханаана была полностью заселена. Вначале израильский народ не был таким многочисленным, чтобы наполнить ее (Исх 23:29), но во время Соломона стали Иуда и Израиль многочисленные, как песок у моря. Земля наполнилась ими, тем более что такая плодоносная земля не была перегружена (ст. 11). Холмы Ханаана покрылись их тенью, и ветви, которые простерлись так же далеко, как виноградная лоза, были сильными, как благородные кедры. Израиль не только имел избыток мужчин, но они были еще и сильными бесстрашными воинами.

2. Они продолжили завоевания и овладели соседними странами (ст. 12): «Она пустила ветви свои до моря, до великого моря на западе, и отрасли свои до реки – до реки египетской на юге, реки в Дамаске на севере или, скорее, реки Евфрат на востоке» (Быт 15:18). Величие Навуходоносора представлено цветущим деревом (Дан 4:20,21). Но здесь, обратите внимание, лоза прославляется за ее тень и ветви, но ни слова не сказано и плодах, ибо Израиль — ветвистый виноград (пустой виноград, англ. пер. KJV, Ос 10:1). Бог пришел в поиске винограда, но нашел лишь дикие ягоды (Ис 5:2). А если виноградная лоза не приносит плодов, то нет более бесполезного и ненужного дерева (Иез 15:2,6).

III. Как она была опустошена и разрушена: «Господи, Ты совершил великие дела для этой лозы, так почему она вновь гибнет? Если бы она не была насаждением Божьим, тогда неудивительно было бы видеть ее выдернутую с корнем. Но разве может Он покинуть и отказаться от того, чему Он сам дал жизнь? (ст. 13). Для чего разрушил Ты ограды ее?» Была определенная причина, почему Бог так изменил Свое отношение к ней. Эта благородная лоза превратилась в дикую отрасль чужой лозы (Иез 2:21) к осуждению ее великого Виноградаря, и поэтому неудивительно, что Он разрушил ограды ее (Ис 5:5). В то же время прежние примеры благоволения Господа к этой лозе приводятся как призыв в молитве к Богу и ободрение в вере, давая надежду, что, несмотря на все, Бог не изгонит их. Обратите внимание (1) на злобность и враждебность язычников по отношению к Израилю. Как только Бог разрушил ограды его и оставил незащищенным, вражеские войска сразу прорвались через них, словно ожидали возможности разрушить его. Все проходящие мимо обрывали ее плоды; лесной вепрь и полевой зверь были готовы уничтожить ее (ст. 14). Но (2) отметьте также ограничения, которые сдерживали жестоких врагов, так как до того момента, как Бог разрушил ограды ее, они не могли сорвать и листика с этой виноградной лозы. Дьявол не мог причинить зла Иову до тех пор, пока Бог кругом оградил его (Иов 1:10). Обратите внимание, насколько важно для любого народа поддерживать благоволение Бога к себе, так как тогда им не придется бояться никакого лесного или полевого зверя (Иов 5:23). Если мы раздражаем Бога и провоцируем удалиться, тогда защиты не станет у нас, и мы погибнем. Плачевная ситуация Израиля описана так (ст. 17): «Он пожжен огнем, обсечен; с народом обращались, как с терниями и волчцами, которые очень близки к проклятию, и чей конец – пламя» (чего нельзя сказать о виноградной лозе, за которой ухаживают и оберегают). Они погибают не из-за ярости диких зверей и вепря, а от прещения лица Твоего. Именно этого они боялись больше всего и считали причиной всех своих бедствий. Хорошо или плохо обстоят наши дела, зависит от того, улыбается или недоволен нами Бог.

IV. Чего же они просили у Бога?

1. Чтобы Он помог виноградной лозе (ст. 15,16);

чтобы Он милостиво обратил внимание на их ситуацию и вступился за них по Своему усмотрению: «Боже сил! обратись же, так как похоже, что Ты оставил нас. Призри с неба, куда Ты удалился, — с места, откуда Ты видишь все зло, причиненное нам, с места Твоей силы, откуда Ты можешь послать действенную помощь, с места, где Ты приготовил престол суда, к которому мы взываем, и лучшую страну для израильтян, откуда милостиво взираешь и милостиво посещаешь эту лозу. Поразмысли о нашем бедственном положении с состраданием, и ради этих особых плодов Твоей жалости мы вверяем себя Тебе. Лишь воззри на виноградник или, скорее, на корень, что насадила десница Твоя, который, как мы надеемся, защитит Твоя десница, на отрасли, которые Ты укрепил Себе, чтобы возвестить славу Свою (Ис 43:21), чтобы ее плодами Ты мог прославиться. Господи, Ты сам образовал ее и для себя, и поэтому мы со смиренным упованием можем вручить себя Тебе и Твоей защите». О Боге можно сказать, что совершенны дела Его. Слово, которое мы читаем как «отрасль», на иврите означает «сын» (Ben), которого Своим постановлением Бог сделал сильным. Эта отрасль должна была выйти из ствола – Израиля (раб Мой, ОТРАСЛЬ, Зах 3:8). И поэтому до того времени, когда Он придет, Израиль в общем и дом Давида в частности должен быть сохранен и поддержан. Он — истинная виноградная лоза (Иоан 15:1; Ис 11:1). «Не повреди ее, ибо в ней благословение» (Ис 65:8).

2. Чтобы Он помог виноградарю (ст. 18,19): «Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, чтобы царь (кем бы он ни был) из дома Давидова мог идти впереди их. Да будет рука Твоя над ним не только для того, чтобы защищать и хранить его, но чтобы владеть им, укреплять его и даровать ему успех». В Книге Ездры мы читаем: «…я ободрился, ибо рука Господа Бога моего была надо мною» (Ездр 7:28). Их царь назван мужем десницы Божьей, так как являлся представителем их государства и был дорог Богу, как Его Вениамин – сын десницы Его. Он председательствовал в их делах и был инструментом десницы Божьей, сделавшим для них много благ: он защищал их от самих себя, от врагов и направлял на правильный путь, так как находился под водительством Того, кто был великим Пастырем Израиля. Имеющие власть князья должны помнить, что являются сынами человеческими от Адама (дословный перевод), что если они сильны, то сильными их сделал Бог и сделал это для себя, ибо они являются Его слугами, служащими интересам Его Царства среди людей; и если они делают это искренне, то Его рука будет над ними. И мы с верой должны молиться, чтобы все именно так и было, добавляя обещание, что если Бог будет верен нашим правителям, то мы будем верны Ему. Тогда мы не отступим от Тебя и никогда не оставим дело, которое Он поддерживает и которому покровительствует. Пусть Бог будет нашим водителем, и мы будем следовать за Ним. Добавьте также такую молитву: «Оживи нас, вдохни в нас жизнь, оживи наш угасающий дух – и тогда мы будем призывать имя Твое. Мы будем делать это по всякому поводу, зная, что это не напрасно». Мы не сможем правильно призывать имя Божье, пока Он не оживит нас. Именно Он вкладывает жизнь в наши души и оживляет наши молитвы. Многие иудейские и христианские толкователи применяют эти слова к Мессии, Сыну Давидову, защитнику и Спасителю Церкви и управляющему виноградником.

(1) Он является мужем десницы Божьей, которому Бог поклялся десницей Своей (халдейский перевод), которого Он превознес одесную и который, несомненно, является Его десницей, мышцей Господа благодаря данной Ему силе.

(2) Он является сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе для прославления Своего имени и продвижения интересов Своего Царства среди людей.

(3) Рука Божья ведет Его во всех Его задачах, чтобы Он справился с ними и завершил их, чтобы защищать и воодушевлять Его, чтобы воля Господня благоуспешно исполнялась рукою Его.

(4) Своей стабильностью и постоянством верующие обязаны лишь благодати и силе, которая дается в Иисусе Христе (Пс 67:29). В Нем мы можем обрести силу, благодаря которой устоим до конца. Пусть Твоя рука пребудет на Нем; пусть наша помощь покоится в руках Того, кто могуществен; пусть Он обладает всем необходимым, чтобы всегда спасать приходящих к Нему и быть нашим прибежищем. Поэтому мы не отступим от Тебя.

И наконец, псалом заканчивается той же просьбой, которая уже дважды повторялась ранее, и это повторение не было напрасным (ст. 20): «…восстанови нас!» Титул, которым псалмопевец величает Бога, возрастает: «Боже! (ст. 4), Боже сил! (ст. 8), Господи, Боже сил (Иегова)! (ст. 20)» Когда мы приходим к Богу и просим у Него благодати, доброй воли по отношению к нам и доброй работы, совершаемой в нас, то должны ревностно молиться, быть постоянными в молитве и молиться еще ревностнее.