97 глава

Этот псалом имеет ту же цель, что и два предыдущих, и представляет собой пророчество о царстве Мессии, его утверждении в этом мире и вступлении в него язычников. Халдеи озаглавили его пророческим псалмом. Он демонстрирует (I) славу Искупителя (ст. 1-3).

(II) Радость искупленных (ст. 4-9). Если, воспевая этот псалом, мы правильным образом воздаем Христу славу и на правильных основаниях радуемся, то поем его с разумением. Если видевшие победу Христа так ликуют, то тем большее основание радоваться есть у нас – тех, кто видит эти события исполненными и разделяет их в лучшем, предусмотренном для нас (Евр 11:40).

Псалом.

Стихи 1-3. Как и в предыдущем псалме (Пс 95:1), псалмопевец призывает нас воспеть Господу новую песнь: «Воспойте самую чудесную песнь, самую лучшую, которая у вас есть». Пусть песнь о любви Христа будет похожа на песнь Соломона, посвященную этой теме, — песнь песней. Песнь, прославляющая искупительную любовь, является новой песней – такой, которой не пели раньше, так как это тайна, сокрытая от века для поколений. Обращенные поют новую песню, которая очень отличается от той, что пели раньше: они сменили свое удивление и свою радость, а поэтому и мелодию. Если благодать Божья вложила в нашу грудь новое сердце, то вместе с ним она вложит новую песнь в наши уста. В новом Иерусалиме воспоют новую песнь, которая будет новой на протяжении вечности и никогда не состарится. Давайте воспоем эту новую песнь, прославляющую Бога, принимая во внимание следующее:

I. Совершенные Им чудеса: «…ибо Он сотворил чудеса» (ст. 1). Отметьте, что наше спасение через Христа – чудо. Если мы проследим за всеми его этапами, начиная от его замысла и помышлений Бога о нем и заканчивая его осуществлением, если проследим за его вечными последствиями в тот период, когда времени уже не будет, то сможем сказать: «Он сотворил чудеса. Это все Он совершил, и это есть дивно в очах наших». Чем больше мы знаем о Его делах, тем больше восхищаемся.

II. Выигранные Им битвы: «…Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу». Наш Искупитель преодолел все трудности на пути к нашему искуплению, все их разрушил и не был огорчен служением и страданиями, выпавшими Ему. Он подчинил всех противостоявших Ему врагов, одержал победу над сатаной, обезоружил его и изгнал из его твердыни, отняв силы у на-чальств и властей (Кол 2:15), отняв у сильного добычу (Ис 49:24) и нанеся смерти сокрушительный удар. Он одержал уверенную и полную победу не только для себя, но и для нас, ибо через Него мы стали больше, чем победители. Он одержал эту победу благодаря собственной силе, так как не было помощника, не было поддерживающего – никого, кто отважился бы на это служение. Лишь Его десница и святая мышца Его, которые всегда простирались успешно для блага, доставили Ему победу, или избавление. Божья сила и верность, названные здесь Его десницей и Его мышцей, принесли избавление Господу Иисусу, воскресив Его из мертвых и вознеся к деснице Божьей (как трактует это место д-р Хаммонд).

III. Демонстрацию миру дела искупления. Через Своего сына Бог явил нам то, что Он совершил через Него же. Царство Евангелия основано на откровении Евангелия – посланном слове (Деян 10:36). Открытие запечатанной книги должно праздноваться с песнями хвалы (Отк 5:8), так как благодаря этому был пролит свет на тайну, которая долго была сокрыта в Боге. Отметьте (1) сущность этого открытия — Его спасение и Его правду (ст. 3). Правда и спасение часто оказываются рядом (см. Ис 61:10; 46:13; 51:5,6,8). Спасение означает само искупление, а правда – способ, благодаря которому оно совершалось, т.е. праведность Христа. Или же спасение включает все евангельские привилегии и праведность всех евангельских обязанностей. И то, и другое было явлено, так как Бог соединил их вместе, и мы не можем разделить их. Или же правда здесь упоминается, чтобы показать путь нашего оправдания через Христа, который открывается в Евангелии через веру (Рим 1:17).

(2) Простоту этого открытия. Он открыто продемонстрировал его, не прибегая к образам и персонажам, как было во времена закона; оно описано словно солнечными лучами, чтобы даже бегущий мог читать о нем. Служителям было велено проповедовать о нем в простоте речи.

(3) Пространство, на которое распространялось это открытие. Оно предстало перед взором язычников, а не только евреев. Все концы земли увидели спасение Бога нашего, ибо слово спасения было послано язычникам.

IV. Исполнение пророчеств и обетования Ветхого Завета (ст. 3): «Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву». Бог хранил милость для семени Авраама; Он дал им много великих доказательств милости, предназначенной для них в последние дни; и для выполнения всех их Он воздвиг Сына Иисуса, который должен был быть не только светом к просвещению язычников, но и славой Его народа Израиля, так как послал Его прежде всего, чтобы благословить их. Писание говорит, что Бог послал Иисуса, чтобы сотворить милость, обещанную отцам нашим и помянуть святой завет Свой (Лук 1:72). Только исходя из этих соображений, Он совершил это, а не за их заслуги.

Стихи 4-9. В этих стихах утверждение царства Христа представлено как суть радости и хвалы.

I. Пусть все чада Божьи возрадуются, так как благодаря этому они имеют или могут иметь блага. Вновь и вновь псалмопевец призывает нас всеми возможными средствами и способами выразить радость и воздать Богу хвалу за это: «Восклицайте Господу (как и ранее в Псалме 94:1,2);

торжествуйте, как люди, восхищенные этими добрыми новостями и желающие, чтобы другие также порадовались с ними; веселитесь и пойте. Воскликните: «Осанна!» (Мат 21:9), воспойте: «Аллилуйя!» (Отк 19:6)». Давайте поприветствуем Его на престоле, как приветствуют новых царей, с восклицаниями радости и восторга, пока вся земля вновь не зазвенит, как при провозглашении царем Соломона (3Цар 1:40). И пусть восклицания толпы сопровождаются поющими и играющими (Пс 86:7; 67:26), что вполне обычно для подобных торжественных событий.

1. Пусть священные песни донесутся до нового Царя: «Пойте Господу с гласом псалмопения. Выражайте свою радость; именно так возвещайте ее, побуждайте себя к ней больше и больше и таким образом распространяйте ее среди других».

2. Пусть восклицания сопровождаются священной музыкой, но не только нежной и плавной мелодией на гуслях; давайте возвещать о Нем воинствующим звуком трубы и рога (ст. 6), так как мы встречаем победоносного Царя и празднуем славу того, кто выступает Завоевателем и пришел, чтобы завоевывать. Пусть эта радость направляется к Богу и выражается торжественным и религиозным образом: «Восклицайте Господу (ст. 4), пойте Господу (ст. 5), торжествуйте пред Царем Господом» (ст. 6). Плотское веселье – враг этой святой радости. Когда Давид танцевал перед ковчегом, то посвящал танец Господу. А благочестие и посвященность желания не только указывают, что так оно и было, но и передают его. Мы должны радоваться пред Господом, когда приближаемся к Нему (Втор 12:12), пред Господом Иисусом, но не только как перед Спасителем, но и перед Царем, Царем царей, Царем Церкви и нашим Царем.

II. Пусть низшие творения радуются этому событию (ст. 7-9). Эти стихи имеют тот же смысл, что и стихи, рассмотренные ранее (Пс 95:11-13): «Да шумит море»; и пусть этот шум не называют, как раньше, страшным, а радостным, так как пришествие Христа и приобретенное Им спасение значительно изменили особенности бед и ужасов этого мира. Поэтому теперь, когда возвышают реки голос свой, возвышают реки волны свои, мы не должны бояться, что это море шумит против нас, а надеяться, что оно, скорее, радуется с нами. Пусть реки выражают свою радость, как люди, когда они аплодируют; и пусть горы, трепетавшие из страха перед Богом, когда Он сошел, чтобы дать закон на горе Синай, танцуют пред Ним от радости, когда Евангелие проповедуется и слово Господа раздается с Сиона тихим голосом: «Да ликуют вместе горы пред лицем Господа». Эти слова подразумевают, что царство Христа будет благословением для всего творения; и как низшие создания возвещали славу Творца (Пс 18:2), так они будут возвещать и славу Искупителя, ибо Он не только поддерживает существование всех творений, но и их порядок. Подобным образом эти слова также подразумевают, что сыны человеческие будут оказывать недостаточное уважение Искупителю, и поэтому Он будет ожидать почестей от моря и рек, что должно постыдить человечество за неблагодарность и глупость. Возможно, здесь псалмопевец также подразумевает новые небеса и новую землю, которых мы, в соответствии с Его обетованием, ожидаем (2Пет 3:13), а вторичное упоминание о Его пришествии (после похожего в Пс.95) может определенно подразумевать Его второе пришествие, когда все растает и очистится. Тогда Христос придет, чтобы судить вселенную праведно. В предвидении этого дня все освященные возрадуются; даже моря, реки и горы возрадуются, если смогут. Некоторые считают, что Вирджил (Virgil) имел в виду эти псалмы, как и пророчества Кумен Сибил (Cumean Sibyl), в своем четвертом эклоге, где он то ли по незнанию, то ли преднамеренно применяет к Ассинию Поллио (Asinius Pollio) древние пророчества, которые к тому времени еще не исполнились, так как он жил во времена Августа Цезаря, незадолго до рождения Спасителя. Он признает, что ожидалось рождение чада с небес, которое стало бы великим благословением для мира и восстановило бы золотой век:

Jam nova progenies coelo demittitur alto – Новый народ спускается с величественных небес. Это событие должно было удалить грех: Te duce, si qua manent sceleris vestigia nostri. Irrita perpetua solvent formidine terras – Твое влияние сотрет пятно порока, Освободив весь мир от тревоги. Много других слов было сказано об этом долгожданном чаде, которые Людовик Виве (Ludovicus Vives) в своих заметках по поводу этого эклога применяет ко Христу. И он заканчивает свое произведение, как и псалмопевец данный псалом, предвидением великой радости всего творения в связи с этим событием:

Aspice, venturo laetentur ut omnia saeclo – Смотри, как все ликует от этого обетования. А если все ликует, то почему бы нам не присоединиться к ним?