12 глава

Божественное наказание Давида за его падение с Вирсавией. Окончание войны с аммонитянами.

2Цар.12:1. И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;

2Цар.12:2. у богатого было очень много мелкого и крупного скота,

2Цар.12:3. а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;

2Цар.12:4. и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.

2Цар.12:5. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;

2Цар.12:6. и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.

2Цар.12:7. И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек, [который сделал это]. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,

«Пророк Нафан сначала переносит обвинение на прилично выдуманное для сего лицо, потому что иначе смотрим мы на грех других и иначе на собственные худые дела; почему неодинаково и судим о себе и о других. Над другими произносим праведный приговор, – сами же, прегрешая, или совершенно исторгаем из мысли сознание его, или, усматривая грех, находим для него извинение» (Блаженный Феодорит, толк. на 2 Цар, вопр. 24).

«И за овечку он должен заплатить вчетверо». См. (Исх. 22:1).

2Цар.12:8. и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;

«И дал тебе дом господина твоего (Саула) и жен господина твоего на лоно твое», т. е. предал их в твою полную власть.

2Цар.12:10. итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.

«Не отступит меч от дома твоего во веки». Имеются в виду последовавшие затем нестроения в семейной жизни Давида и в жизни его государства: кровосмешение Амнона с Фамарью, смерть Амнона от руки Авессалома, возмущение и смерть Авессалома, возмущение Адонии, а также несчастия в жизни еврейского народа при преемниках Давида.

2Цар.12:11. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;

«Воздвигну на тебя зло из дома твоего». Последовавшие затем огорчения Давида были причинены людьми наиболее близкими ему (Амнон, Авессалом, Адония).

«Возьму жен твоих» и прочее См. (2Цар. 16:20-22).

2Цар.12:13. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;

«И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом.» То же сказал некогда (1Цар. 15:24) и Саул, но, как замечает Рамбах, «duo cum Saint idem, – non est idem». Слова царя и пророка Давида выражали полное сознание им своего падения, жгучее раскаяние в совершенном и несомненную решимость не повторять ошибки. Саул же, как мы заметили выше (см. пр. к (1Цар. 15:24-31) ), сознавал свой грех, но не чувствовал его. – Выразительным памятником душевных мук согрешившего Давида является его 50 псалом.

2Цар.12:25. и послал пророка Нафана, и он нарек ему имя: Иедидиа по слову Господа.

«Иедидиа» – второе имя сына Давидова – Соломона.

2Цар.12:26. Иоав воевал против Раввы Аммонитской и взял почти царственный город.

2Цар.12:27. И послал Иоав к Давиду сказать ему: я нападал на Равву и овладел водою города;

2Цар.12:28. теперь собери остальной народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то мое имя будет наречено ему.

Доведя столичный город неприятелей до необходимости сдаться, Иоав пригласил на поле битвы Давида, дабы доставить ему удовольствие и честь блистательного завершения войны.